МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Госдума поделила портфели согласно разнарядке

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
13.10.2021 09:23

Несмотря на фракционное и идеологическое многообразие, Госдума останется однопартийным звеном единой вертикали власти.

Госдума поделила портфели согласно разнарядке

Депутаты новой Госдумы (восьмого по счету созыва) собрались во вторник на первое пленарное заседание. По большей части оно было посвящено организационным и кадровым вопросам. Причем о распределении руководящих постов, а также комитетов между фракциями стало известно заранее. Так что парламентариям, по сути, оставалось лишь юридически оформить ранее принятые решения.

Что они и сделали, переизбрав по рекомендации президента спикером Госдумы Вячеслава Володина, а также увеличив до одиннадцати общее число его заместителей. Количество комитетов тоже возросло — с 26 до 32. Большую часть из них (17) возглавили единороссы, сумевшие сохранить и в новом созыве конституционное большинство. Пять комитетов взяли коммунисты, образовавшие по итогам выборов вторую крупную фракцию в Госдуме. «Эсеры» и либерал-демократы получили по четыре комитета, а представителям свежесозданной пятой фракции «Новые люди» досталось два.

Как и в прошлом созыве, комитеты поделили не пропорционально числу набранных голосов, а «по-братски». Уступая часть руководящих постов другим партиям, в «Единой России» пытаются обеспечить межпартийный консенсус. А заодно разделить ответственность за будущие законы между всеми думскими фракциями. К тому же пост председателя комитета вовсе не дает полной свободы действий. Ведь решения в комитетах принимаются простым большинством, а оно по-прежнему в руках у «Единой России».

Более десяти депутатов из числа думских старожилов сохранили председательство в комитетах, среди них Павел Крашенинников (по госстроительству и законодательству) и Андрей Макаров (по бюджету и налогам) из «Единой России», Леонид Калашников (по делам СНГ и связям с соотечественниками) и Владимир Кашин (по аграрным вопросам) из КПРФ, Анатолий Аксаков (по финансовому рынку) из СРЗП, а также Леонид Слуцкий (по международным делам) и Ярослав Нилов (по труду, соцполитике и делам ветеранов) из ЛДПР.

Вместе с тем, несколько комитетов раздробили, а также создали пару новых, например, по защите конкуренции во главе с «эсером» Валерием Гартунгом. К слову, Гартунг, который демонстрировал оппозиционный настрой в прошлом созыве палаты, решил было продолжить эту линию и теперь. Но это вызвало недоумение у Володина. Спикера явно возмутило, что «эсер» поставил вопрос о расширении полномочий депутатов, хотя известно, что в предыдущие пять лет их последовательно урезали и, прежде всего, это касается реализации права законодательной инициативы.

Володин же заявил, что права депутатов, напротив, расширялись — после внесения изменений в Конституцию они получили возможность опосредованно влиять на состав правительства, утверждая кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. «У нас и так достаточно полномочий…чего вам еще не хватает?», — задался вопросом Володин.

После чего он заявил, что у депутатов есть все возможности, чтобы «изменять ситуацию в стране в лучшую сторону». «И когда мы избраны в парламент, независимо от какой партии, мы все представляем законодательную власть. И нельзя, будучи во власти, при этом быть ей же в оппозиции. Мы все должны понимать ответственность и зарплаты у всех одинаковые — у членов „Единой России“ и у других депутатов, и статус одинаковый и возможности тоже. Надо ответственность чувствовать!», — заключил Володин.

Тем самым он фактически прямым текстом заявил, что, несмотря на фракционное и идеологическое многообразие, Госдума, по сути, остается однопартийным законодательным органом. Представленные же в ней фракции, включая «Новых людей» (которая, кстати, единодушно проголосовала за переназначение Володина), не более, чем филиалы единой «партии власти», а она, в свою очередь, вспомогательное звено правительства и администрации президента.

Неслучайно критики обратили внимание на то, что даже новая структура думских комитетов во многом воспроизводит правительственную, да и некоторые из них возглавили бывшие министры вроде Максима Топилина и Дмитрия Кобылкина (первый будет председательствовать в Думе в комитете по экономической политике, а второй в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды).

В КПРФ, которой после выборов многие отводили роль главной оппозиционной силы в стране, даже для виду не решились взять и, например, бойкотировать первое заседание Госдумы в знак протеста против электронного голосования (не говоря уже о сдаче мандатов). Чем в очередной раз подтвердили свое нежелание заступать за пресловутые «красные линии».

Тем не менее, отдельные коммунисты попытались «сохранить лицо». На заседании прозвучало выступление депутата от КПРФ Светланы Савицкой, которая поздравила только «честно победивших на прошедших выборах» коллег. А коммунист Николай Коломейцев потребовал вызвать в Госдуму Генпрокурора и главу МВД. Альтернативный кандидат в спикеры Госдумы Дмитрий Новиков также призывал с парламентской трибуны «дать людям честные выборы» и заверял, что именно КПРФ осталась на сегодняшний день единственной «демократической партией» в стране.

Оппозиционность усердно демонстрировал на заседании Госдумы и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, видимо, потому что именно этого от него многие и ждали. Он с ходу вступил в словесную перепалку с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским по вопросу обязательной вакцинации против ковида. «Вакцинация — дело добровольное», — заявил Нечаев. На что получил предложение Жириновского «сходить в морг и посмотреть». «Будем добровольно умирать?», — спросил Жириновский. «У нас всегда есть в стране тот, кто хочет заткнуть рот», — слабо парировал Нечаев.

Так что восьмая Госдума останется, конечно же, «местом для дискуссий», только вряд ли от них будет большой толк.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».
2022-06-08-09-53-34
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко опубликовал в «Независимой газете» статью «Во власти мутной интуиции. Самодержавная Россия утрачивает инстинкт самосохранения».
2022-06-06-06-59-50
Екатерина Сливина с 7 июня покидает пост руководителя агентства по туризму Иркутской области. Об этом сообщается в телеграм-канале регправительства.
-10-i
Россияне через десять лет будут жить лучше, пообещал Владимир Путин. Президент отметился рядом ярких высказываний в ходе встречи с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики.
2022-06-06-01-20-47
Экономических оснований для объявления дефолта России нет, и если его все-таки объявят, то лишь по политическим причинам. В этом случае первыми и главными пострадавшими окажутся кредиторы, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске