МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Джо Байден очень хочет доказать, что «не куплен китайцами»

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
29.07.2021 17:44

О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Джо Байден очень хочет доказать, что «не куплен китайцами»

Президент США Джо Байден, встречавшийся на днях с сотрудниками аппарата Национальной разведки, значительную часть своего выступления посвятил вызовам, исходящим от России и Китая. Москву и Пекин он назвал «потенциально смертельными конкурентами в будущем».

Как уже отмечалось, в этой речи Байден назвал Владимира Путина лидером, сидящим «на вершине экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и ничего больше». В свою очередь о председателе КНР Си Цзиньпине американский президент сказал, что тот стремится превратить Китай в самую мощную военную и экономическую державу мира.

На встрече с Байденом руководители американского разведсообщества заявляли, что главной проблемой для национальной безопасности США в обозримом будущем станет соперничество с Пекином. По словам директора ЦРУ Уильяма Бернса, его ведомство будет противостоять с Китаю «с усилением внимания и энергии».

О том, как изменилась риторика властей США при администрации Байдена и почему американская внешняя политика так сосредоточена теперь на Китае, обозреватель «Росбалта» поговорил с журналистом и политологом Ксенией Кирилловой, живущей в Сан-Франциско.

— Почему Байден сегодня переключается с России на противостояние с Китаем?

— Китай объективно является главным конкурентом Соединенных Штатов. Россия не обладает такой мощью, которую имеет сейчас Пекин. У КНР действительно развитая экономика, которая составляет серьезнейшую конкуренцию США.

Проблему Китая в Америке на самом деле поднял не Джо Байден и даже не его предшественник Дональд Трамп. Американские специалисты по безопасности уже давно били тревогу по поводу усиления КНР, а также по поводу того, как США от него зависят и насколько китайцы имеют доступ к американским технологиям.

В отношении России политика Байдена двойственная. Нынешний американский президент понимает, что Москва не является для его страны таким серьезным конкурентом, как Пекин. Он был бы рад подключить РФ к своей антикитайской коалиции, или как минимум, не дать ей стать союзником КНР. С другой стороны, он не может себе позволить новой «перезагрузки» с Россией — хотя бы потому, что российский фактор, как и китайский, давно стал частью внутренней политики США.

Вообще, это произошло еще при Трампе. Именно этот американский президент использовал «российскую карту» в своей борьбе с американскими спецслужбами. Вспомним, как он сравнивал их с гестапо, говорил, что не верит им, но доверяет Владимиру Путину. После этого Россия окончательно стала фактором внутриамериканской политической повестки и для американского разведсообщества связка Россия -Трамп стала неделимой.

— Можно ли утверждать, что после Трампа для любой из двух системных американских партий — Демократической и Республиканской — Россия стала основным противником?

— Да. Любая мягкость по отношению к Российской Федерации, проявленная демократами или республиканцами, будет использована против их оппонентами. Если раньше демократы упрекали республиканцев в связях Трампа с Россией, то теперь у республиканцев очень сильное желание отыграться и сказать: «ваш Байден гораздо больший агент Москвы, чем Трамп». То есть отношение в Америке к России стало внутрисистемным тестом на лояльность.

— А до Трампа такого не было?

— Нет, не было. Знаменитое интервью, когда Байдена спросили считает ли он Путина убийцей, тоже было таким внутрисистемным тестом на лояльность. Вспомним, что Трампу задавали такой же вопрос и он ответил на в таком духе: «Все убийцы. Разве наша страна святая?». Патриотично настроенные люди в американском истеблишменте ему этого не простили.

Поэтому Байден на такой же вопрос о Путине не мог ответить отрицательно, иначе его бы тоже считали предателем и «российским агентом». Кроме того, Байден сегодня демонстрирует, что одной из его опор является американское разведсообщество, отношения с которым Трамп совершенно испортил, и которое настроено антикитайски.

— Хорошо, вернемся к американо-китайским противоречиям.

— Байден не хочет воевать сейчас на два фронта — против России и Китая, но не хочет и их дальнейшего сближения. Ему надо, с одной стороны, как-то договориться с Кремлем. А договориться — это пойти на какие-то уступки ему. С другой стороны, у Байдена есть задача договориться с Европой для создания единой антикитайской коалиции и восстановления атлантической солидарности, которую разрушил Трамп. Для этого надо идти на какие-то уступки Европе, у которой тесные экономические отношения с РФ.

Так что американский президент стремится не допустить сильного ухудшения отношений с Москвой, используя метод «кнута и пряника». Когда ситуация грозила выйти из берегов, ему пришлось встречаться с Путиным. Плюс кибервойна. Здесь тоже надо хоть о чем-то договориться. Если с обеих сторон начнется отключение критической инфраструктуры — мало никому не покажется.

— Но по поводу политики американской администрации в отношении Китая складывается впечатление, что Белый дом вообще ни о чем с ним договариваться не хочет, что Пекин для него просто враг…

— Ну, это не совсем так. Байден еще до саммита с Путиным встречался с Си Цзиньпином…

— Но сразу после этого председатель КНР сделал крайне жесткое заявление, где упоминались враги, которым китайский народ «разобьет головы»…

— Тем не менее, Байден после встречи с Си сделал заявление в духе взаимного уважения. Но нужно понимать, что нынешнего хозяина Белого дома во внутриамериканском дискурсе уже давно «привязывали» к Китаю, как Трампа — к России. Обвиняли, что он «куплен китайцами», что он от них финансово зависит и чуть ли ни «агент Пекина».

Именно поэтому Байден в Америке не может отказаться от китайской темы, от утверждений, что Китай — враг США. Да и тема эта, надо сказать, как, скажем, и тема китайского шпионажа в Соединенных Штатах, давно назрела. С другой стороны, Байден не хочет эскалировать американо-китайские противоречия и предпочел бы заморозить их на нынешнем уровне.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-03-01-15-35
Политическая инерция вряд ли позволит до 2024 года отправить в отставку председателя правительства, который автоматически является законным престолонаследником.
2021-08-27-09-32-18
Процесс концентрации власти в России зашел так далеко, что как риск воспринимается наличие любых центров силы за пределами Кремля и Белого дома.
2021-09-02-10-01-25
Президент РФ Владимир Путин не хочет, чтобы аккаунты в соцсетях за него кто-то вел другой, но у него самого на это нет времени. Так его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил на вопрос о причинах отсутствия Путина в соцсетях, сообщает «Интерфакс».
2021-09-03-01-52-19
Россия готовится к переходу на новую энергетику в виду перспектив снижения спроса на углеводороды в мире. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с лекцией в рамках всероссийского марафона «Новое знание».
2021-08-27-08-09-47
В Иркутске задержана замначальника департамента – начальник отдела благоустройства ДГС КГО горадминистрации, подозреваемая по уголовному делу о травмировании ребенка в сквере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске