Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.
Четыре с небольшим года губернаторства Сергея Левченко подошли к концу 12 декабря. В этот день глава региона написал заявление об отставке. В понедельник 16 декабря Сергей Левченко дал прощальную пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах своей работы и ответил на вопросы журналистов.
Во вступительном слове экс-губернатор поблагодарил коллег-журналистов за работу, подчеркнув, что за все время на посту не заставлял никого из средств массовой информации писать или говорить то, чего им не хотелось. У корреспондентов всегда была возможность задавать любые вопросы, поэтому и на сей раз ограничений не будет.
– Закончен достаточно серьезный период в жизни Иркутской области и в моей лично жизни, судьбе. Я бы хотел, чтобы у вас в памяти осталось, а через вас у многих людей, как мы работали и какие у нас результаты, – обратился к присутствующим Сергей Левченко.
Далее последовал масштабный и подробный отчет об основных показателях, достигнутых в регионе за четыре года. Почти в 1,5 раза увеличился объем валового регионального продукта и составил 1 триллион 432 миллиарда рублей. Это более чем на 3% выше, чем средний показатель по стране. Удалось нарастить объем инвестиций, вложенных в Иркутскую область. В 2015 году эта цифра была на уровне 206 миллиардов рублей, регион занимал 20 место, а уже в 2018 количество вложенных инвестиций выросло на 25% и составило 316 миллиардов рублей.
В 2019 году доходы областного бюджета преодолели отметку в 200 миллиардов рублей. Иркутская область стала единственным регионом России, который в два с лишним раза увеличил доходную часть. Ранее Приангарье находилось на 19 месте по объему областной казны, в 2019 году поднялось на 14 строчку рейтинга.
Выросли отчисления Иркутской области в федеральный бюджет. В 2015 году в государственную казну поступало всего 94 миллиарда рублей, в 2018 году – 270 миллиардов рублей. Показатель увеличился в три раза.
Правительству Иркутской области с 2015 года удалось сократить государственный долг региона с 25,3% до 8%. Сейчас Прибайкалье считается одним из самых финансово устойчивых регионов страны.
– Иностранные рейтинговые агентства нам давали негативную оценку с точки зрения долгосрочных кредитных рейтингов, нам присваивали рейтинг «BB» и давали негативный прогноз. В этом году, 28 июня, мы получили шкалу «AA+» с позитивным прогнозом. Это – один из лучших результатов, – заметил Сергей Левченко.
Также экс-глава региона добавил, что на протяжении последних пяти лет Минфин РФ присваивает Иркутской области первое место по эффективности бюджетной политики.
Звучали цифры и о сокращении незаконных лесных рубок, увеличению налогов, поступающих в бюджет от лесной сферы, выросшем количестве строящихся социальных объектов и о многом другом. Затем Сергей Левченко перешел к главному вопросу, интересовавшему всех собравшихся куда больше, чем статистика. Политик рассказал о причинах отставки.
– Несколько причин было, чтобы уйти, несколько целей. Одна из них уже выполнена – про Иркутскую область стали говорить хорошо. По большому счету, ничего не изменилось, но уже всё хорошо. Жители региона перестали быть под прессом, когда навязывали всей стране, что здесь живут какие-то плохие люди, здесь плохие всех уровней чиновники, плохие врачи, учителя. И началось это не летом, а гораздо раньше. Я столько получал от обычных, нормальных, простых людей вопросы: «Что происходит? Что мы, хуже, чем другие в России? Защитите нас». Я защитил, – подчеркнул Сергей Левченко.
Другие цели экс-губернатор не стал озвучивать, следуя заветам старинной поговорке «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Он обещал рассказать о них, когда планы осуществятся.
Сергей Левченко выразил надежду, что представители журналистского сообщества будут максимально объективно освещать деятельность нового руководителя области, чтобы потом у людей была возможность всё познать в сравнении.
– Учитывая, что первая задача выполнена, вал негатива закончился, вакханалия прекратилась, надеюсь, что никто из местных [СМИ] в этом участвовать больше не будет, – добавил политик.
Давать оценку своему "сменщику" - врио губернатора Игорю Кобзеву Сергей Левченко отказался, потому что оценивать любого человека нужно по делам, а новый руководитель еще не успел ничего сделать для Иркутской области.
– Думаю, оценивать работу [Игоря Кобзева] ваши коллеги, федеральные в том числе, будут позитивно. Я надеюсь, что это будет не только с точки зрения СМИ, но будет и позитивная работа в реальности. Освещение и реальность последнее время в нашей стране очень далеки от того, что освещается и что делается. Я надеюсь на хорошую позитивную работу на результат. А там посмотрим. Все познается в сравнении, – высказал мнение Сергей Левченко.
На вопрос о том, оказали ли какое-то давление на решение об отставке внешние или внутренние силы, политик ответил, что выдавить его точно не смогли бы подчиненные.
– С точки зрения внутренних сил – точно нет, сто процентов. Сложно, чтобы твои подчиненные тебя выдавили. По крайней мере, меня. Я не отношусь к такому кругу или категории лиц, которых могут выдавить твои подчиненные. Что касается всех других, давайте разложим. Мне кажется, что и вас всех, и любого жителя Иркутской области, эта вакханалия всегда трогала, – заявил Сергей Левченко, имея ввиду массу негативных репортажей федеральных и местных СМИ. – Это очень серьезное давление, и я действительно не нашел варианта, как людей защитить, кроме этого решения, которое я принял. Второе, я уже говорил, я должен был защитить всех тех, кто самоотверженно работал всё время.
Экс-глава региона заметил, что его люди стали работать вдвое лучше, однако их вдруг стали оценивать хуже, чем это было 2-3 года назад. Этот фактор он тоже назвал давлением, а свое решение об отставке – способом защитить подчиненных.
Это касалось, в том числе, и защиты от уголовного преследования. Не мог Сергей Левченко не затронуть арест министра лесного комплекса Сергея Шеверды.
– Ну, не было результатов никогда ни в России таких, ни в Иркутской области за последние десятилетия. В 2018 году количество незаконных рубок снизили почти в два раза с 1 миллиона 100 тысяч кубометров до 569 тысяч кубических метров. В претензии с точки зрения расследования звучали то одни цифры, то другие, увеличивались с каждой неделей. То 50 миллиардов, то 200, то 300, то уже чуть ли не триллион. Огромные цифры. Потом пропал пыл, начали говорить, что Сергей Шеверда организовал какие-то там санитарные рубки, хотя он ничего не организовывает, у него должность другая. Потом сменили точку зрения и стали говорить, что он им не воспрепятствовал. Сколько можно? – продолжил экс-глава региона.
Та же история, по его словам, с заменой лифтов. Ущерб, нанесенный «Звездой» Фонду капремонта, оцениваемый в 185 миллионов рублей, при проверке превратился в удорожание оборудования на 990 тысяч рублей из-за коэффициента. Ни о каких 185 миллионах рублей теперь речи нет. Суммы, потраченные на покупку оборудования, почти те же, что и в соседних регионах.
– Может, тогда в других регионах тоже стоит внимательно посмотреть? А если в других все нормально, то почему у нас при тех же цифрах есть проблемы? – удивляется Сергей Левченко. – Средняя цена везде почти одинакова. И за что тут людей брать с больницы доставать и тащить, сковывать? Беременных женщин брать, сковывать наручниками и тоже вести на допрос, который с утра и до поздней ночи. Вот, что я защищал.
Экс-губернатор добавил, что были несправедливости по отношению ко многим работникам правительства и министерств. Поэтому Сергей Левченко надеется, что после того, как политическая составляющая уйдет, отношение к этим делам станет объективным.
На вопрос, были ли провалы в работе, Сергей Левченко заметил, что были решения, которые по прошествии нескольких лет или месяцев можно было принять более эффективнее. Но это – не провалы. Некоторые вопросы, которые можно было решить более результативно, находились в ведении федерации. Например, при чрезвычайной ситуации, которая сложилась в Иркутской области летом 2019 года, нужен был совсем другой темп согласования. Однако закон о ЧС не отменяет все бюрократические процедуры, которые сильно затягивали сроки.
– Как раз после нашей ситуации в правительстве РФ стали серьезно думать, как отремонтировать федеральное законодательство на такие случаи, – добавил Сергей Левченко.
Он заверил, что до конца декабря будет закончен процесс проектирования во всех 135 зонах затопления.
На вопрос о том, что бы Сергей Левченко изменил, если бы была такая возможность, он ответил, что раньше бы ввел «пятилетки».
– Параллельно с антикризисным планом, потому что это позволило бы всем работать целенаправленно, осознанно, с пониманием, куда мы движемся и какие нужны результаты. Самое сложное для меня было психологически переломить настроения: «Как это мы можем? Да вы что! Мы тут 60 объектов строили, а тут 300». А я поставил задачу 500 сделать. Мне говорили - невозможно. Возможно! Если бы я начал это не в прошлом году, а в конце 2015 или в 2016 году, все работники министерств, правительства, были бы более окрыленными раньше. Надо говорить языком конкретных планов, ответственных сроков, а не языком прогнозов, – добавил Сергей Левченко.
По словам экс-губернатора, он жалеет и о том, что слишком долго запускалось строительство радиологического корпуса Иркутского областного онкологического диспансера. Правительство было вынуждено сменить концессионера, поскольку первая фирма, получившая контракт, была «насквозь частной структурой, которая в большей степени была заинтересована только прибылью».
– Как всегда бывает, когда какие-то задержки идут, возникают новые проблемы. В нашем случае изменилось законодательство. Мы были вынуждены переделывать проект. Сейчас организационно все вопросы решены и Русатом – «дочка» Росатома, активно занимается переработкой проекта под новые нормативы. Деньги выделены, в апреле начнется строительство. Я бы хотел, чтобы это случилось раньше, – рассказал Сергей Левченко.
Подводя итоги пресс-конференции, экс-глава региона отметил, что в 2015 году впервые в России за последние 20 лет он стал первым несогласованным губернатором, которого выбрали люди. Поэтому его кампания не могла закончиться успешно.
– Вся эта вакханалия была не столько против меня, сколько затем, чтобы сказать: «Народ Иркутской области не прав. Он не должен избирать тех, кого мы не советуем». Всё это как прошлогодняя листва, она опадет. А люди оценивают не по тому, как кто-то где-то чего-то исказил. Жизнь не обманешь. Поэтому жителям Иркутской области я хочу сказать – вы все правильно сделали. Крепитесь. Все будет нормально, – уверил бывший губернатор.
«Своим жестким выступлением против России и Китая новое правительство США заставляет сближаться две авторитарные державы», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
Президент США не жалеет о том, что назвал Путина «убийцей». При этом Вашингтон не имеет планов отзывать посла США, он останется в Москве, заявила на брифинге представитель Белого дома Джен Псаки.
Принятые Государственной Думой во втором чтении поправки к законам, усиливающие наказание за оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма, прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.
Белый дом раскололся по поводу пакета новых санкций в отношении РФ, узнала деловая газета The Financial Times. Одна из групп в администрации президента Джозефа Байдена состоит из приверженцев жесткого подхода, а вторая — опасается, что жесткость навредит самой экономике США.
Закон был принят в третьем чтении, он коснется налогового вычета граждан, которые несут траты на физкультурно-оздоровительные услуги. Так россияне, при наличии соответствующих чеков из фитнес-клубов, бассейнов и реабилитационных центров смогут вернуть до 13% своих расходов на них. Но при этом сумма не может превышать 120 тыс. рублей в год. Несложные расчеты позволяют понять, что максимальный размер этого налогового вычета будет составлять 15,6 тыс. рублей на человека. Получение выплаты не стоит надолго откладывать, поскольку она может быть выплачена только в течение 3-х лет с момента уплаты налога на доходы физических лиц.
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой....
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
Чтобы вывести безработицу на «допандемийный» уровень, правительство пообещало платить российским предпринимателям за трудоустройство безработных. Три МРОТ — за каждого нового сотрудника с биржи труда. Насколько эффективной будет...
В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы...
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и...
Артем Рондарев, музыкальный журналист, будучи виртуальным участником книжного фестиваля «Книгомарт» (закончился позавчера) дал интервью иркутскому журналисту Вадиму Мельникову, в котором очень просто и очень точно высказал далеко не самой первой...
Сам я давно не участвую ни в каких политических спорах, никого ни в чем не убеждаю, тем более, не переубеждаю, но за другими «участниками соревнований» всегда наблюдаю с интересом и...
18 марта, в очередную годовщину Крымского «триумфнаша» и в день Парижской коммуны (советские хиппи времен перестройки набрасывали, что это еще и день, который отмечают хиппаны во всем мире) губернатор Иркутской...
Философы, особенно преподаватели философии, любят – то ли для простоты и удобства, то ли в силу каких-то устойчивых, генетически передающихся заблуждений – представлять историю философии или содержание ее отдельных этапов...
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую...
Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать,...
В Иркутске запахло «второй топонимической». Несколько слов, сказанных советником губернатора Денисом Вороновым о возможном возвращении иркутским улицам дореволюционных названий, вызвали очередное «бурление» согласных и несогласных. Кроме обычных фейсбучных стычек и...
Обсуждать вчерашнюю акцию оппозиции с фонариками («ночь длинных фонариков») просто неспортивно. Благороднее будет, если напишу что-нибудь для оппозиции обнадеживающее, тем более, что на этой неделе ее лидерам и активистам и...
Большая война между властью и оппозицией вновь перестала быть маневренной («политически-маневренный январь» уже неделю как закончился) и опять стала позиционной. Как горько шутили во времена I мировой войны, идут кровопролитные...
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.