БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

ИГУ выиграл грант на поддержку и развитие уникальных научных установок

Автор: По инф. Телеинформа   
14.10.2019 11:44

Иркутский государственный университет подавал две заявки на конкурс в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Заявка «Поддержка и развитие уникальных научных установок» победила, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сергей Тен: ИГУ выиграл грант на поддержку и развитие уникальных научных установок

Поддержка одной из этих заявок имеет исключительное значение для завершения работ по созданию пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA.

– Новость хорошая, с Иркутским государственным университетом мы не первый раз сотрудничаем по этому проекту. Работаем напрямую с министерством образования и науки РФ, с заместителем министра Григорием Трубниковым. Благодаря данной поддержке, появилась возможность для закупки недостающего оборудования и комплектующих, а также для модернизации инфраструктуры, в первую очередь, энергосистемы Тункинского астрофизического центра коллективного пользования.

Это позволит своевременно ввести в строй пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA в полном объеме. ИГУ становится международным центром экспериментальных и теоретических исследований в области физики высоких энергий, гамма-астрономии сверхвысоких энергий. Важно и то, что создание гамма-обсерватории TAIGA в Восточной Сибири - это закрепление на востоке страны высококвалифицированных кадров, владеющих самыми современными технологиями получения и обработки научных данных, – отметил депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.

Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA – один из крупнейших в мире исследовательских инфраструктур в области астрофизики, с помощью которого уже получен ряд результатов мирового уровня. Запуск пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA намечена на сентябрь 2020 года.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске