БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Деньги из «всероссийской заначки» могут перепасть и регионам. Тсс, лишь бы не сглазить!..

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.11.2019 12:16

Первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключает, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для инвестиций в небольшие региональные проекты для развития экономики субъектов РФ. Об этом он заявил на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее».

Средства из ФНБ могут отправиться на реализацию региональных проектов

Министр напомнил, что в 2020 году «подушка безопасности — ФНБ — может быть распечатана. Инвестирование средств фонда возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП, а это, как ожидается, случится уже в следующем году, сообщает РБК.

«Мы сейчас говорим активно вместе с РФПИ (Российским фондом прямых инвестиций — ред.), который является получателем части средств ФНБ, чтобы помочь региональным проектам. Нам нужны большие проекты, но нужны и небольшие, которые дают эффект для роста экономики в том числе в регионах», — указал Силуанов.

Отметим, что, по оценкам Минфина, объем Фонда национального благосостояния увеличился за прошлый месяц на 21,925 млрд рублей и на 1 ноября 2019 года достиг 7 трлн 949 млрд 611,2 млн рублей. Эта сумма эквивалентна $124 млрд 459 млн. На 1 октября 2019 года объем фонда достигал 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей.

За прошлый год ФНБ увеличился в рублевом исчислении на 283 млрд рублей — с 3,753 трлн рублей на 1 января 2018 года (тогда это было эквивалентно $65,15 млрд) до 4 трлн 36 млрд 47,6 млн рублей на 1 января 2019 года.

Еще в октябре председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагал, в виде исключения, начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП.

«Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем (ориентировочный срок — июль 2020 года — ред.). Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года», — заявил Кудрин.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске