МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Джо Байден очень хочет доказать, что «не куплен китайцами»

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
29.07.2021 17:44

О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Джо Байден очень хочет доказать, что «не куплен китайцами»

Президент США Джо Байден, встречавшийся на днях с сотрудниками аппарата Национальной разведки, значительную часть своего выступления посвятил вызовам, исходящим от России и Китая. Москву и Пекин он назвал «потенциально смертельными конкурентами в будущем».

Как уже отмечалось, в этой речи Байден назвал Владимира Путина лидером, сидящим «на вершине экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и ничего больше». В свою очередь о председателе КНР Си Цзиньпине американский президент сказал, что тот стремится превратить Китай в самую мощную военную и экономическую державу мира.

На встрече с Байденом руководители американского разведсообщества заявляли, что главной проблемой для национальной безопасности США в обозримом будущем станет соперничество с Пекином. По словам директора ЦРУ Уильяма Бернса, его ведомство будет противостоять с Китаю «с усилением внимания и энергии».

О том, как изменилась риторика властей США при администрации Байдена и почему американская внешняя политика так сосредоточена теперь на Китае, обозреватель «Росбалта» поговорил с журналистом и политологом Ксенией Кирилловой, живущей в Сан-Франциско.

— Почему Байден сегодня переключается с России на противостояние с Китаем?

— Китай объективно является главным конкурентом Соединенных Штатов. Россия не обладает такой мощью, которую имеет сейчас Пекин. У КНР действительно развитая экономика, которая составляет серьезнейшую конкуренцию США.

Проблему Китая в Америке на самом деле поднял не Джо Байден и даже не его предшественник Дональд Трамп. Американские специалисты по безопасности уже давно били тревогу по поводу усиления КНР, а также по поводу того, как США от него зависят и насколько китайцы имеют доступ к американским технологиям.

В отношении России политика Байдена двойственная. Нынешний американский президент понимает, что Москва не является для его страны таким серьезным конкурентом, как Пекин. Он был бы рад подключить РФ к своей антикитайской коалиции, или как минимум, не дать ей стать союзником КНР. С другой стороны, он не может себе позволить новой «перезагрузки» с Россией — хотя бы потому, что российский фактор, как и китайский, давно стал частью внутренней политики США.

Вообще, это произошло еще при Трампе. Именно этот американский президент использовал «российскую карту» в своей борьбе с американскими спецслужбами. Вспомним, как он сравнивал их с гестапо, говорил, что не верит им, но доверяет Владимиру Путину. После этого Россия окончательно стала фактором внутриамериканской политической повестки и для американского разведсообщества связка Россия -Трамп стала неделимой.

— Можно ли утверждать, что после Трампа для любой из двух системных американских партий — Демократической и Республиканской — Россия стала основным противником?

— Да. Любая мягкость по отношению к Российской Федерации, проявленная демократами или республиканцами, будет использована против их оппонентами. Если раньше демократы упрекали республиканцев в связях Трампа с Россией, то теперь у республиканцев очень сильное желание отыграться и сказать: «ваш Байден гораздо больший агент Москвы, чем Трамп». То есть отношение в Америке к России стало внутрисистемным тестом на лояльность.

— А до Трампа такого не было?

— Нет, не было. Знаменитое интервью, когда Байдена спросили считает ли он Путина убийцей, тоже было таким внутрисистемным тестом на лояльность. Вспомним, что Трампу задавали такой же вопрос и он ответил на в таком духе: «Все убийцы. Разве наша страна святая?». Патриотично настроенные люди в американском истеблишменте ему этого не простили.

Поэтому Байден на такой же вопрос о Путине не мог ответить отрицательно, иначе его бы тоже считали предателем и «российским агентом». Кроме того, Байден сегодня демонстрирует, что одной из его опор является американское разведсообщество, отношения с которым Трамп совершенно испортил, и которое настроено антикитайски.

— Хорошо, вернемся к американо-китайским противоречиям.

— Байден не хочет воевать сейчас на два фронта — против России и Китая, но не хочет и их дальнейшего сближения. Ему надо, с одной стороны, как-то договориться с Кремлем. А договориться — это пойти на какие-то уступки ему. С другой стороны, у Байдена есть задача договориться с Европой для создания единой антикитайской коалиции и восстановления атлантической солидарности, которую разрушил Трамп. Для этого надо идти на какие-то уступки Европе, у которой тесные экономические отношения с РФ.

Так что американский президент стремится не допустить сильного ухудшения отношений с Москвой, используя метод «кнута и пряника». Когда ситуация грозила выйти из берегов, ему пришлось встречаться с Путиным. Плюс кибервойна. Здесь тоже надо хоть о чем-то договориться. Если с обеих сторон начнется отключение критической инфраструктуры — мало никому не покажется.

— Но по поводу политики американской администрации в отношении Китая складывается впечатление, что Белый дом вообще ни о чем с ним договариваться не хочет, что Пекин для него просто враг…

— Ну, это не совсем так. Байден еще до саммита с Путиным встречался с Си Цзиньпином…

— Но сразу после этого председатель КНР сделал крайне жесткое заявление, где упоминались враги, которым китайский народ «разобьет головы»…

— Тем не менее, Байден после встречи с Си сделал заявление в духе взаимного уважения. Но нужно понимать, что нынешнего хозяина Белого дома во внутриамериканском дискурсе уже давно «привязывали» к Китаю, как Трампа — к России. Обвиняли, что он «куплен китайцами», что он от них финансово зависит и чуть ли ни «агент Пекина».

Именно поэтому Байден в Америке не может отказаться от китайской темы, от утверждений, что Китай — враг США. Да и тема эта, надо сказать, как, скажем, и тема китайского шпионажа в Соединенных Штатах, давно назрела. С другой стороны, Байден не хочет эскалировать американо-китайские противоречия и предпочел бы заморозить их на нынешнем уровне.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-31-03-39-56
Как сообщается, президенты общались 50 минут. Детали разговора пока не раскрываются, но официальные СМИ передают: Путин сообщил Байдену о риске разрыва отношений с США в случае новых санкций.
2021-12-31-03-35-19
Министерство финансов РФ в ближайшие три года не собирается поднимать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС). В этом заверил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
2021-12-29-11-30-21
Президент РФ Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации».
-2024
Администрация президента действительно ведет подготовку к президентским выборам 2024 года. Об этом, как сообщает РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
2021-12-27-09-39-23
Украину следует присоединить к России в случае продолжения текущей политики украинского президента Владимира Зеленского, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом сообщает РИА «Новости».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске