МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Госдума готовится фиксировать «промежуточную победу в Новороссии»

Автор: Елена Земскова   
29.09.2022 09:07

Как будут развиваться события после референдумов в ЛДНР?

Госдума готовится фиксировать «промежуточную победу в Новороссии»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские депутаты ожидают объявления о «промежуточной победе» в ходе спецоперации, которой станут результаты референдумов

В Госдуме не стали торопиться с законодательным оформлением итогов референдумов в Донбассе, а также Запорожской и Херсонской областях по вопросу присоединения к России. Необходимые решения на этот счет могут быть приняты не ранее 3–4 октября, на которые запланированы внеочередные заседания Госдумы.

Для этого депутатам пришлось скорректировать своей рабочий график и перенести на 10 октября начало региональной недели, которую они используют для работы с избирателями в округах. Хотя поначалу предполагалось, что процесс законодательного включения новых субъектов РФ пойдет гораздо быстрее. Для сравнения — в 2014 году между референдумом в Крыму и Севастополе и подписанием договора о принятии их в состав России прошло всего два дня.

Теперь же пауза возникла из-за возможной встречи депутатов и сенаторов с президентом РФ, намеченной на 30 сентября. Впрочем, им не сообщают каких-либо подробностей о предстоящем разговоре. Однако на Охотном ряду говорят, что это будет обычное протокольное мероприятие — по аналогии с тем, что прошло перед открытием сессии вновь избранной Госдумы в 2021 году. На то, что такая встреча состоится, косвенно указывают сообщения будто парламентарии сдают ПЦР-тесты уже третий день подряд.

Заминка со срочным оформлением новых территорий в состав России уже породила слухи о том, что вокруг этого ведутся какие-то кулуарные международные торги. По их итогам процесс якобы может быть вообще остановлен либо возможен вариант с построением СССР 2.0. В последнем случае речь идет о создании союза России с Белоруссией, Абхазией, Южной Осетией и части Новороссии в виде республик Донбасса и двух бывших украинских областей. При этом как раз в среду глава Белоруссии встретился с президентом Абхазии.

Симптоматично и возвращение самого слова «Новороссия» в лексикон высших официальных лиц России, пожалуй, впервые после 2014 года. Сначала в связи с референдумами про нее вспомнил сам президент Владимир Путин, а в среду на пленарном заседании эту историческую часть старой России упомянул и спикер ГД Вячеслав Володин. Хотя из его выступления следовало, что новые территории все-таки войдут в состав России в качестве ее неотъемлемой части. Так, он заявил, что принятое в ходе референдумов решение «спасает миллионы людей от геноцида» и «дает возможность нам вместе строить планы на будущее».

Не увлекаться конспирологией в связи с прошедшими референдумами посоветовал наблюдателям и сенатор Андрей Клишас. «Никакого торга нет. Есть четкая последовательность действий в рамках конституционной процедуры принятия в состав РФ новых субъектов», — сказал он. В случае включения в состав России новых территорий необходимо будет, по его словам, внести соответствующие изменения в ст. 65 Конституции. Это можно будет сделать на основании принятых федеральных конституционных законов указом президента.

Тем не менее, в ходе предстоящей встречи с президентом депутаты ожидают, что он объявит на ней о «промежуточной победе» в ходе спецоперации, которой станут результаты прошедших референдумов. Включение же в состав России новых субъектов закрепит так называемый «донбасский консенсус», который пришел на смену крымскому.

Надо заметить, что пока парламентские фракции демонстрируют полное единство в том, что касается поддержки спецоперации и особенно ее участников. Так, результатом двух последних пленарных заседаний в Госдуме стало принятие пакета законов по социальной поддержке участников СВО. Им дали дополнительные трудовые гарантии в виде сохранения рабочих мест для тех, кто попал под частичную мобилизацию, а также освободили от пеней в случае просрочки оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Также принят закон о кредитных каникулах для отправившихся на фронт и полном либо частичном списании займа в случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности в результате ранения или увечья. На этом депутаты обещают не останавливаться, сейчас они работают над вопросом поддержки семей, в которых мобилизованный был единственным кормильцем.

Другое дело, уехавшие из России после объявления частичной мобилизации в соседние республики. В Госдуме дали понять, что не собираются пока закрывать границы для сограждан и тем более лишать их паспортов в случае бегства из страны. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин признался, что считает таких людей не иначе, как «трусами и предателями», особенно, если при пересечении границы они соглашаются подписать документ с осуждением России.

«Они (подписавшие) совершили многократно преступление перед своей страной, народом. И если задумают возвращаться назад, то будут наказаны по закону», — сказал спикер Госдумы.

Впрочем, в действующем УК нет статьи, позволяющей привлекать к ответственности за такое деяние. Депутаты, однако, уже пообещали подумать над тем, чтобы отнести его в разряд экстремистских преступлений и ввести соответствующее наказание.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске