МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Госдума-2021: флюктуации и конфигурации

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
27.09.2021 10:02

Центризбирком в пятницу утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму. «Единая Россия» сумела сохранить конституционное большинство, получив 324 мандата. На втором месте расположилась КПРФ (57 мандатов), а замыкает думскую «тройку» лидеров СРЗП (27 мандатов). Четвертое место досталось ЛДПР (21 мандат), самая же малочисленная фракция новой Госдумы будет образована из 13 депутатов от «Новых людей». По одному мандату в округах взяли представители еще трех партий, принявших участие в выборах, — это «Гражданская платформа», «Партия роста» и «Родина». Пять мандатов также получили самовыдвиженцы, которые, скорее всего, позднее пополнят ряды фракции единороссов.

Новая Госдума: «отказники», «возвращенцы» и «перебежчики»

Что же касается персонального состава Госдумы, то его пока нельзя назвать окончательным, поскольку в течение ближайших пяти дней победившие на выборах депутаты будут вправе отказаться от мандата и передать его менее удачливым кандидатам из партийного списка. Больше всего «отказников», как и в прошлые разы, ожидается среди единороссов, чей список на выборах возглавляли «тяжеловесы» из числа действующих министров и глав регионов. Так, из пяти участников федерального списка «Единой России», в числе которых были глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров, в кресло депутата может пересесть разве что детский омбудсмен Анна Кузнецова.

При том, что состав Госдумы заметно обновится, ее костяк сформируют депутаты, за плечами которых уже не один созыв. Многие из них, будучи проверенными и полностью лояльными кадрами, скорее всего, продолжат руководить комитетами и в новом созыве. Это Андрей Макаров, Павел Крашенинников, Елена Ямпольская, Владимир Шаманов из «Единой России»; Владимир Кашин и Николай Харитонов из КПРФ; Галина Хованская и Анатолий Аксаков из СРЗП; Ярослав Нилов и Леонид Слуцкий из ЛДПР и т. д.

Впрочем, некоторых из них могут сменить во главе комитетов новоиспеченные депутаты, работавшие в свое время в правительстве под руководством Дмитрия Медведева. Например, экс-министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину прочат должность руководителя парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Бывший же министр труда и соцзащиты Максим Топилин может возглавить в Госдуме комитет по труду и соцполитике.

В Госдуму также вернулись немало депутатов, заседавших в прошлых созывах. Среди них Оксана Дмитриева («Партия Роста»), от СРЗП — Геннадий Семигин и Александр Бабаков, от КПРФ — Нина Останина, Сергей Обухов, Вячеслав Мархаев и т. д.

Еще один из «возвращенцев» — Владимир Васильев, как ожидается, снова возглавит думскую фракцию единороссов, сменив на этом посту Сергея Неверова, одного из ближайших соратников спикера Госдумы седьмого созыва Вячеслава Володина. При этом последнему с высокой вероятностью удастся усидеть в кресле председателя нижней палаты парламента, но, как отмечают эксперты, его влияние в новой Думе заметно снизится.

Новый думский созыв уже точно нельзя будет назвать «володинским», хотя спикеру и удалось сохранить на Охотном ряду свою команду, правда, заметно поредевшую. К тому же, ей, скорее всего, теперь не достанутся ключевые посты. Из-под контроля Володина выведут, в первую очередь, фракцию единороссов, которая теперь будет тесно привязана к руководству партии, а не конкурировать с ним. Именно этого и добивался в свое время секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он же, судя по всему, не прочь избавиться и от председателя партии Дмитрия Медведева, который фактически был отстранен от участия в избирательной кампании из-за того, что мог еще сильнее опустить рейтинг единороссов. Судьба Медведева в качестве партийного лидера якобы должна решиться уже в ближайшие дни, однако последнее слово здесь в любом случае останется за президентом.

В целом же, в новой Думе заметно усилится влияние президентской администрации и лично кремлевского куратора внутренней политики Сергея Кириенко. При этом в его актив можно записать не только значительную часть депутатов от «Единой России», но и всю фракцию «Новых людей».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске