МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Каких популистов выбирает Россия?

Автор: Дмитрий Травин, rosbalt.ru   
30.05.2020 09:19

Не стоит думать, что дай народу волю — он тут же выберет какого-нибудь фашиста. Люди сегодня хотят справедливости и устранения олигархов от власти.

Каких популистов выбирает Россия?

Тридцать лет назад, 29 мая 1990-го, Борис Ельцин был избран председателем Верховного совета России. Через год он стал президентом. А после августовского путча и беловежских соглашений — фактическим правителем страны.

Сегодня история восхождения Ельцина к власти — это лучший пример, демонстрирующий, кто и почему побеждает в России на свободных выборах. Не подтверждаются фактами запускаемые из Кремля страшилки насчет того, что народ обязательно проголосует за фашистов. Но не подтверждаются и иллюзии относительно способности общества сделать разумный, рациональный выбор. Мотивация электората гораздо сложнее.

Ельцин в первую очередь был популистом. Никто в 1990 году не мог быть уверенным в том, что он начнет проводить рыночные реформы. Даже в августе 1991-го, когда страна поддержала его в борьбе с ГКЧП, рыночная ориентация президента была неочевидна. К тому времени он жестко выступал против господства союзного чиновничества, предлагал предприятиям переходить в юрисдикцию России и поддерживал программу «500 дней», но был окружен со всех сторон такими махровыми партократами и силовиками (Силаев, Скоков, Лобов, Петров, Коржаков), что перспективы радикальных реформ при нем выглядели сомнительными.

Популизм, который нужен был тогда российскому обществу, не мог принять фашистскую или даже националистическую форму. Народ стремился не к реваншу за проигранную гонку вооружений и не к возрождению империи, а к нормальной человеческой жизни, при которой можно спокойно трудиться, зарабатывать деньги и покупать товары без талонов и длинных очередей. В лице Ельцина люди проголосовали за будущее, в котором править экономикой будут не осточертевшие бюрократы, а сами предприятия, трудовые коллективы.

Почему Ельцин в итоге выбрал переход к рынку, хотя очень плохо разбирался тогда в различных моделях экономики? Думается, потому что этот выбор был наиболее адекватен желаниям его избирателя. Вполне возможно, что если бы Борис Николаевич догадывался, насколько трудным окажется путь, он направил бы свой популизм в иную сферу. Но Ельцин, как и его народ, перспективы понимал смутно и пошел по тому пути, который казался совершенно естественным. Все говорили: «Рынок, свобода, самостоятельность». И президент дал именно то, о чем говорили.

По этой же причине он устроил затем высокую инфляцию, парализовавшую на несколько лет возможности нормального развития. Все говорили: «Дайте нам денег, кредитов, дотаций». И глава государства стал их давать, не соразмеряя количество розданного с реальными потребностями экономики в денежной массе. Ельцин шел за пожеланиями народа и тогда, когда они были разумны, и тогда, когда они оказывались ошибочны.

Может ли популист пойти против народа? Да, конечно. Всегда существует опасность, что мы проголосуем за одно будущее, а наш избранник устроит нам совсем иное. Однако вероятность этого все же значительно меньше, чем вероятность следования за народными чаяниями. Президенты не ищут сложных путей. Они хотят нравиться избирателям и выигрывать выборы. А для этого необходимо улавливать желания масс и делать именно то, чего они хотят.

Провалы народных избранников гораздо чаще связаны не с сознательным поворотом в сторону непопулярных реформ, а с тем, что Виктор Черномырдин однажды выразил знаменитой фразой «хотели как лучше, а вышло как всегда». То есть президент вместе со своим народом движется по простому, привлекательному, светлому пути, но со временем оказывается, что опасные и сложные повороты скрывались во мраке.

Можно ли понять, что хочет российское общество сейчас? Думается, лучше всех это улавливает Алексей Навальный. Есть массовый запрос на справедливость, на уничтожение олигархий. Нашу бедную, убогую, застойную жизнь связывают обычно именно с «плохими боярами», поскольку это самое простое и понятное широким массам объяснение. В то же время мало кто всерьез стремится к восстановлению брежневской экономики дефицита или к сталинской милитаризации, доводящей народ до нищеты. Даже ксенофобия в нашем обществе не слишком популярна — что быстро понял Навальный, начинавший свою политическую карьеру как умеренный националист, но сегодня уже не использующий оружие из старого арсенала.

Устранение олигархии невозможно без демократизации. В автократиях олигархии быстро воспроизводятся, порой в совершенно новом составе. И тот популист, который придет к власти после Путина, должен будет это учесть.

В народе нет сегодня запроса на демократию в прямом смысле слова, как не было запроса на рынок 30 лет назад. Тогда хотели полных прилавков, а путь к ним лежал через рынок, который стал выстраивать Ельцин. Сегодня хотят справедливости, но путь к ней лежит через демократизацию. И после Путина она, скорее всего, начнется.

Конечно, как и 30 лет назад, дорога к новой цели окажется тернистой. Народ быстро обнаружит, что жизнь не становится лучше от раскулачивания олигархов. И многие скажут, что вовсе не такой справедливости ожидали. Но вряд ли при этом большинство захочет повернуть обратно. А самое главное: вряд ли захотят сделать шаг назад элиты, которые выиграют от того, что исчезнет узкий слой прикормленных Кремлем олигархов, извлекающий ренту из своего положения и перекрывающий путь наверх новым политикам, предпринимателям, журналистам.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-29-10-10-04
В Кировском районном суде Иркутска 29 июля был объявлен приговор подсудимым по делу «о лифтах». Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко приговорён к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишён права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, сообщает пресс-служба Иркутского обкома КПРФ.
2022-07-23-15-57-55
Из года в год Краснодар попадает на первые места рейтинга самых популярных городов России для переезда на ПМЖ. Ежегодно сюда приезжают около 100 тысяч человек со всех регионов страны, в том числе и из Сибири. Их привлекает не только теплый климат и близость моря, но и стабильно растущие зарплаты (по данным Росстата), множество вакансий, широкий выбор предложений на рынке недвижимости и другие преимущества.
2022-08-01-01-02-55
Информагентство Bloomberg назвало имя человека, который, по мнению журналистов, придумал продавать российский газ «недружественным странам» за рубли. Это помощник президента РФ, бывший министр экономического развития Максим Орешкин.
2022-07-28-01-37-38
Госсекретарь США Энтони Блинкен собирается в ближайшие дни провести разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Как сообщает «Интерфакс», Блинкен добавил, что это будет их первый разговор с того момента, как Россия начала спецоперацию на Украине.
-747-
Фактический объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ оказался в июле на 74,7 млрд руб. меньше запланированного ранее объема, следует из сообщения на сайте Минфина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске