МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Дело Навального в оценке западного СМИ: Москва опять выстрелила себе в ногу

Автор: Рено Жирар, Le Figaro   
08.09.2020 20:01

«Сложно выстроить рациональный сценарий, способный объяснить отравление самого известного противника Владимира Путина, но все же какие существуют допустимые варианты?» — пишет обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

Дело Навального в оценке западного СМИ: Москва опять выстрелила себе в ногу

«(…) Это напоминает театр абсурда про короля Убю. Для того, чтобы объяснить это преступление, крайне сложно выстроить рациональный сценарий. Первый вариант — приказ об этом покушении отдал сам президент России. Сразу же возникают три вопроса: неужели Кремль больше не располагает средствами убить оппозиционера на российской территории чисто и незаметно? Российские разведслужбы признали, что они следили за оппозиционером. Но если они действительно отравили его, то зачем так наивно выставили себя напоказ перед международным общественным мнением? Третий вопрос: почему Путин допустил транспортировку в Берлин пациента, анализы которого неизбежно подтвердили бы наличие „Новичка“? Чтобы самому себя обвинить? Непостижимо…», — рассуждает автор статьи.

«Второй вариант: Навальный, неоднократно изобличавший коррупцию крупных олигархов, мог стать мишенью одного из тех, кто наверняка рассчитывал на благожелательное безразличие со стороны Кремля. И способны ли наемники достать „Новичок“ из армейских арсеналов и вылить его в чай Навального, сделав это без ведома внутренних шпионов, следивших ха оппозиционером? Неужели центральное российское государство достигло такой степени феодального упадка?» — задумывается журналист.

«Если сам Путин заказал убийство своего противника (уже отстраненного от участия в президентских выборах), то это серьезно. Но если феодалы теперь могут безнаказанно убивать мешающего им российского гражданина, то это вызывает тревогу о состоянии самого режима», — считает Жирар.

«На данный момент российские власти говорят, что им ничего неизвестно о возможном отравлении Навального. Очень хотелось бы им поверить, но тут есть одна небольшая проблема. Ранее они отрицали, что отправляли убийц из военной разведки (ГРУ) для устранения „предателя“ Скрипаля. Однако сайт журналистских расследований отыскал фотографии офицеров (получивших высокие награды за действия в Чечне), которые совершили отравление в Солсбери», — говорится в статье.

«Создается странное впечатление, что путинская Россия в своих отношениях с Европой никак не может удержаться от того, чтобы не выстрелить себе в ногу, — указывает Рено Жирар. — В феврале 2014 года Кремль был возмущен тем, что украинская оппозиция разорвала политическое соглашение, которое она только что подписала с пророссийским президентом Януковичем, и которое патронировали министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. Путин отреагировал посредством военного захвата Крыма, дабы не допустить попадания Севастополя в руки НАТО. Эта акция нарушала нормы международного права, но ее можно было понять с геополитической точки зрения. Четыре месяца спустя Москва оказала секретную военную помощь сепаратистам в Донбассе (регионе, не представляющем для России стратегического интереса), которые по ошибке сбили малазийский самолет, заполненный голландскими туристами. Так Кремль надолго оттолкнул от себя Нидерланды, страну, где кумир Путина Петр I учился на корабельного плотника. Перед лицом отравления Навального возникает желание повторить слова юриста Буле-де ла Мерта по поводу расстрела герцога Энгиенского по приказу Бонапарта. «Это хуже, чем преступление — это ошибка».

Напомним о некоторых событиях и оценках вокруг скандального происшествия с Алексеем Навальным:

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-20-01-43-41
Вакцинация от коронавируса может стать обязательной. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
2021-05-17-01-06-21
Время, когда «прессовали» частный бизнес, прошло — теперь люди при власти начали охоту на собственность друг друга.
2021-05-20-01-10-37
Неуверенность в собственном будущем вынуждает российскую правящую верхушку уповать на одни лишь запреты и репрессии.
2021-05-21-01-18-52
Долговая нагрузка на российскую экономику «по-прежнему остается» на низком уровне, в «безопасных пределах». Такое мнение на заседании правительства высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
2021-05-17-01-13-58
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионы смогут получить новые бюджетные кредиты без погашения займов, предоставленных в 2020 году.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске