МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Грядущие выборы в тумане слухов

Автор: Иван Преображенский, Rosbalt.ru   
30.11.2019 17:00

Околополитические слухи опять сконцентрировались вокруг Владимира Путина. Его рейтинги по-прежнему оставляют желать лучшего, но дальше якобы будет еще хуже. Об этом вещают всем, кто хочет слушать, источники, близкие к администрации президента, и анонимные телеграм-каналы. Вывод делается предельно простой — Кремлю, чтобы сохранить устойчивость, надо идти на досрочные президентские выборы. Они якобы и состоятся чуть ли не в следующем году. Иначе говоря, скорее всего, их совместят с парламентскими выборами 2021 года.

Анатомия слухов: «единороссы» нуждаются в плече Путина?

Стоит ли говорить, что слухи эти очень сомнительны и больше похожи на вбросы и запутывание российского правящего класса. Кремль много лет стремился к тому, чтобы разделить парламентские и президентские выборы, чтобы страна не жила чуть ли не два года в непрекращающейся избирательной кампании. Теперь же то ли по соображениям рейтинговой конъюнктуры, то ли из-за того, что у партии «Единая Россия» все совсем плохо с поддержкой избирателей и ей надо «опереться» на Владимира Путина, вся стратегия последнего десятилетия якобы идет на слом.

Это весьма сомнительно. Даже более, чем очередные слухи об отставке премьера Дмитрия Медведева.

Непопулярный премьер

Рейтинг Дмитрия Медведева упал на 4-5%, в зависимости от того, идет речь о его электоральной избираемости или доверии к нему как главе правительства. В целом растет в очередной раз и недоверие к его министрам. Многочисленные скандалы окружают Минздрав, и ходят слухи, что эти атаки поддержаны то ли вице-премьером Татьяной Голиковой, то ли Минпромторгом, а значит и окружением главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Постоянные проблемы возникают у главы Минэкономразвития Максима Орешкина. В общем, правительство, как всегда, в центре общественного недовольства и получает все шишки, которые могли бы достаться президенту или парламенту.

На этом фоне традиционно возникают слухи о скорой отставке Дмитрия Медведева. Уже много лет, начиная с того момента, как он занял этот пост, они не оправдываются, и в этот раз, скорее всего, будет то же самое. Тем более, пошли слухи, что глава правительства вступил в тактический союз с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который недоволен тем, что другие кланы в окружении президента недавно лишили его влияния на «Яндекс».

Вместе глава крупнейшего банка и премьер якобы сформировали уже в общих чертах экономическую программу умеренных реформ, которые должны вернуть экономический рост и, соответственно, остановить падение рейтингов не только самого Медведева, но и Владимира Путина.

Впрочем, и этот альянс пока недоказуем. Как нет никаких подтверждений и слухам о том, что осенью 2019 года резко изменился баланс сил внутри президентской администрации.

ОНФ принесут в жертву?

Сразу после съезда «Единой России» пошли слухи, что партия, наконец, перешла под контроль Сергея Кириенко. В отличие от своих предшественников он якобы не стал везде расставлять своих людей и брать ее под полный контроль, но сумел создать в партийном руководстве такой баланс интересов, что без его веского слова никто не сможет принять никакого решения, в том числе и электорального. В качестве компенсации «единороссам» обещано право самим подбирать себе политтехнологов, которое, впрочем, Кремль сулил партийцам не раз, но в итоге, ближе к выборам, все равно оставлял за собой.

Решено якобы также, что «Единая Россия» предстанет на выборах 2021 года большим блоком «лоялистов и беспартийных». В него Кремль, как ходят слухи, планирует загнать большинство заметных общественных организаций. В этом случае, у созданного под выборы президента в 2012 году Общероссийского народного фронта окончательно теряется смысл для существования. С учетом того, что там по-прежнему сильны позиции спикера Госдумы Вячеслава Володина, который эту организацию и придумал, ходят слухи, что последний в 2019 году съезд ОНФ станет для организации итоговым. В 2020-м Фронт превратится в тыл, — попросту говоря, будет практически распущен — его финансирование будет сокращено до минимума или вовсе прекратится.

Таким образом, в центре околополитических слухов по прежнему остаются парламентские и президентские выборы и все, что с ними связано. Но слухи эти очень сомнительные, и не исключено, что Кремль уже включил свою традиционную тактику — запутывать всех разнообразными вбросами накануне старта предвыборной кампании, а потом реализовывать стратегии, которые были согласованы за несколько лет до выборов, а затем крепко забыты, похоронены под тоннами недостоверных слухов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
2022-12-07-09-51-39
Порядка 30% россиян с высшим образованием «заняты не своим делом» — работают не в той сфере, в которой учились. Об этом пишет экономист Виктор Рудаков, заместитель директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, в статье Horizontal job-education mismatches and earnings of university graduates in Russia (опубликована в Journal of Education and Work).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске