БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Кобзев снова пошёл в лес – «работу» нелегальных дровосеков оценивать

Автор: по инф. Телеинформа   
02.07.2020 14:49

Глава региона Игорь Кобзев 1 июля побывал на месте незаконных лесозаготовок в Иркутском районе.

Кобзев снова пошёл в лес – «работу» нелегальных дровосеков оценивать

Как сообщает пресс-служба губернатора, он в составе межведомственной группы регионального министерства лесного комплекса и ГУ МВД по Иркутской области посетил леса на территории Иркутского района и площадку хранения изъятой незаконно заготовленной древесины в селе Хомутово.

В лесном массиве за Гороховским муниципальным образованием специалисты обнаружили самовольную рубку: уже подготовленные к погрузке поваленные деревья. Вероятно, скрыть следы преступления помешала непогода.

По словам начальника территориального управления регионального министерства лесного комплекса по Иркутскому лесничеству Тимура Макарова, на территории Иркутского района с начала года общий объем незаконно заготовленной древесины составил 4,5 тысячи кубометров. Нанесён ущерб на сумму более 68 млн рублей.

Его слова подтвердил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Иркутской области Павел Герасимов. По данным правохранителей, в Иркутском районе в текущем году зарегистрировано 88 незаконных рубок. Но сегодня, благодаря совместной работе всех правоохранительных органов и министерства лесного комплекса, наблюдается снижение числа таких преступлений. На постоянной основе организована рейдовая работа. Обнаруженная древесина будет вывезена и помещена на место специального хранения. Идёт большая работа по привлечению к ответственности лиц, совершивших незаконные рубки. Заведено шесть уголовных дел.

Глава региона подчеркнул, что сохранение и сбережение леса – приоритетная задача правительства Иркутской области.

– Арендаторы лесных участков должны сами работать в интересах сохранения лесного фонда и его восстановления. К 2024 году мы должны выйти на показатель стопроцентного восстановления утраченных лесов, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По данным регионального министерства лесного комплекса, за шесть месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объемы незаконно заготовленной древесины снизились на 48,8%. В 2020 году зафиксировано 915 фактов незаконных рубок лесных насаждений. Из них 860 имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки и принятия решений в соответствии с законодательством.

Тем временем Осинский районный суд приговорил к реальным срокам лишения свободы двух «чёрных лесорубов» в возрасте 27 и 28 лет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В суде установлено, что в феврале 2020 года двое ранее судимых жителей села Оса договорились о незаконной рубке в эксплуатационных лесах Обусинского участкового лесничества теруправления министерства лесного комплекса Иркутской области по Осинскому лесничеству. Полицейские задержали их с поличным на месте преступления.

Злоумышленники успели срубить четыре сосны общим объемом 5,29 кубометра. Ущерб лесному фонду РФ превысил 38 тысяч рублей.

Оба лесоруба свою вину полностью признали и ущерб возместили. Суд в зависимости от роли каждого приговорил их к лишению свободы на два с половиной и три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске