МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Госдума поделила портфели согласно разнарядке

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
13.10.2021 09:23

Несмотря на фракционное и идеологическое многообразие, Госдума останется однопартийным звеном единой вертикали власти.

Госдума поделила портфели согласно разнарядке

Депутаты новой Госдумы (восьмого по счету созыва) собрались во вторник на первое пленарное заседание. По большей части оно было посвящено организационным и кадровым вопросам. Причем о распределении руководящих постов, а также комитетов между фракциями стало известно заранее. Так что парламентариям, по сути, оставалось лишь юридически оформить ранее принятые решения.

Что они и сделали, переизбрав по рекомендации президента спикером Госдумы Вячеслава Володина, а также увеличив до одиннадцати общее число его заместителей. Количество комитетов тоже возросло — с 26 до 32. Большую часть из них (17) возглавили единороссы, сумевшие сохранить и в новом созыве конституционное большинство. Пять комитетов взяли коммунисты, образовавшие по итогам выборов вторую крупную фракцию в Госдуме. «Эсеры» и либерал-демократы получили по четыре комитета, а представителям свежесозданной пятой фракции «Новые люди» досталось два.

Как и в прошлом созыве, комитеты поделили не пропорционально числу набранных голосов, а «по-братски». Уступая часть руководящих постов другим партиям, в «Единой России» пытаются обеспечить межпартийный консенсус. А заодно разделить ответственность за будущие законы между всеми думскими фракциями. К тому же пост председателя комитета вовсе не дает полной свободы действий. Ведь решения в комитетах принимаются простым большинством, а оно по-прежнему в руках у «Единой России».

Более десяти депутатов из числа думских старожилов сохранили председательство в комитетах, среди них Павел Крашенинников (по госстроительству и законодательству) и Андрей Макаров (по бюджету и налогам) из «Единой России», Леонид Калашников (по делам СНГ и связям с соотечественниками) и Владимир Кашин (по аграрным вопросам) из КПРФ, Анатолий Аксаков (по финансовому рынку) из СРЗП, а также Леонид Слуцкий (по международным делам) и Ярослав Нилов (по труду, соцполитике и делам ветеранов) из ЛДПР.

Вместе с тем, несколько комитетов раздробили, а также создали пару новых, например, по защите конкуренции во главе с «эсером» Валерием Гартунгом. К слову, Гартунг, который демонстрировал оппозиционный настрой в прошлом созыве палаты, решил было продолжить эту линию и теперь. Но это вызвало недоумение у Володина. Спикера явно возмутило, что «эсер» поставил вопрос о расширении полномочий депутатов, хотя известно, что в предыдущие пять лет их последовательно урезали и, прежде всего, это касается реализации права законодательной инициативы.

Володин же заявил, что права депутатов, напротив, расширялись — после внесения изменений в Конституцию они получили возможность опосредованно влиять на состав правительства, утверждая кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. «У нас и так достаточно полномочий…чего вам еще не хватает?», — задался вопросом Володин.

После чего он заявил, что у депутатов есть все возможности, чтобы «изменять ситуацию в стране в лучшую сторону». «И когда мы избраны в парламент, независимо от какой партии, мы все представляем законодательную власть. И нельзя, будучи во власти, при этом быть ей же в оппозиции. Мы все должны понимать ответственность и зарплаты у всех одинаковые — у членов „Единой России“ и у других депутатов, и статус одинаковый и возможности тоже. Надо ответственность чувствовать!», — заключил Володин.

Тем самым он фактически прямым текстом заявил, что, несмотря на фракционное и идеологическое многообразие, Госдума, по сути, остается однопартийным законодательным органом. Представленные же в ней фракции, включая «Новых людей» (которая, кстати, единодушно проголосовала за переназначение Володина), не более, чем филиалы единой «партии власти», а она, в свою очередь, вспомогательное звено правительства и администрации президента.

Неслучайно критики обратили внимание на то, что даже новая структура думских комитетов во многом воспроизводит правительственную, да и некоторые из них возглавили бывшие министры вроде Максима Топилина и Дмитрия Кобылкина (первый будет председательствовать в Думе в комитете по экономической политике, а второй в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды).

В КПРФ, которой после выборов многие отводили роль главной оппозиционной силы в стране, даже для виду не решились взять и, например, бойкотировать первое заседание Госдумы в знак протеста против электронного голосования (не говоря уже о сдаче мандатов). Чем в очередной раз подтвердили свое нежелание заступать за пресловутые «красные линии».

Тем не менее, отдельные коммунисты попытались «сохранить лицо». На заседании прозвучало выступление депутата от КПРФ Светланы Савицкой, которая поздравила только «честно победивших на прошедших выборах» коллег. А коммунист Николай Коломейцев потребовал вызвать в Госдуму Генпрокурора и главу МВД. Альтернативный кандидат в спикеры Госдумы Дмитрий Новиков также призывал с парламентской трибуны «дать людям честные выборы» и заверял, что именно КПРФ осталась на сегодняшний день единственной «демократической партией» в стране.

Оппозиционность усердно демонстрировал на заседании Госдумы и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, видимо, потому что именно этого от него многие и ждали. Он с ходу вступил в словесную перепалку с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским по вопросу обязательной вакцинации против ковида. «Вакцинация — дело добровольное», — заявил Нечаев. На что получил предложение Жириновского «сходить в морг и посмотреть». «Будем добровольно умирать?», — спросил Жириновский. «У нас всегда есть в стране тот, кто хочет заткнуть рот», — слабо парировал Нечаев.

Так что восьмая Госдума останется, конечно же, «местом для дискуссий», только вряд ли от них будет большой толк.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
2022-12-07-09-51-39
Порядка 30% россиян с высшим образованием «заняты не своим делом» — работают не в той сфере, в которой учились. Об этом пишет экономист Виктор Рудаков, заместитель директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, в статье Horizontal job-education mismatches and earnings of university graduates in Russia (опубликована в Journal of Education and Work).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске