МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Издержки ультиматумов: Северная Европа вот-вот попросится в НАТО

Автор: Беседовал Александр Желенин   
20.01.2022 17:29

Как противостояние между Кремлем и НАТО "на Юге" (из-за Украины и Грузии) может обернуться расширение альянса на северных рубежах России?

Издержки ультиматумов: Северная Европа вот-вот попросится в НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия продолжает активно добивается от Запада гарантий, что в НАТО не вступят Украина и Грузия, однако может выйти так, что этот военный блок приблизится к ее границам совсем с другого направления.

На фоне нынешнего обострения международной обстановки такие традиционно нейтральные страны, как Швеция и Финляндия, демонстрируют растущее беспокойство насчет своей безопасности. В частности, Швеция «в ожидании российского вторжения» перебрасывает войска на остров Готланд в Балтийском море, а Финляндия договаривается об укреплении военного сотрудничества с США.

При этом в Стокгольме и Хельсинки начал обсуждаться вопрос о вступлении в Североатлантический альянс. Если такое произойдет, и Финляндия замкнет «пробел» между уже состоящими в НАТО Норвегией и странами Балтии, то Россия получит более полутора тысяч километров непрерывной границы с этим военным блоком у себя на северо-западе.

На днях бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал громкое заявление, что Швеция и Финляндия могут стать членами Альянса буквально на следующий день после подачи соответствующей заявки. И хотя премьер-министр Финляндии Санна Марин сказала, что ее страна прямо сейчас делать такой шаг не собирается, она дала понять, что это вовсе не исключено в будущем. «Мы сохраняем возможность подать заявку на членство в НАТО», — пояснила она.

В свою очередь глава правительства Швеции Магдалена Андерссон также отметила, что Стокгольм в Альянс пока не торопится, но парламентское большинство в Риксдаге выступает за расширение сотрудничества с Альянсом. Стоит отметить, что в Швеции за последние годы значительно возросло число граждан, поддерживающих присоединение страны к НАТО.

О том, какова вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО, насколько это укрепит Альянс и какие новые угрозы для России может создать такое развитие событий, рассказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

— Насколько вероятно вступление Финляндии и Швеции в НАТО в ближайшее время?

— Вообще, это традиционный сюжет для тех, кто занимается севером Европы. С одной стороны, периодически возникают разговоры о том, что Финляндия и Швеция рано или поздно могут подать заявку на вступление в НАТО. С другой, до недавнего момента (условно, до последних нескольких недель) этот вопрос был скорее академическим.

Хотя в обеих странах по этому поводу ведется достаточно серьезная полемика, общественное мнение там долгое время разделялось приблизительно пятьдесят на пятьдесят и даже, может быть, больше склонялось в пользу нейтралитета. Просто потому, что там уже сложилась устойчивая традиция (нейтралитета). И если нет внешних вызовов и резких угроз, то зачем от нее отказываться?

Но сегодня все несколько не так. И в Финляндии, и в Швеции настроения могут поменяться в пользу вступления в НАТО. Но пока там это вопрос еще не решенный.

— При каких обстоятельствах две эти страны могут поменять свои приоритеты?

— Если со стороны Москвы будет продолжаться та политика, которая сейчас проводится, и Стокгольм, и Хельсинки безусловно будут двигаться в сторону членства в Североатлантическом альянсе. Никаких препон для этого нет. Американцы тоже заявили, что поддержат их кандидатуры.

— Бывший генсек НАТО Расмуссен вообще заявил, что их примут на следующий день. Возможно такое?

— Ну, на следующий день — нет, но в принципе, поскольку и у Финляндии, и у Швеции нет никаких формальных препятствий для этого (например, отсутствуют нерешенные территориальные споры), учитывая также, что они безусловно являются для НАТО ценными субъектами (это не лузеры, не технологически отсталые страны) с первоклассной военной промышленностью, а значит большой рестандартизации вооружений им не потребуется, чисто технически они готовы влиться в Альянс буквально за месяц.

Понятно, что для этого должны быть приняты чисто политические решения, проведена сессия Совета НАТО и тому подобное, но повторю: если будет продолжаться то, что сейчас происходит, то все очень быстро добегут до финиша.

— Под происходящим вы имеете ввиду ультиматум Западу?

— Ну, сам по себе ультиматум — это дело прошедшее. Теперь в Кремле должны его как-то разруливать. Удачных выходов, правда, не видно в принципе, но если ситуация начнет развиваться в форме, скажем так, эскалации, то тогда и финны, и шведы побегут в Альянс.

— Насколько вступление Швеции и Финляндии усилит НАТО?

— Усилит — в силу того, что это просто-напросто хорошо вооруженные страны.

— Про Швецию с ее металлургией и развитой военной промышленностью — это понятно. А Финляндия?

— И Финляндия тоже. Не говоря уж о том, что для России это увеличило бы ее проблемный периметр, и в случае обострения дало бы еще одну возможность для НАТО создавать ей если не угрозы, то неприятности, которые вынуждали бы Москву быть аккуратней на других направлениях.

Еще по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске