МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Иск Навального к Путину отвергнут: президенту административку не пришьешь!

Автор: По инф. polit.ru   
23.11.2019 19:42

Алексей Навальный и работники ФБК подали иск к Владимиру Путину. Они обвиняют президента в уклонении от конституционных обязанностей по защите прав граждан в связи с антикоррупционным расследованием в отношении фонда. В Кремле порекомендовали дождаться решения суда по этому поводу, и оно не заставило долго себя ждать.

Неприкосновенный ответчик

О том, что Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к президенту Владимиру Путину, стало известно накануне. Заявители потребовали признать незаконным бездействие президента, выразившееся в его уклонении от исполнения обязанностей гаранта Конституции, и обязать главу государства «в пределах предоставленных ему полномочий» принять меры по защите конституционных прав истцов. Они систематически нарушаются и ограничиваются при расследовании Следственным комитетом (СКР) дела об отмывании средств через ФБК, говорится в иске. Президент России осуществляет руководство деятельностью СКР, напоминают заявители. «Считаем, что президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович из цели мести некоммерческой организации ФБК и ее сотрудникам за проведение антикоррупционных расследований поручил в целях насильственного удержания власти должностным лицам СКР незаконно возбудить уголовное дело и провести следственные действия, направленные на причинение ущерба и воспрепятствование деятельности», — говорилось в иске.

В суде также сообщили, что решение о его принятии к производству еще не принято. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что комментировать заявление рано. По его словам, если заявление будет принято, юристы Кремля начнут его изучать, в том числе в отношении того, кто будет приходить на заседания суда. Пока у Кремля нет никакой позиции по этому вопросу, отметил он.

Позицию, как выяснилось, вырабатывать и не придется. Стало известно, что Тверской суд Москвы отказался принимать иск. «Административное исковое заявление не подлежит принятию, так как принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации», — рассказала пресс-секретарь суда Ольга Бондарева. «Согласно Конституции, требования к президенту России не принимаются в рамках административного судопроизводства», — пояснила она. По словам директора ФБК Ивана Жданова, они намерены обжаловать решение суда, так как «отказ в принятии незаконен». На точно таком же основании Тверской суд отклонил иск Навального в 2017 году, когда он призывал Путина к ответу за отказ региональных властей согласовывать митинги.

  • Годам ранее Навальный подал в тот же суд еще одно административное исковое заявление против Владимира Путина. Утверждалось, что ответчик нарушил закон «О противодействии коррупции», якобы одобрив выделение $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа «Запсибнефтехим». По мнению истца, Владимир Путин должен был заявить о конфликте интересов, так как, по данным оппозиционера, акционер СИБУРа Кирилл Шамалов — зять президента. 12 февраля суд отказал в рассмотрении иска, ссылаясь на неприкосновенность президента.
  • СК расследует уголовное дело о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование ФБК. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 гг. лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. Как полагают в СК, соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК. В рамках расследования этого дела суды наложили арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также более чем на 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

В начале сентября в штабах Алексея Навального и квартирах их координаторов в нескольких десятках городов России прошли обыски. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, возможная причина обысков — успех «умного голосования». Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что они связаны с уголовным делом об отмывании средств. В сентябре и октябре полиция провела массовые обыски в штабах Навального в регионах по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Подозреваемых по делу пока нет.

В начале октября Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов» после проведения текущего контроля. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что фонд финансируется исключительно гражданами Российской Федерации и денег из-за рубежа никогда не получал. Согласно исследованию «Левада-центра», почти треть опрошенных россиян считают, что обыски в ФБК и уголовные дела против его сотрудников объясняются необходимостью защитить страну от зарубежного влияния и борьбой с отмыванием денег.

Позднее стало известно о взломанной почте одного из бывших сотрудников Администрации президента России, в которой обнаружен «план борьбы с Навальным», предусматривающий, в частности, провокации с пожертвованиями фонду. Впоследствии названный в публикации сотрудник опроверг сообщения о взломе почты.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске