МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Каково быть несогласованным губернатором в России...

Автор: По инф. Телеинформа   
20.12.2019 11:17

Четыре с небольшим года губернаторства Сергея Левченко подошли к концу 12 декабря. В этот день глава региона написал заявление об отставке. В понедельник 16 декабря Сергей Левченко дал  прощальную пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах своей работы и ответил на вопросы журналистов.

Сергей Левченко на прощальной пресс-конференции: за 20 лет я стал первым в России несогласованным губернатором

Во вступительном слове экс-губернатор поблагодарил коллег-журналистов за работу, подчеркнув, что за все время на посту не заставлял никого из средств массовой информации писать или говорить то, чего им не хотелось. У корреспондентов всегда была возможность задавать любые вопросы, поэтому и на сей раз ограничений не будет.

– Закончен достаточно серьезный период в жизни Иркутской области и в моей лично жизни, судьбе. Я бы хотел, чтобы у вас в памяти осталось, а через вас у многих людей, как мы работали и какие у нас результаты, – обратился к присутствующим Сергей Левченко.

Далее последовал масштабный и подробный отчет об основных показателях, достигнутых в регионе за четыре года. Почти в 1,5 раза увеличился объем валового регионального продукта и составил 1 триллион 432 миллиарда рублей. Это более чем на 3% выше, чем средний показатель по стране. Удалось нарастить объем инвестиций, вложенных в Иркутскую область. В 2015 году эта цифра была на уровне 206 миллиардов рублей, регион занимал 20 место, а уже в 2018 количество вложенных инвестиций выросло на 25% и составило 316 миллиардов рублей.

В 2019 году доходы областного бюджета преодолели отметку в 200 миллиардов рублей. Иркутская область стала единственным регионом России, который в два с лишним раза увеличил доходную часть. Ранее Приангарье находилось на 19 месте по объему областной казны, в 2019 году поднялось на 14 строчку рейтинга.

Выросли отчисления Иркутской области в федеральный бюджет. В 2015 году в государственную казну поступало всего 94 миллиарда рублей, в 2018 году – 270 миллиардов рублей. Показатель увеличился в три раза.

Правительству Иркутской области с 2015 года удалось сократить государственный долг региона с 25,3% до 8%. Сейчас Прибайкалье считается одним из самых финансово устойчивых регионов страны.

– Иностранные рейтинговые агентства нам давали негативную оценку с точки зрения долгосрочных кредитных рейтингов, нам присваивали рейтинг «BB» и давали негативный прогноз. В этом году, 28 июня, мы получили шкалу «AA+» с позитивным прогнозом. Это – один из лучших результатов, – заметил Сергей Левченко.

Также экс-глава региона добавил, что на протяжении последних пяти лет Минфин РФ присваивает Иркутской области первое место по эффективности бюджетной политики.

Звучали цифры и о сокращении незаконных лесных рубок, увеличению налогов, поступающих в бюджет от лесной сферы, выросшем количестве строящихся социальных объектов и о многом другом. Затем Сергей Левченко перешел к главному вопросу, интересовавшему всех собравшихся куда больше, чем статистика. Политик рассказал о причинах отставки.

– Несколько причин было, чтобы уйти, несколько целей. Одна из них уже выполнена – про Иркутскую область стали говорить хорошо. По большому счету, ничего не изменилось, но уже всё хорошо. Жители региона перестали быть под прессом, когда навязывали всей стране, что здесь живут какие-то плохие люди, здесь плохие всех уровней чиновники, плохие врачи, учителя. И началось это не летом, а гораздо раньше. Я столько получал от обычных, нормальных, простых людей вопросы: «Что происходит? Что мы, хуже, чем другие в России? Защитите нас». Я защитил, – подчеркнул Сергей Левченко.

Другие цели экс-губернатор не стал озвучивать, следуя заветам старинной поговорке «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Он обещал рассказать о них, когда планы осуществятся.

Сергей Левченко выразил надежду, что представители журналистского сообщества будут максимально объективно освещать деятельность нового руководителя области, чтобы потом у людей была возможность всё познать в сравнении.

– Учитывая, что первая задача выполнена, вал негатива закончился, вакханалия прекратилась, надеюсь, что никто из местных [СМИ] в этом участвовать больше не будет, – добавил политик.

Давать оценку своему "сменщику" - врио губернатора Игорю Кобзеву Сергей Левченко отказался, потому что оценивать любого человека нужно по делам, а новый руководитель еще не успел ничего сделать для Иркутской области.

– Думаю, оценивать работу [Игоря Кобзева] ваши коллеги, федеральные в том числе, будут позитивно. Я надеюсь, что это будет не только с точки зрения СМИ, но будет и позитивная работа в реальности. Освещение и реальность последнее время в нашей стране очень далеки от того, что освещается и что делается. Я надеюсь на хорошую позитивную работу на результат. А там посмотрим. Все познается в сравнении, – высказал мнение Сергей Левченко.

На вопрос о том, оказали ли какое-то давление на решение об отставке внешние или внутренние силы, политик ответил, что выдавить его точно не смогли бы подчиненные.

– С точки зрения внутренних сил – точно нет, сто процентов. Сложно, чтобы твои подчиненные тебя выдавили. По крайней мере, меня. Я не отношусь к такому кругу или категории лиц, которых могут выдавить твои подчиненные. Что касается всех других, давайте разложим. Мне кажется, что и вас всех, и любого жителя Иркутской области, эта вакханалия всегда трогала, – заявил Сергей Левченко, имея ввиду массу негативных репортажей федеральных и местных СМИ. – Это очень серьезное давление, и я действительно не нашел варианта, как людей защитить, кроме этого решения, которое я принял. Второе, я уже говорил, я должен был защитить всех тех, кто самоотверженно работал всё время.

Экс-глава региона заметил, что его люди стали работать вдвое лучше, однако их вдруг стали оценивать хуже, чем это было 2-3 года назад. Этот фактор он тоже назвал давлением, а свое решение об отставке – способом защитить подчиненных.

Это касалось, в том числе, и защиты от уголовного преследования. Не мог Сергей Левченко не затронуть арест министра лесного комплекса Сергея Шеверды.

– Ну, не было результатов никогда ни в России таких, ни в Иркутской области за последние десятилетия. В 2018 году количество незаконных рубок снизили почти в два раза с 1 миллиона 100 тысяч кубометров до 569 тысяч кубических метров. В претензии с точки зрения расследования звучали то одни цифры, то другие, увеличивались с каждой неделей. То 50 миллиардов, то 200, то 300, то уже чуть ли не триллион. Огромные цифры. Потом пропал пыл, начали говорить, что Сергей Шеверда организовал какие-то там санитарные рубки, хотя он ничего не организовывает, у него должность другая. Потом сменили точку зрения и стали говорить, что он им не воспрепятствовал. Сколько можно? – продолжил экс-глава региона.

Та же история, по его словам, с заменой лифтов. Ущерб, нанесенный «Звездой» Фонду капремонта, оцениваемый в 185 миллионов рублей, при проверке превратился в удорожание оборудования на 990 тысяч рублей из-за коэффициента. Ни о каких 185 миллионах рублей теперь речи нет. Суммы, потраченные на покупку оборудования, почти те же, что и в соседних регионах.

– Может, тогда в других регионах тоже стоит внимательно посмотреть? А если в других все нормально, то почему у нас при тех же цифрах есть проблемы? – удивляется Сергей Левченко. – Средняя цена везде почти одинакова. И за что тут людей брать с больницы доставать и тащить, сковывать? Беременных женщин брать, сковывать наручниками и тоже вести на допрос, который с утра и до поздней ночи. Вот, что я защищал.

Экс-губернатор добавил, что были несправедливости по отношению ко многим работникам правительства и министерств. Поэтому Сергей Левченко надеется, что после того, как политическая составляющая уйдет, отношение к этим делам станет объективным.

На вопрос, были ли провалы в работе, Сергей Левченко заметил, что были решения, которые по прошествии нескольких лет или месяцев можно было принять более эффективнее. Но это – не провалы. Некоторые вопросы, которые можно было решить более результативно, находились в ведении федерации. Например, при чрезвычайной ситуации, которая сложилась в Иркутской области летом 2019 года, нужен был совсем другой темп согласования. Однако закон о ЧС не отменяет все бюрократические процедуры, которые сильно затягивали сроки.

– Как раз после нашей ситуации в правительстве РФ стали серьезно думать, как отремонтировать федеральное законодательство на такие случаи, – добавил Сергей Левченко.

Он заверил, что до конца декабря будет закончен процесс проектирования во всех 135 зонах затопления.

На вопрос о том, что бы Сергей Левченко изменил, если бы была такая возможность, он ответил, что раньше бы ввел «пятилетки».

– Параллельно с антикризисным планом, потому что это позволило бы всем работать целенаправленно, осознанно, с пониманием, куда мы движемся и какие нужны результаты. Самое сложное для меня было психологически переломить настроения: «Как это мы можем? Да вы что! Мы тут 60 объектов строили, а тут 300». А я поставил задачу 500 сделать. Мне говорили - невозможно. Возможно! Если бы я начал это не в прошлом году, а в конце 2015 или в 2016 году, все работники министерств, правительства, были бы более окрыленными раньше. Надо говорить языком конкретных планов, ответственных сроков, а не языком прогнозов, – добавил Сергей Левченко.

По словам экс-губернатора, он жалеет и о том, что слишком долго запускалось строительство радиологического корпуса Иркутского областного онкологического диспансера. Правительство было вынуждено сменить концессионера, поскольку первая фирма, получившая контракт, была «насквозь частной структурой, которая в большей степени была заинтересована только прибылью».

– Как всегда бывает, когда какие-то задержки идут, возникают новые проблемы. В нашем случае изменилось законодательство. Мы были вынуждены переделывать проект. Сейчас организационно все вопросы решены и Русатом – «дочка» Росатома, активно занимается переработкой проекта под новые нормативы. Деньги выделены, в апреле начнется строительство. Я бы хотел, чтобы это случилось раньше, – рассказал Сергей Левченко.

Подводя итоги пресс-конференции, экс-глава региона отметил, что в 2015 году впервые в России за последние 20 лет он стал первым несогласованным губернатором, которого выбрали люди. Поэтому его кампания не могла закончиться успешно.

– Вся эта вакханалия была не столько против меня, сколько затем, чтобы сказать: «Народ Иркутской области не прав. Он не должен избирать тех, кого мы не советуем». Всё это как прошлогодняя листва, она опадет. А люди оценивают не по тому, как кто-то где-то чего-то исказил. Жизнь не обманешь. Поэтому жителям Иркутской области я хочу сказать – вы все правильно сделали. Крепитесь. Все будет нормально, – уверил бывший губернатор.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-22-10-18-35
«Своим жестким выступлением против России и Китая новое правительство США заставляет сближаться две авторитарные державы», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-03-19-01-03-49
Президент США не жалеет о том, что назвал Путина «убийцей». При этом Вашингтон не имеет планов отзывать посла США, он останется в Москве, заявила на брифинге представитель Белого дома Джен Псаки.
2021-03-18-10-15-28
Принятые Государственной Думой во втором чтении поправки к законам, усиливающие наказание за оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма, прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.
2021-03-26-09-45-24
Белый дом раскололся по поводу пакета новых санкций в отношении РФ, узнала деловая газета The Financial Times. Одна из групп в администрации президента Джозефа Байдена состоит из приверженцев жесткого подхода, а вторая — опасается, что жесткость навредит самой экономике США.

Закон был принят в третьем чтении, он коснется налогового вычета граждан, которые несут траты на физкультурно-оздоровительные услуги. Так россияне, при наличии соответствующих чеков из фитнес-клубов, бассейнов и реабилитационных центров смогут вернуть до 13% своих расходов на них. Но при этом сумма не может превышать 120 тыс. рублей в год. Несложные расчеты позволяют понять, что максимальный размер этого налогового вычета будет составлять 15,6 тыс. рублей на человека. Получение выплаты не стоит надолго откладывать, поскольку она может быть выплачена только в течение 3-х лет с момента уплаты налога на доходы физических лиц.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске