МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Госдума пытается соревноваться с правительством в спасении экономики России

Автор: Елена Земскова   
20.04.2022 09:37

Свой «антисанкционный пакет» предлагает каждая фракция

Госдума пытается соревноваться с правительством в спасении экономики России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуме усомнились в эффективности методов, которыми правительство России отвечает на давление Запада

Депутаты Госдумы продолжают принимать законопроекты, направленные на смягчение последствий введения антироссийских санкций. Все они инициируются правительством — при том, что предложения самих парламентариев редко заручаются поддержкой в чиновничьих кабинетах. Видимо, по причине их радикальности.

Тем не менее, каждая парламентская фракция уже успела презентовать свой «антисанкционный» пакет. В отличие от кабинета Михаила Мишустина, старающегося действовать мягко и плавно, депутаты, напротив, предлагают если и не рубить с плеча, то, для начала, дать более решительный «ответ супостатам».

При этом усилия правительства по экономическому противодействию Западу в Госдуме оценивают как работу вполсилы. Такого мнения придерживаются как минимум в КПРФ — второй по численности фракции в парламенте. На фоне практически полного отсутствия контрсанкционных мер, диссонансом прозвучало заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о необходимости национализации в России стратегических отраслей. Он убежден, что это поможет справиться с давлением западных санкций.

В качестве положительного примера Зюганов сослался на советский опыт. «В те времена против СССР санкции были еще сильнее, чем сегодня — нас американцы признали только в 1933 году, но, начиная, с 1927 года, крупнейшие фирмы Америки участвовали в строительстве лучших заводов, Форд построил нам ведущие заводы по производству машин и тракторов, немецкие фирмы участвовали в станкостроении, коммунисту Сталину и партии большевиков помогала вся заграница, вся Европа и Америка», — рассказал глава КПРФ. При этом в нынешние дни коммунисты видят в спецоперации на Украине чуть ли не исторический шанс на реставрацию Советского Союза, хотя и неизвестно, насколько это устремление разделяют избиратели других партий.

Что касается экономических мер по противодействию санкциям, то решения правительства в этой области не добавило оптимизма депутатам. Так, при рассмотрении в Госдуме во вторник в первом чтении законопроекта о смягчении наказания для экспортеров за нарушение валютных операций, «эсер» Валерий Гартунг указал, что введение более низких штрафов не улучшит положение российских предпринимателей.

«Сейчас штрафная „вилка“ 75-100% и 3-10% от размера валютной операции и за нерепатриацию денежных средств экспортерами на счета уполномоченных банков, теперь будет 20-40% и 3-5% соответственно. Но лучше эти штрафы сейчас вообще отменить, потому что экспортеры не виноваты в том, что из-за санкций участились случаи несвоевременной оплаты за поставки российских товаров и задержек с поставками уже оплаченных нами товаров. Ведь в суде они (экспортеры) ничего не докажут и штраф все равно придется платить», — пояснил он.

По словам депутата, выходит так, что «помимо тех, кто ввел против нас санкции, (бизнесменов) также нахлобучивает и родное государство». Как образно сравнил Гартунг, «если раньше экспортеров совсем убивали при помощи этих штрафов, то теперь, после их уменьшения, будут только отрезать конечности». При этом депутат сослался на данные, согласно которым экспортеры уже сейчас, чтобы избежать штрафов, продлевают договоры на невыгодных для себя условиях — лишь бы не допустить просрочку поставки товара.

В ходе заседания Госдумы также выяснилось, что «антисанкционные» пакеты стали использовать в своих интересах и всевозможные лоббисты. Так, депутаты чуть было не санкционировали застройку Байкала и других природных заповедников, хотя они утверждают, что изначально не собирались ставить под угрозу защиту подобных мест.

Между тем, соответствующие изменения в Градостроительный кодекс вызвали немалый шум в обществе, так что при их доработке ко второму чтению в Госдуме прописали норму, как уверены депутаты, полностью защищающую Байкальский заповедник. «В границах экологической зоны Байкальской природной территории применение особенностей строительства, не связанных с расширением БАМа и Транссиба, не допускается», — уточнил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Мы также записали (в поправках) требования о проведении обязательных компенсационных мероприятий при строительстве и изъятии земель. Речь идет о посадке деревьев, рекультивации земель и так далее», — добавил Пахомов. Помимо этого, по его словам, приняты нормы о защите сельхозземель от застройки. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность проведения при строительстве историко-культурных экспертиз (наряду с экологическими) и т. д. «Дополнительно зафиксирована защита территорий в границах особо охраняемых природных территорий и предусмотрен приоритет требований законодательства об охране окружающей среды», — рассказал глава комитета.

Однако эксперты все же не исключают, что при желании новые нормы удастся обойти. В любом случае, звучат опасения, что поток принимаемых Госдумой законопроектов не позволяет полностью просчитать все возникающие при этом риски и негативные последствия «антисанкционных» мер.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.
2023-01-12-01-10-33
В среду Минобороны России сообщило сообщило о смене командующего российской армией в Украине: место Сергея Суровикина занял начальник Генштаба Валерий Герасимов. Суровикин стал заместителем Герасимова. Другими заместителями назначены главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба Алексей Ким. «Агентство» собрало версии причин кадровых перестановок.
2023-01-12-09-31-31
Бывших участников спецоперации РФ на Украине, добровольцев, а также волонтеров, работавших в Донбассе, выдвинут на выборы 2023 года в органы законодательной и исполнительной власти, передают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента (АП), а также представителей трех партий.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске