МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Экономика спецоперационных времен: Госдума ищет «новый курс»

Автор: Елена Земскова   
23.06.2022 09:12

Как власти пытаются адаптировать экономику к санкционному стрессу, который (очевидно) затянется на долгие годы вперед?

Экономика спецоперационных времен: Госдума ищет «новый курс»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чтобы защитить российскую экономику в сверхжестких санкционных условиях, сведения о ней закрывают от посторонних глаз

Госдума на этой неделе продолжила работу по адаптации российской экономики к сверхжестким санкционным условиям. Так, депутаты окончательно приняли закон о легализации параллельного импорта в сфере интеллектуальной деятельности (в среду он также заручился поддержкой и в Совфеде). Это решение должно упростить торговлю товарами из соответствующего правительственного списка и стабилизировать цены, заверили на Охотном ряду. При этом норма будет действовать только в 2022 году, но может быть продлена — в зависимости от геополитической ситуации.

Одновременно парламентарии взяли курс на постепенное избавление от иностранного присутствия в стратегических отраслях экономики и сокрытие чувствительной информации от недружественных стран. С этой целью вводится запрет на выдачу лицензий на разработку российских недр иностранным компаниям. Тем же, кто хочет остаться в России, вменяется в обязанность в течение трех месяцев создать здесь юрлицо.

В ближайшее время также будет принят закон, ужесточающий уголовное наказание за незаконную передачу иностранным лицам сведений и технологий, включая военные. За это преступление предлагается лишать свободы на срок до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей. Помимо этого, секретной информацией теперь будут считаться данные о золотовалютных резервах России (соответствующие изменения депутаты поддержали в среду в первом чтении). В правительстве не скрывают, что пошли на этот шаг после «заморозки» на Западе более $300 млрд ЗВР.

Что же касается доступа к закрытой отчетности российских компаний в условиях антироссийских санкций, то его, напротив, могут расширить. Как следует из поступившего на рассмотрение депутатов законопроекта, знакомиться с конфиденциальной информацией смогут аудиторы Счетной палаты. Правда, Центробанк предоставит интересующие сведения только при наличии мотивированного запроса. Напомним, ранее правительство разрешило российским компаниям, банкам и финансовым организациям до конца 2022 года скрывать полностью или частично информацию, которая может нести санкционные риски.

При этом Госдума перенесла на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории нашей страны. Правительство в своем отзыве назвало избыточным наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также выразило несогласие с тем, что исполнение санкций следует рассматривать в Уголовном кодексе как злоупотребление полномочиями.

Депутаты же не устают повторять, что необходима «структурная перестройка» экономики. «Вопрос стоит ребром — надо выбирать новый курс», — заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако, по его словам, масштабным преобразованиям в стране препятствует находящаяся у власти «команда, которая притащила страну к этому барьеру и ведет себя так, будто ничего не изменилось».

«Невозможно никого победить, если у нас высокая ключевая ставка, население вымирает пачками, а предложения президента словно никто не слышит», — сказал Зюганов. Он добавил, что «олигархи не хотят ничего менять» и призвал проявить политическую волю.

В «Справедливой России» и «Новых людях» также полагают, что рост экономики — это сейчас главная задача. В связи с этим депутаты предлагают правительству, помимо всего прочего, создать специализированный промышленный банк и подумать над тем, чтобы продавать в Европу природные ресурсы за наличную валюту.

Сейчас же, как заявил в Госдуме «эсэр» Валерий Гартунг, Россия «отдает газ фактически бесплатно». «Платят нам безналичной валютой, которую мы получить не можем. Президент сказал: покупайте за рубли, а надо за наличную валюту — привозите ее сюда, сдавайте и забирайте газ», — озвучил инициативу депутат.

«Эсэры» также призвали правительство отказаться от прежнего «либерального курса», выражающегося, в том числе, в планах вернуть со следующего года так называемое «бюджетное правило». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что в марте действие этой нормы приостановили, и нефтегазовые доходы стали работать на внутренние нужды страны. «Но уже в июне возврат к пресловутому правилу стал одной из главных тем прошедшего экономического форума», — заметил Миронов.

По его словам, Минфин готовит уже пятую версию бюджетного правила. «А поскольку наши „накопители“ из-за санкций уже потеряли 300 млрд долларов золотовалютных резервов, теперь они собираются копить ФНБ в рублях. Это создает не менее абсурдную ситуацию, когда государство само блокирует свои доходы, необходимые экономике. Фактически, это внутренние санкции против самих себя», — заявил Миронов.

Депутаты также не отказываются от стремления как можно быстрее вывести Россию из ряда международных организаций, в первую очередь, из ВТО. Также в повестку дня вновь вошли вопросы возвращения к «прогрессивной шкале» НДФЛ. Однако пока выглядит маловероятным, что депутатов услышат в правительстве и тем более возьмут на вооружение их идеи. Можно предположить, что по мере затягивания военной операции на Украине и в случае дальнейшего социально-экономического ухудшения внутри России расхождения между правительственной командой и депутатским корпусом будут только нарастать.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-06-04-56-47
Как уже известно, идея президента Владимира Путина о «рождественском прекращении огня» не вызвала восторга ни в Киеве, ни среди российских Z-патриотов. Но отдельно есть смысл присмотреться к реакции такого темпераментного человека как Игорь Стрелков (Гиркин)...
-z-
Если у вас есть уверенность в единстве рядов «ультраправой общественности», сплотившейся вокруг СВО на Украине - то эта уверенность напрасна. Достаточно понаблюдать за пикировками тех фигур, кто обозначил себя "большим антиукраинцем и милитаристом, чем сам Путин"... Все трактовки событий и мотивов - можно делать самостоятельно (исходя из "кто больше доверия вызывает", например).

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске