МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Голос Кремля охолонил фанатов «шойгуградостроения в Сибири»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
27.09.2021 22:38

Конкретной концепции развития новых городов в Сибири пока нет, этим занимается глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о новом проекте.

Песков: Конкретики по новым городам Сибири пока нет

Напомним, Шойгу в августе заявил, что считает необходимым построить в Сибири три, а лучше пять крупных городов с населением от 300 тыс.до 1 млн человек, причем сделать их конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности — например, на энергомашиностроение, лесопереработку или нефтехимию. Президент РФ Владимир Путин перед выборами и Госдуму говорил, что надо «подготовить и оформить» предложения.

По словам Пескова, сообщает РИА «Новости», пока о таких «предложениях» ничего не известно. «Разумеется, Сергей Кужугетович (Шойгу — прим. ред) занимается… и продолжит заниматься этой темой. Но когда будет конкретика сформулирована — не могу вам сказать», — сказал Песков.

По инф. rosbalt.ru

***

В новые города Сибири, которые предложил построить министр обороны РФ Сергей Шойгу, готовы переехать около половины россиян, опрошенных банком «Открытие». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования.

«Безусловно готовы» сменить место жительства 7% участников опроса в среднем по России и 16% жителей Сибири. При определенных условиях не возражают переехать 41% россиян. При этом 51% респондентов заявили, что не хотят жить в этих городах. В Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области так ответили по 60%, а в самой Сибири – 32%.

Рейтинг причин, по которым россиян привлекает переезд в новые города, возглавляет гарантированное трудоустройство и зарплата «в два-три раза выше, чем сейчас», это выбрали 29% опрошенных. Еще 11% влекут подъемные более 1 млн рублей, 11% выбрали бы переезд ради комфортных условий жизни и развитой городской инфраструктуры.

При этом есть основания, по которым респонденты не готовы менять свою жизнь, сообщается в исследовании. Сибирь слишком холодна для 44% опрошенных, слишком далека от федерального центра для 31%, а 28% и так хорошо и они не хотят ничего менять. Кроме того, каждый пятый (20%) не верит, что там можно будет заработать больше денег, чем они получают сейчас.

Банк проводил опрос 22-24 сентября по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Напомним, в Иркутске идею Шойгу восприняли в целом критически. Так, ее раскритиковала декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, которая заметила:

– В Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое».

Профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова подробно объяснила, почему Сибирь не нуждается в новых городах, назвав слова Шойгу «заявлением из прошлого века».

– Мы давно не живем в суперцентрализованном государстве, где можно было бросить на строительство города или крупного проекта большие средства. Есть ли сейчас в бюджете деньги на постройку хотя бы одного такого города? За счет каких статей предполагается выделять такие деньги из бюджета? Государственные средства сегодня, в основном, формируются за счет налогов. И за счет налогов строить новые отрасли, предприятия, объекты социальной инфраструктуры – эта идея даже не утопическая, а просто неправильная. Налогоплательщики всей страны будут оплачивать строительство города в Сибири, а мы у них спросили, они согласны на это? – задавалась вопросами эксперт.

В начале сентября на федеральном уровне полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что на Дальнем Востоке, к примеру, актуальнее приводить в порядок существующие города, нежели строить новые. Его высказывание поддержали и иркутские эксперты.

  • Между тем, сам Шойгу уже наметил места для будущих «научно-промышленных и экономических центров». По замыслу главы Минобороны, новые города могут появиться между Братском и Красноярском (промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»), в Южной Сибири (центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля), в районе Канска (центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья) и вокруг Лесосибирска (кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой).

По инф. i38.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-07-01-39-26
Границы областей и ряда городов России, вслед за границами стран, пропали из сервиса «Яндекс.Карты». Как уточняет «РИА Новости», исчезли, в частности, границы Москвы и Московской области, ДНР и ЛНР. Последние на сервисе по-прежнему носят названия Донецкой и Луганской областей.
2022-10-07-01-21-02
В интервью Институту Лоуи в Австралии Владимир Зеленский заявил, что страны НАТО должны нанести по России «превентивный удар», а не реагировать на ее гипотетические действия. По его мнению, альянс должен исключить возможность применения такого оружия, поэтому превентивные удары могли бы продемонстрировать, что «с ними будет, если применят».
2022-10-07-01-17-48
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает себя «единственным лидером», способным вести открытый диалог как с российским коллегой, так и с украинским. Как сообщает РБК, Эрдоган упомянул о посреднической роли Анкары при заключении продуктовой сделки, а также при последнем обмене пленными между Россией и Украиной.
2022-10-07-01-14-59
В Испании верхняя палата парламента одобрила законопроект об исторической памяти, который объявляет диктатуру Франсиско Франко и судебные решения, принятые в рамках его режима, незаконными. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют данные официального сайта законодательного органа.
2022-10-07-01-10-15
Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ. Как передает ТАСС, он включает меры в сфере торговли на €7 млрд.
2022-10-07-01-04-24
Мировые цены на нефть сейчас на чаше весов: их активно тянут и вверх, и вниз. А от них более всего зависят экономика и бюджет России
-30-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширяет территорию, где доступна услуга «Домашний интернет». Клиенты компании на Урале и Дальнем Востоке теперь могут добавить домашний интернет и цифровое ТВ к своему мобильному тарифу. Таким образом, география конвергентного решения включает 30 регионов, а до конца года охватит всю территорию присутствия Tele2.
2022-10-06-10-24-18
Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске