МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

«Это был последний бюджет мирного времени»: депутаты и чиновники готовятся к тяжелым временам

Автор: Елена Земскова   
30.06.2022 09:09

Спецоперационные обсуждения в Госдуме: что не так с импортозамещением и надо ли искусственно обваливать курс рубля?

«Это был последний бюджет мирного времени»: депутаты и чиновники готовятся к тяжелым временам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдума утвердила в среду исполнение федерального бюджета за 2021 год. «Это был последний бюджет мирного времени», — повторяли депутаты и чиновники. И, судя по достигнутым макроэкономическим показателям, в правительстве его еще долго будут вспоминать с восторгом и придыханием.

Прошлый год ознаменовался продолжением пандемии коронавируса, но это не помешало российской экономике пойти в рост. Как сообщил депутатам глава Минфина Антон Силуанов, по итогам 2021 года ВВП России вырос на 4,7%. «Восстановление экономики происходило более динамично, если сравнивать с другими странами „двадцатки“, — с гордостью заметил министр.

Как следует из документа, в прошлом году в российскую казну поступило 25,286 трлн рублей, расходы составили 24,762 трлн рублей, т. е. профицит бюджета составил около 524 млрд рублей. В Счетной палате объяснили, что основное влияние на поступление доходов оказали рост мировых цен на энергоносители и обменного курса доллара, а также увеличение объема ВВП, прибылей в нефтегазовом и металлургическом секторах экономики и более высокий стоимостный объем импорта. Тем не менее, в СМИ уже появилась информация, что на ближайшую трехлетку Минфин планирует бюджет с дефицитом от 1,4 до 1,6 трлн рублей в год.

В заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам отмечается, что восстановлению российской экономики во многом способствовал рост в обрабатывающей промышленности, строительстве и более интенсивный грузооборот транспорта. Глава профильного комитета Андрей Макаров сообщил, что прошлый год также отметился ростом инвестиций в основной капитал на 7,7%. Такой скачок «не только полностью компенсировал потери 2020 года, но и последствия кризиса 2014–2016 годов, которые динамика инвестиций в основной капитал не могла преодолеть в течение пяти лет», — сказали в Госдуме.

В дополнение к этому, уровень безработицы в России опустился в прошлом году ниже доковидного значения (на 2019 год), составив к декабрю 2021 года 4,3%, а темпы роста реальных денежных доходов населения в правительстве оценили в 3%. «Однако возросшая инфляция не позволила перебросить эти результаты напрямую в (повышение) качества жизни людей», — указал Макаров.

Судя по замечаниям других депутатов, они также не вдохновились нарисованной в Минфине благостной картиной исполнения казны. Особенно резко раскритиковали представленный отчет в КПРФ, которая в итоге отказалась проголосовать за его утверждение. «В этом бюджете мы увидели целый ряд системных проблем, которые не решаются годами, а впереди нас ожидают явно непростые времена, так что отсидеться и переждать уже точно не удастся», — предупредил коммунист Михаил Щапов.

В КПРФ потребовали, помимо всего прочего, пересмотреть «громоздкую» структуру бюджета и решить проблему закредитованности регионов, долги которых составили уже 2,5 трлн рублей. Отдельный упрек касался попыток правительства реанимировать со следующего года «бюджетное правило», что позволит ему снова откладывать деньги на «черный день», а не направлять их в экономику и на развитие социальной сферы, как требуют коммунисты.

Против стерилизации денег в «кубышках» высказались также и в «Справедливой России». «Пора уже отказаться от модели экономической стабилизации и перейти к модели экономического роста как основной стратегии. В ближайшие годы нефтегазовые доходы должны работать на экономику и людей, а о „бюджетном правиле“ надо забыть. Пора тратить имеющиеся резервы на решение стоящих перед страной задач — преодоление бедности, модернизацию инфраструктуры, достижение социальной справедливости и обеспечение технологического суверенитета», — призывал «эсэр» Александр Ремезков.

В Госдуме многие действительно не понимают логики в действиях правительства, которое, по словам независимого депутата Оксаны Дмитриевой, пополняет ФНБ на три триллиона рублей и одновременно занимает два триллиона рублей. «То есть, занимая, мы отправляли свои деньги в ЗВР и тем самым кредитовали чужую экономику», — возмущалась она.

«Мы занимали на рынке и с другой стороны пополняли ФНБ. В условиях хорошей внешней конъюнктуры (рост мировых цен на энергоносители), если деньги потратить — это значит создать новые обязательства, но когда ситуация ухудшится (цены на нефть и газ упадут), мы уже не сможем финансировать эти обязательства», — попытался объяснить логику действий Минфина Силуанов. Одновременно он пообещал, что в ближайшие годы правительство все-таки будет «активно» расходовать сэкономленные ресурсы.

В отличие от депутатов, Силуанова беспокоит ситуация с курсом российской валюты — на торгах в среду доллар упал ниже 51 рубля, а евро — ниже 53 рублей. В последний раз такие цифры на табло обменников были в апреле–мае 2015 года. «У нас очень крепкий рубль, он мешает нам (наполнять бюджет) и экспортерам, потому что у нас в этом году все доходы (бюджета) идут на расходы, и мы не участвуем в валютном рынке — в итоге рубль укрепился, а доходы экспортеров сокращаются», — посетовал министр.

В итоге глава Минфина не исключил, что правительство сможет направить часть бюджетных сверхдоходов «на валютный рынок и, возможно, сберегать (их) в валютах дружественных стран». Иначе говоря, попытается обрушить рубль. Отметим, против такого вмешательства уже выступил Центробанк, который в лице его председателя Эльвиры Набиуллиной предупредил об опасностях создания «искусственного» курса рубля и, как следствие, его возможной девальвации.

Неожиданно с критикой в адрес бюджетной политики правительства выступили и в «Единой России». Депутат от этой фракции Оксана Фадина указала на «нерешенные проблемы импортозамещения» и низкий уровень эффективности госпрограмм, особенно тех, что нацелены на решение задач в отечественном производстве, прежде всего, в авиастроении и фармацевтике.

«Как планируется отвечать на внешние вызовы именно в рамках бюджетной политики?», — поинтересовалась у Силуанова Фадина. Министр ответил, что по критическим технологиям России «нужно иметь свое производство». «Это будет давать независимость от импортных комплектующих на итоговые изделия, которые непосредственно нам нужны», — заверил он.

Однако Андрей Макаров опасается, что в правительстве продолжат «отчитываться планами, а все импортозамещение у нас сведется к тому, что будет дороже и хуже».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Благодаря конструктору программ господдержки Сбера 25 тысяч предпринимателей уже подали заявки на кредит и совершили более 10 тысяч сделок на сумму свыше 75 миллиардов рублей за последний год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
2022-10-03-02-01-46
Разведка НАТО разослала ряду союзников отчет о перемещениях подлодки «Белгород» и возможном испытании суперторпеды «Посейдон». Об этом, как сообщает РБК, пишет издание La Repubblica.
2022-10-03-01-57-58
В России на фоне мобилизации растет спрос на услуги по криоконсервации спермы. Об этом пишет «Фонтанка».
2022-10-03-01-50-56
...Впрочем, в энергетическом агентстве Дании заявили, что специалисты больше не наблюдают утечек газа на газопроводе «Северный поток — 1». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.
2022-10-03-01-38-40
США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против России после включения в ее состав ряда регионов Украины.
-dns-
Сеть DNS сообщила об утечке данных сотрудников и клиентов из-за кибератаки. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.
2022-10-03-01-31-31
Экономика «спецоперационного времени» вынуждает нас вспоминать: каково это, жить в осажденном лагере?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске