БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Инфраструктура и бюрократия: премьер Мишустин хочет все упростить

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.11.2020 17:25

Российские власти упростят ряд процедур при реализации инфраструктурных проектов. Об этом сегодня на совещании с вице—премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Инфраструктура и бюрократия: премьер Мишустин хочет все упростить

По его словам, кабмин «продолжает устранять избыточные административные препятствия при реализации инфраструктурных проектов», и «это одна из важных задач, поставленных перед нами президентом (России Владимиром Путиным — ред.)».

«Мы упрощаем порядок размещения инженерных сетей, подъездных и сельских дорог, поселковых улиц. Для них больше не потребуется получать разрешение на строительство. А это означает, что не нужно готовить большой объем сложной документации, что позволит как минимум на полгода, а в некоторых случаях до года, сократить сроки проведения работ. Строить будет дешевле и проще», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

При этом он предупредил, что «государство продолжит контролировать использование земельных участков и прежде всего — соблюдение безопасности проведения работ».

Напомним также, что цены на новостройки в России в январе–сентябре 2020 года повысились в реальном выражении на 7,4%, а совокупный рост достиг 10,5%. Такие данные в конце октября привел заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

По его словам, первым фактором стал рост волатильности на финансовых рынках в начале года — ослабление курса рубля относительно доллара США, а также снижение индекса Московской биржи и индекса S&P 500, которое достигало на пике 30-31%.

Вторым фактором стала программа субсидирования ставок по ипотеке до 6,5% годовых, поддержавшая спрос после введения ограничительных мер и спасшая отрасль от катастрофического падения объемов продаж. «Всего совокупный рост составил 10,5%, из которых 5,6% приходится на период с мая по сентябрь», — уточнил эксперт.

  • По данным Росстата, за сентябрь 2020 года в РФ было введено 7,3 млн кв. метров жилья, что на 12,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В августе показатель поднялся в годовом сопоставлении впервые за многие месяцы — на 4,9%, после падения в июле на 14,9%.
  • За 9 месяцев с начала текущего года в России было построено 45,3 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

В конце сентября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что объем ввода жилой недвижимости в России планируется восстановить в 2021 году. «Неплохо идем в этом году. Надеемся, что уже в следующем году постараемся более-менее восстановиться (по объему ввода жилья в РФ — ред.)», — указал зампред правительства.

По его словам, пока ввод жилья в России на 4% ниже показателей прошлого года, однако меры поддержки строительной отрасли, принятые из-за пандемии коронавирусной инфекции, позволили не допустить сильного падения ввода жилья.

Добавим также, что 27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

«Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку», — подчеркивается в сообщении.

Власти предполагают, что «продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей», причем «из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске