МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Госдума мобилизуется спецоперировать врагов внешних и внутренних

Автор: Елена Земскова   
06.07.2022 09:33

Идет адаптация к обострениям в экономике и внутренней политике

Госдума мобилизуется спецоперировать врагов внешних и внутренних

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты адаптируют экономику к военной спецоперации и вновь ужесточают правила проведения митингов

Госдума во вторник дала добро на как минимум частичный перевод российской экономики на военные рельсы в связи со специальной военной операцией на Украине (СВО). Депутаты без дискуссии одобрили в первом чтении пакет из двух законопроектов, позволяющих правительству принимать специальные экономические меры в условиях проведения операций за рубежом и оказывать Вооруженным силам материально-техническую помощь.

Среди таких мер — временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, введение сверхурочного труда на предприятиях, связанных с оборонным комплексом, а также невозможность для юридических лиц отказаться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если это нужно во время спецоперации.

Представляя законопроект депутатам, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что новые нормы не предполагают перепрофилирование мощностей гражданских предприятий для военных нужд. «Но надо оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса и предприятий под более эффективное исполнение гособоронзаказа», — сказал вице-премьер.

Саму необходимость, по сути, частичной экономической мобилизации в России, Борисов обосновал тем, что СВО проводится в условиях колоссального санкционного давления и наращивания военного присутствия НАТО на границах России. Депутаты же, особенно из оппозиционных фракций, сразу после 24 февраля обращались к правительству с призывами ускорить переход экономики на военные рельсы. Можно сказать, что их отчасти услышали — теперь осталось дождаться, когда в России начнется «структурная перестройка в экономике», о которой так часто говорят чиновники.

В отсутствие значимых экономических изменений в стране власти наращивают активность на внутриполитическом фронте. Во вторник депутаты забили еще один гвоздь в крышку гроба «иностранных агентов» — в их отношении вводятся новые ограничения и запреты, связанные с участием в различных видах деятельности. Точнее, многие из этих ограничений носят корреспондирующий характер и уже содержатся в ранее принятом Госдумой базовом законе об иноагентах.

Так, например, иноагентам будет запрещено организовывать и финансировать митинги, жертвовать деньги партиям, заниматься просветительской, образовательной и педагогической деятельностью, производить информпродукцию для детей, а также поступать на госслужбу, участвовать в системе закупок, инвестировать в стратегические предприятия и так далее.

Докладчик по этому законопроекту, единоросс Андрей Альшевских произнес ставшие уже традиционными слова о необходимости «защиты суверенитета России от вмешательства извне и повышении эффективности госконтроля» за иноагентами. Но, судя по всему, этот во многом технический документ в Госдуме решили использовать в качестве «футляра», чтобы наполнить его другими, гораздо более важными для властей нормами, избежав при этом необходимости вносить отдельный законопроект.

Неудивительно, что Альшевских как бы вскользь упомянул о том, что внесенными поправками расширяется список мест, запрещенных для митингов (хотя большая часть предложенных норм в том или ином виде уже содержится в действующем законодательстве).

Стоит отметить, что Госдума регулярно правит закон о митингах, причем самое масштабное ужесточение произошло в 2012 году после так называемых «болотных протестов». С тех пор депутаты продолжали шлифовать закон, ни разу не смягчив его положения.

И вот теперь, в дополнение к ранее принятым нормам, гражданам запрещается собираться вместе для проведения акций в зданиях и на территории любых вокзалов, а также станций, аэропортов и портов, включая пристани. Нельзя будет устраивать митинги также в школах, больницах, организациях соцзащиты населения и на детских и спортивных площадках и так далее.

Против новых ограничений в Госдуме выступили только в КПРФ, которая традиционно отличается уличной активностью. Больше всего коммунистов возмутило, что в список запрещенных для протестов мест попали территории, прилегающие к зданиям органов публичной власти.

«То есть около мэрии и правительства нельзя будет митинговать, чтобы они нас услышали?», — вопрошал коммунист Алексей Куринный. А его коллега по фракции Андрей Алехин обратил внимание на норму, позволяющую региональным властям запрещать проведение митингов почти повсеместно.

Речь идет о праве субъектов РФ по своему усмотрению расширять список запрещенных для протестов мест с учетом «исторических, культурных, иных объективных особенностей субъекта РФ» и снабжать их специальными указателями. Однако Альшевских заверил, что эта норма присутствует в законодательстве с 2012 года, причем «львиная доля регионов» успела ей воспользоваться. «Теперь мы приводим в единое поле, чтобы в регионах не возникало разных позиций», — пояснил он.

Тем не менее, в КПРФ заявили, что очередное «закручивание гаек» в политической сфере сейчас не ко времени, тем более не следовало бы включать в один закон нормы об иноагентах и ужесточение правил проведения митингов. Иначе создается впечатление, что власти не видят особой разницы между протестующими гражданами и иноагентами. По логике коммунистов получается, что в Кремле заранее готовятся к возможному периоду жесткой социально-политической и экономической турбулентности, потому и решили на всякий случай «прикрутить вентиль потуже, чтобы не затопило».

«Почему мы так не любим граждан России? — с горечью в голосе спросил у Альшевских коммунист Евгений Бессонов. — Пишем про иноагентов и тут же ущемляем права граждан: они ведь теперь все будут считать себя агентами. Так как получается, что граждане не должны собираться нигде. Может, вы что-то знаете, что будет впереди, что нельзя будет проводить мероприятия?». Альшевских ответил в том духе, что, принимая новый закон, власти как раз заботятся о безопасности граждан.

«Жизнь покажет глупость этого законопроекта», — не сдерживал себя в эмоциях коммунист Сергей Обухов. А его коллега Николай Коломейцев заметил, что «правительство толком не сделало ничего по антикризисным мерам», поэтому власти пошли по привычному пути — взяли и в очередной раз ограничили протестную активность граждан.

«Ведь получится же наоборот: так люди бы пришли на митинг и выпустили пар в свисток, а вы их в подворотни и на кухни загоняете. Вы пробудите социальный взрыв», — сказал депутат, предупредив, что потом те же самые иноагенты попытаются использовать это в своих интересах.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске