МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Что это у вас, самовыдвиженцы? Заверните!

Автор: По инф. Телеинформа   
26.07.2019 15:23

«Нет точек в датах», «Неправильно указано место работы», «Подпись поставил другой человек» – кандидаты-самовыдвиженцы на выборах в думу Иркутска рассказали, по каким причинам в избиркомах им отказывали в регистрации.

Кандидаты-самовыдвиженцы на выборах в думу Иркутска рассказали, как их «заворачивают» при регистрации

Как отметил на пресс-конференции 18 июля руководитель реготделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров, эти выборы станут первыми в истории Иркутска с точки зрения сегодняшнего законодательства, когда из депутатского состава будет выбран мэр города на следующий срок. С другой стороны, отметил политолог, Иркутск всегда относился достаточно лояльно к регистрации кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы могли регистрироваться до 24 июля. Кроме того, 16 политических партий изъявили желание участвовать в предвыборной гонке. Некоторые из них – КПРФЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» – имеют право выдвигать своих кандидатов без подписных листов благодаря имеющейся федеральной или региональной квоте, остальным же приходится, как и самовыдвиженцам, собирать подписи. Впрочем, количество голосов невелико – 0,5% от количества избирателей по округу, для Иркутска это 65-74 человека.

– Однако, даже несмотря на то, что требуется небольшое количество этих подписей, уже после их сбора кандидаты получают отказ в регистрации, – сообщил Алексей Петров. – Между тем, в окружные избирательные комиссии подано более 200 заявлений.

Отказывают в регистрации по различным причинам. Так, например, предприниматель Алексей Кардонов шел на выборы по избирательному округу №21. Ему несколько листов с подписями забраковали из-за несовпадения данных о прописке людей.

– То есть в паспорте у человека стояли одни данные, а в базе УФМС – другие, – пояснил он. – Комиссия отталкивалась от сведений, предоставленных миграционной службой.

Как оказалось, зачастую данные не совпадают, например, потому что в паспорте в штампе о прописке указано проживание в каком-нибудь округе Иркутска, тогда как в базе данных УФМС такой графы не предусмотрено. Или бывают разные сокращения в месте жительства – часто трудности возникают при указании домов с корпусами и блок-секциями, или если человек живет в каком-то микрорайоне.

Любовь Третьякова, которая выдвигалась по округу №2, рассказала, что ей много подписей забраковали по следующей причине:

– В некоторых листах в графе «дата внесения подписи», например, при указании даты «01 07 2019» между числами не стояли точки, и ОИК не смогла понять, что это дата. Еще пример: в указании даты в формате «26.06.19» комиссия, оказывается, не смогла понять, какой год имеется в виду – 2019-й, 3019-й или, например, 1919-й, – рассказала самовыдвиженец.

Кстати, отметим, 24 июля Ленинский районный суд Иркутска отменил решение окружной избирательной комиссии об отказе Любови Третьяковой в выдвижении на выборы и обязал комиссию «немедленно рассмотреть вопрос о регистрации». Об этом Любовь Третьякова сообщила накануне у себя на странице в соцсети «Фэйсбук».

Самовыдвиженец по округу №27 Сергей Беспалов оказался еще одним спикером, у кого дело дошло до суда. При этом уже на заседании эксперт утверждал, что его неправильно поняли, и Беспалову «вернули» две подписи – его собственную и руководителя реготделения партии ПАРНАС Михаила Васильева, который живет в его избирательном округе и отдал за него подпись. Таким образом, напомним, Свердловский районный суд Иркутска 8 июля признал отказ в регистрации Сергею Беспалову незаконным и дал избиркому 30 дней на принятие нового решения.

Кстати, Михаилу Васильеву, который шел на выборы от ПАРНАСа, тоже отказали в регистрации, при этом мнения членов ОИК разделились почти пополам – трое из пяти настаивали на отмене регистрации.

– Мы, «Партия народной свободы», не относимся к «льготным» партиям, а потому кандидаты на выборы сначала проходят внутрипартийный отбор, а затем собирают подписи для окружных избиркомов, – рассказал он. – На мой взгляд, снятие кандидатов и регистрация или отказ в ней на этапе сбора подписей – это гораздо более действенный способ манипулирования результатами выборов, чем все остальные – «карусели» в день голосования, подделка протоколов и так далее.

Михаил Васильев рассказал, что в его случае после всех проверок по базам данных и поквартирным обходов подписантов в ибзирком поступили все 72 собранные подписи. А затем почерковед из полиции забраковал часть из них, после чего оставшегося количества не хватило для регистрации.

– Мы собрали около 120 подписей, из них мы выбрали 71 лист без помарок, чтобы почерковед их не отклонил, – сообщила самовыдвиженец по округу №17 Марина Ершова. – И у почерковеда, действительно, не возникло ни одного замечания. В дальнейшем при проверке УФМС были исключены три подписи. А потом я узнала, что все подписные листы признаны недействительными. Как оказалось, я указала при подаче документов, что работаю в ООО «Эксперт 01», а мой работодатель указал, что это – Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт 01».

Со своей стороны, президент иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие» Дмитрий Разумов, который баллотируется в думу Иркутска при поддержке «Справедливой России», отметил, что такие снятия кандидатов еще до выборов «раскалывают город», потому что у избирателей из-за подобных ситуаций исчезает доверие к властям.

Алексей Петров также отметил, что Иркутск в этом году в «федеральном тренде на отказы в регистрации».

– Создается впечатление, что город сглазили. Между тем, при такой ситуации не исключено, что в избирательных бюллетенях по некоторым округам будут очень короткие списки кандидатов, и если сейчас те из них, которым отказали, проиграют в суде, это будет очень плохо, – заявил политолог. – Надо поддерживать всех кандидатов, чтобы они прошли все этапы борьбы – вплоть до областного суда, а если понадобится, то и выше. Я боюсь, что избирательная кампания 2019 года может стать чемпионом по отказам в современной истории выборов в Иркутске.

Подводя итог обсуждению, Алексей Петров напомнил, что в последнее время на муниципальных выборах в Иркутске явка не превышала до сих пор 20%. А теперь она может оказаться и еще ниже: увидев, что «их» кандидату отказали в регистрации, избиратели могут и вовсе не пойти голосовать.

– Это показывает, что политика людям становится не просто неинтересна, а чужда. И сейчас единственный механизм поддержки кандидатов может быть нивелирован, – подытожил он.

Между тем, напомним, выборы в думу Иркутска назначены на единый день голосования 8 сентября 2019 года. Выдвижение кандидатов от политических партий закончилось 19 июля, самовыдвиженцев – 24 июля. В общей сумме на 35 мандатов претендуют около 240 человек.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-06-04-56-47
Как уже известно, идея президента Владимира Путина о «рождественском прекращении огня» не вызвала восторга ни в Киеве, ни среди российских Z-патриотов. Но отдельно есть смысл присмотреться к реакции такого темпераментного человека как Игорь Стрелков (Гиркин)...
-z-
Если у вас есть уверенность в единстве рядов «ультраправой общественности», сплотившейся вокруг СВО на Украине - то эта уверенность напрасна. Достаточно понаблюдать за пикировками тех фигур, кто обозначил себя "большим антиукраинцем и милитаристом, чем сам Путин"... Все трактовки событий и мотивов - можно делать самостоятельно (исходя из "кто больше доверия вызывает", например).
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске