МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Что слышно в Кремле и вокруг него: кто приходит, кто остается?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
09.11.2020 09:05

Кремль опровергает информацию о скорой отставке президента и не комментирует планы обновления кадрового состава правительства. А как по слухам?..

Что слышно в Кремле и вокруг него: кто приходит, кто остается?

Путин остается

Полной чушью назвал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков слухи о заболевании Владимира Путина и его неизбежной отставке уже в начале 2021 года. Эту информацию первым распространил известный политолог Валерий Соловей, который регулярно рассказывает то о надвигающейся в России революции, то об отставке действующего президента, но пока его прогнозы еще ни разу не сбылись.

Песков, комментируя этот слух, надо заметить, не только сообщил, что у Владимира Путина все в порядке со здоровьем, но и уточнил, что уходить в отставку глава российского государства не собирается. Что логично, учитывая, что только минувшим летом по его предложению была проведена конституционная реформа, которую многие эксперты называли «конституционным переворотом», обращая внимание на масштабы изменений и предложенный Путиным путь изменений.

В новую Конституцию тогда была добавлена так называемая «обнуляющая» поправка, предложенная в последний момент Валентиной Терешковой и принятая в формате «спецоперации». В соответствии с ней Владимир Путин, который к 2024 году должен был отработать предельное количество сроков президентства подряд (два), получал право считать действующую свою каденцию нулевой и, значит, возможность баллотироваться на пост главы государства в России еще дважды, то есть уйти только в 2036 году.

Министрам готовят рокировки

Если слухи об отставке Владимира Путина в начале 2021 года Кремль называет чушью, то разговоры и даже в публикации в прессе о возможных кадровых перестановках в правительстве Песков и вовсе отказывается комментировать. Между тем, поговаривают, что мы можем стать свидетелями фактически «клановой революции», потому что свое представительство в правительстве потеряют, например, братья Ротенберги, крупнейшие, по данным российских СМИ, получатели бюджетных строительных заказов.

Речь идет о слухах о «пакетной» отставке сразу нескольких «инфраструктурных» министров. Здесь называют как минимум три имени. Во-первых, главы Минстроя Владимира Якушева, который якобы может стать полпредом президента в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова.

Во-вторых, Евгения Дитриха, который может покинуть пост главы Минтранса и занять, например, кресло помощника президента или, как вариант, губернатора одного из регионов, например, Белгородской области (впрочем, говорят и о полпредстве в Приволжском федеральном округе). На место Дитриха рассматривают также как минимум три кандидатуры: его нынешних заместителей — главы Росавтодора Андрея Костюка и главы Росавиации Александра Нерадько, а также руководителя «Аэрофлота» Виталия Савельева.

Наконец, третий возможный отставник — министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. На его место прочат министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, которого иногда называют человеком вице-премьера Юрия Трутнева.

Помимо этого, ходят слухи, что еще до конца года может потерять свой пост глава Минфина Антон Силуанов, который в последнее время испортил отношения как с силовиками из-за своих предложений сократить их бюджетные аппетиты, так и с «системными либералами» из-за атак на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Вдобавок, не все гладко у него и с премьером Михаилом Мишустиным.

При этом сам Мишустин может получить нового заместителя, которым якобы станет нынешний министр энергетики Александр Новак. Кресло министра он, кстати, в этом случае, скорее всего, оставит. И занять его может кто-то из людей главы «Роснефти» Игоря Сечина, который после того как Минфин заставил его резко повысить отчисления в бюджет, пришел к выводу, что ему не хватает своих лоббистов в правительстве.

Памфилова не уходит

В отличие от министров, главе Центризбиркома о новой работе думать пока явно рано. Элла Памфилова встретилась с президентом, обсудила с ним итоги сентябрьских выборов и никаких заявлений о ее возможной отставке сделано не было. Сейчас, когда Владимир Путин редко с кем-то общается, такая встреча особенно ценна.

В ходе беседы с Памфиловой Путин явно троллил американские выборы, особенно упирая на то, как быстро, несмотря на пандемию, успевает выдавать итоги голосования российский Центризбирком. Но это звучало не слишком убедительно на фоне активной критики трехдневного волеизъявления «на пеньках», звучавшей после голосования по поправкам в конституцию и сентябрьского Единого дня голосования.

Впрочем, главная цель этого разговора явно состояла в том, чтобы дать всем сигнал, что Кремль не собирается пока увольнять Эллу Памфилову и у нее есть все шансы провести выборы в Госдуму в 2021 году. А пройдут они, судя по одобрению президента, по все тем же лекалам, что и в нынешнем году, то есть фактически на безальтернативной основе.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-31-03-39-56
Как сообщается, президенты общались 50 минут. Детали разговора пока не раскрываются, но официальные СМИ передают: Путин сообщил Байдену о риске разрыва отношений с США в случае новых санкций.
2021-12-31-03-35-19
Министерство финансов РФ в ближайшие три года не собирается поднимать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС). В этом заверил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
2022-01-05-05-58-36
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате и Мангистауской области. В бывшей советской республике - крупные волнения...
2022-01-03-09-57-25
Россия — одна из самых богатых стран с точки зрения полезных ископаемых, и «запасы не кончатся никогда». Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
qr-
Российское правительство решило отложить рассмотрение в Госдуме законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
2022-01-28-10-03-10
Путешествие на поезде вдоль Байкала – в числе самых желанных для россиян. Это выяснили эксперты российского сайта бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Они опросили пользователей социальных сетей и выяснили, куда бы они отправились на поезде по стране.

На Братском алюминиевом заводе приступили к очередному комплексу мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Его участником предприятие является с 2019 года, результатом должно стать снижение к 2025 году валового выброса в Братске на 20%.
2022-01-28-09-48-44
По данным Центробанка РФ, объем наличных денег у россиян и бизнеса вырос на 5% в 2021 году по сравнению с показателями годом ранее и составил 14%. Есть основания сомневаться в этих цифрах...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске