МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Депутаты обнаружили предпосылки к приватизации российской «социалки»

Автор: Елена Земскова   
07.07.2022 09:24

Через механизм концессии в России может начаться приватизация социальной сферы, когда школы, больницы и другие объекты могут оказаться в частных руках. Опасение высказывают коммунисты

Депутаты обнаружили предпосылки к приватизации российской «социалки»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдума в среду, 6 июля, провела заключительное заседание весенней парламентской сессии. Перед тем, как разойтись на летние каникулы, депутаты приняли сразу несколько законов с далеко не однозначными последствиями. Тревогу забили во фракции КПРФ, чьи депутаты обратили внимание на с виду ничем не примечательный законопроект, касающийся заключения концессионных соглашений без проведения конкурса.

Коммунист Николай Арефьев утверждает, что по этому закону в концессию, которая представляет собой особый вид аренды имущества, теперь могут передаваться, в том числе и социальные объекты. «То есть речь идет о школах, больницах, учреждениях культуры и спорта, мусороперерабатывающих заводах, объектах газоснабжения и даже программах ЭВМ», — перечислил далеко не полный список депутат.

При этом, по его словам, если при передаче этих объектов в концессию государство или муниципалитеты перестанут их финансировать, то они станут платными. «Получается, за оставшиеся пока еще бесплатными в своем большинстве школы и больницы придется платить», — обрисовал перспективу Арефьев.

«Сначала ЖКХ отдали таким же макаром некоторым известным лицам (крупным бизнесменам), а теперь предусматривается схема передачи имущества в концессию без конкурса и в режиме секретности. В итоге, кому и что будет передано — мы не узнаем. Это положение не будет распространяться только на общественный транспорт, автодороги, железные дороги, аэропорты и так далее», — назвал несколько исключений депутат.

Арефьев сообщил, что концессионер получит преимущественное право на приватизацию объекта концессии. «Другими словами, выстраивается „дорожная карта“ — как приватизировать всю нашу социальную сферу. Почему наш простой народ должен нести наказание за „антикризисные меры“, а олигархи опять получат доходные источники и будут качать деньги из простых граждан?», — возмутился парламентарий.

В принятом Госдуме в третьем, окончательном чтении законе устанавливается срок до 31 декабря 2022 года, когда на основании решения региональных властей может быть заключено концессионное соглашение, «концедентом по которому является субъект РФ, без проведения конкурса в случае, если права владения и (или) пользования всеми земельными участками, на которых планируется реализация концессионного соглашения, переданы органами госвласти субъекта РФ лицу, с которым планируется заключение концессионного соглашения, не позднее 1 июня 2022 года, а также в иных случаях, установленных правительством РФ».

Впрочем, единоросс Максим Топилин заявляет, что Арефьев понял законопроект «не так». «Он (Арефьев) сказал, что это связано с приватизацией, но нет! Концессия — это как раз альтернатива приватизации, это механизм, когда все остается в государственных руках, а мы лишь привлекаем инвестиции», — заверил Топилин.

Кто из них действительно прав, теперь покажут время и конкретные примеры правоприменительной практики. Но в Госдуме так или иначе зреет недовольство многими инициативами правительства, с которыми оно выступило после 24 февраля. При этом с позиции «все не так, как надо» на Охотном ряду выступают разные силы — от либерально настроенных парламентариев из «Новых людей» до воинствующих патриотов из КПРФ и «Справедливой России».

Так, в среду Госдума завершила рассмотрение еще одного правительственного законопроекта об адаптации российской экономики к условиям специальной военной операции. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, это лишь первые элементы той самой мобилизационной экономики, о необходимости которой так долго твердили депутаты. «Мы говорим об этом с начала СВО, но ведь суть мобилизационной экономики, прежде всего, в оперативности принятия решений, четкой ответственности лиц, координации действий и стратегическом видении последствий принимаемых решений», — сказал он.

Однако в правительстве, по его словам, вместо того, чтобы «пахать и пахать, просто сидят и наблюдают — как все плохо и печально». «Нельзя так работать, как еще работают некоторые у нас в правительстве и в министерствах. И в регионах кое-где еще есть такие ожидания: ну, как-то рассосется и вернется на круги своя. Не вернется!», — предупредил Миронов.

«Наша фракция предлагала провести в стране национализацию, прекратить вывоз капитала, ввести нулевые кредиты для отраслей, которые нуждаются в крайне быстром развитии: электроники, автомобилестроении и авиастроении. Но наше правительство желает выиграть в новой мировой войне, образно говоря, сидя на диване», — также обрушился с критикой на действия исполнительной власти коммунист Алексей Куринный. Он отметил, что за четыре с лишним месяца с начала СВО кабмин действительно ослабил административное давление на бизнес. «Но этих мер все же недостаточно для экономического рывка», — полагает Куринный.

По оценке ряда депутатов, экономическое бездействие компенсируется дальнейшим «закручиванием гаек» в политике. Накануне Госдума расширила список мест, запрещенных для протестных акций. А в среду ввела уголовное наказание за действия и призывы против «интересов и безопасности России». Соответствующие изменения в Уголовный кодекс были приняты в третьем, окончательном чтении.

Новыми нормами вводится серьезное наказание за тайное сотрудничество с иностранцами (а не просто с зарубежными спецслужбами, как это было в первоначальной версии проекта); участие в военных действиях на территории иностранного государства в целях, «противоречащих интересам России», а также публичные призывы к действиям «против безопасности России».

Вроде бы, все понятно, но вопросы вызвала перспектива того, как будут трактовать новый закон в судах. «Возьмем формулировку „противоречащих интересам России“ — бывает так, что эти интересы просчитать просто невозможно. Взять конфликт в Карабахе, раньше Россия там поддерживала одних людей, а теперь других», — указал коммунист Юрий Синельщиков.

Он опасается, что под предложенные новым законом диспозиции «может попасть значительная часть деяний самих депутатов, политиков и ученых в международной сфере». «Сформулировано все так, чтобы простой гражданин не мог бы в этом разобраться», — заметил Синельщиков, который с 1995 по 2003 год работал первым заместителем прокурора города Москвы.

Можно сказать, что с началом СВО депутаты из оппозиционных партий рассчитывали на «большие перемены» в стране. Но вместо импортозамещения и экономических преобразований власти продолжили «законодательное наступление на права оппозиции».

«Если власть загонит оппозицию в подвалы и подворотни, этот протест может вылиться в жестокий русский бунт», — предположил коммунист Николай Коломейцев. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев сплотиться перед общими для всех вызовами, а не обсуждать вопросы мирного времени. «Несмотря на разность политических взглядов, наш парламент един», — убежден спикер.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-03-10-59-08
Экс-директор ЦРУ и генерал армии в отставке Дэвид Петреус нарисовал апокалиптический сценарий ответа НАТО на обсуждаемое использование тактического ядерного оружие в ходе СВО. Об этом пишет Guardian
2022-10-03-09-51-41
Полиция обратилась в Следственный комитет с просьбой завести уголовное дело против Ксении Собчак по статье о распространении «заведомо ложной информации об (…) исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий», передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
-nyt-
Процесс вступления Украины в НАТО может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, пишет The New York Times. По мнению экспертов, опрошенных изданием, блок вряд ли позволит Украине присоединиться, пока в стране идут боевые действия.
2022-10-03-09-45-56
Российские банки с 1 октября этого года должны идентифицировать устройства, с которых граждане проводят онлайн-операции, а также подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Такая мера принята в целях защиты клиентов от действий кибермошенников, пишет «Интерфакс».
2022-10-03-09-43-41
Введение новых санкций Евросоюза против России может затянуться из-за того, что ряд стран возражает против ограничения цены на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
2022-10-03-09-39-43
Рост мощностей по производству стали в Азии и на Ближнем Востоке создаст трудности с переориентацией экспорта российских металлургов из Европы на восток, говорится в последнем варианте стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года. Как пишет РБК, подлинность документа подтвердил один из его получателей.
2022-10-03-09-37-39
Квартиры в подвалах и на антресолях: какие плюсы и минусы этой новинки рынка? Рассказывает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко
2022-10-03-09-34-44
В Иркутской области рост объёма работ в строительной отрасли составил 14,3% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Иркутскстат.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске