МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Госдума пытается соревноваться с правительством в спасении экономики России

Автор: Елена Земскова   
20.04.2022 09:37

Свой «антисанкционный пакет» предлагает каждая фракция

Госдума пытается соревноваться с правительством в спасении экономики России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуме усомнились в эффективности методов, которыми правительство России отвечает на давление Запада

Депутаты Госдумы продолжают принимать законопроекты, направленные на смягчение последствий введения антироссийских санкций. Все они инициируются правительством — при том, что предложения самих парламентариев редко заручаются поддержкой в чиновничьих кабинетах. Видимо, по причине их радикальности.

Тем не менее, каждая парламентская фракция уже успела презентовать свой «антисанкционный» пакет. В отличие от кабинета Михаила Мишустина, старающегося действовать мягко и плавно, депутаты, напротив, предлагают если и не рубить с плеча, то, для начала, дать более решительный «ответ супостатам».

При этом усилия правительства по экономическому противодействию Западу в Госдуме оценивают как работу вполсилы. Такого мнения придерживаются как минимум в КПРФ — второй по численности фракции в парламенте. На фоне практически полного отсутствия контрсанкционных мер, диссонансом прозвучало заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о необходимости национализации в России стратегических отраслей. Он убежден, что это поможет справиться с давлением западных санкций.

В качестве положительного примера Зюганов сослался на советский опыт. «В те времена против СССР санкции были еще сильнее, чем сегодня — нас американцы признали только в 1933 году, но, начиная, с 1927 года, крупнейшие фирмы Америки участвовали в строительстве лучших заводов, Форд построил нам ведущие заводы по производству машин и тракторов, немецкие фирмы участвовали в станкостроении, коммунисту Сталину и партии большевиков помогала вся заграница, вся Европа и Америка», — рассказал глава КПРФ. При этом в нынешние дни коммунисты видят в спецоперации на Украине чуть ли не исторический шанс на реставрацию Советского Союза, хотя и неизвестно, насколько это устремление разделяют избиратели других партий.

Что касается экономических мер по противодействию санкциям, то решения правительства в этой области не добавило оптимизма депутатам. Так, при рассмотрении в Госдуме во вторник в первом чтении законопроекта о смягчении наказания для экспортеров за нарушение валютных операций, «эсер» Валерий Гартунг указал, что введение более низких штрафов не улучшит положение российских предпринимателей.

«Сейчас штрафная „вилка“ 75-100% и 3-10% от размера валютной операции и за нерепатриацию денежных средств экспортерами на счета уполномоченных банков, теперь будет 20-40% и 3-5% соответственно. Но лучше эти штрафы сейчас вообще отменить, потому что экспортеры не виноваты в том, что из-за санкций участились случаи несвоевременной оплаты за поставки российских товаров и задержек с поставками уже оплаченных нами товаров. Ведь в суде они (экспортеры) ничего не докажут и штраф все равно придется платить», — пояснил он.

По словам депутата, выходит так, что «помимо тех, кто ввел против нас санкции, (бизнесменов) также нахлобучивает и родное государство». Как образно сравнил Гартунг, «если раньше экспортеров совсем убивали при помощи этих штрафов, то теперь, после их уменьшения, будут только отрезать конечности». При этом депутат сослался на данные, согласно которым экспортеры уже сейчас, чтобы избежать штрафов, продлевают договоры на невыгодных для себя условиях — лишь бы не допустить просрочку поставки товара.

В ходе заседания Госдумы также выяснилось, что «антисанкционные» пакеты стали использовать в своих интересах и всевозможные лоббисты. Так, депутаты чуть было не санкционировали застройку Байкала и других природных заповедников, хотя они утверждают, что изначально не собирались ставить под угрозу защиту подобных мест.

Между тем, соответствующие изменения в Градостроительный кодекс вызвали немалый шум в обществе, так что при их доработке ко второму чтению в Госдуме прописали норму, как уверены депутаты, полностью защищающую Байкальский заповедник. «В границах экологической зоны Байкальской природной территории применение особенностей строительства, не связанных с расширением БАМа и Транссиба, не допускается», — уточнил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Мы также записали (в поправках) требования о проведении обязательных компенсационных мероприятий при строительстве и изъятии земель. Речь идет о посадке деревьев, рекультивации земель и так далее», — добавил Пахомов. Помимо этого, по его словам, приняты нормы о защите сельхозземель от застройки. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность проведения при строительстве историко-культурных экспертиз (наряду с экологическими) и т. д. «Дополнительно зафиксирована защита территорий в границах особо охраняемых природных территорий и предусмотрен приоритет требований законодательства об охране окружающей среды», — рассказал глава комитета.

Однако эксперты все же не исключают, что при желании новые нормы удастся обойти. В любом случае, звучат опасения, что поток принимаемых Госдумой законопроектов не позволяет полностью просчитать все возникающие при этом риски и негативные последствия «антисанкционных» мер.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».
2022-06-08-09-53-34
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко опубликовал в «Независимой газете» статью «Во власти мутной интуиции. Самодержавная Россия утрачивает инстинкт самосохранения».
2022-06-06-06-59-50
Екатерина Сливина с 7 июня покидает пост руководителя агентства по туризму Иркутской области. Об этом сообщается в телеграм-канале регправительства.
-10-i
Россияне через десять лет будут жить лучше, пообещал Владимир Путин. Президент отметился рядом ярких высказываний в ходе встречи с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики.
2022-06-06-01-20-47
Экономических оснований для объявления дефолта России нет, и если его все-таки объявят, то лишь по политическим причинам. В этом случае первыми и главными пострадавшими окажутся кредиторы, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске