МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

«Когда уйдет Путин» и гадания на Госсовете

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
10.11.2020 09:05

Госдума начинает обсуждать, пожалуй, самый загадочный законопроект, появившийся в связи с принятием поправок в Конституцию.

«Когда уйдет Путин» и гадания на Госсовете

Депутаты Госдумы рассмотрят на этой неделе в первом чтении законопроект о Госсовете. Это, пожалуй, единственный проект из всего конституционного пакета, над задачами которого эксперты ломают голову уже несколько месяцев подряд.

Многие убедили себя в том (точнее, им в этом активно помогали посредством телеграмм-каналов), что именно Госсовет призван сыграть главную роль в так называемом «транзите власти» и стать своего рода неким аналогом советского Политбюро. Другими словами, запустить в России передачу власти по «казахскому сценарию».

Но после того, как Госдума приняла поправки об «обнулении» президентских сроков, стало понятно, что этого не произойдет, и действующий президент при желании и так сможет остаться у власти как минимум до 2036 года.

Несмотря на это, у версии о решающей (пусть и отложенной во времени) роли Госсовета в «транзите» власти остается немало адептов. Отбросить ее полностью не позволяет в целом рамочный характер рассматриваемого законопроекта и «лакуны», которые в нем есть. Речь идет о нормах, которые в будущем могут быть наполнены любым содержанием, если этого пожелают в Кремле.

Прежде всего, они касаются задач и функционала Госсовета. «Президент РФ может возложить на Госсовет иные задачи, имеющие важное государственное значение», — говорится в одной из этих норм. А еще одна гласит, что Госсовет осуществляет «иные функции» в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, а также решениями президента РФ. С этой точки зрения, вполне справедливы замечания экспертов, рассматривающих Госсовет как дополнительную опцию, в том числе и для альтернативного сценария «транзита власти».

Но есть одно значимое препятствие — статус Госсовета. Из законопроекта четко следует, что это никакой не орган власти, а всего лишь, пусть и главная в стране, консультативно-совещательная площадка для представителей высшего руководства и губернаторов. «Госсовет является конституционным государственным органом, формируемым президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства», — говорится в ст. 3 соответствующего законопроекта.

В этом смысле предложенный к принятию Госдумой документ во многом дублирует президентский указ об образовании Госсовета в 2000 году в качестве совещательного органа. Важно, что никаких властных полномочий Госсовету не предоставляется, так же, как и не будет у него права законодательной инициативы, хотя легкий намек на это в законопроекте есть.

Так для чего же тогда понадобился закон о Госсовете? Его вряд ли стоит рассматривать через призму «транзита власти» и создания какого-то параллельного центра принятия решений, позволяющего Владимиру Путину в случае отказа выдвигаться на новый срок контролировать своего преемника.

Путина сейчас подталкивают к скорейшему уходу со своего поста, уже чуть ли не в следующем году, — вспомним хотя бы недавние публикации в западной прессе о якобы имеющемся у него серьезном заболевании или определенные интерпретации внесенного на днях в Госдуму законопроекта о гарантиях неприкосновенности экс-президентам. Но сам он пока явно не собирается никуда уходить. Хотя стоит отметить, что и четких сигналов, свидетельствующих о его желании и готовности остаться у власти после 2024 года, Путин тоже не подает.

В то же время логично предположить, что Госсовет станет лишь еще одним звеном в системе дальнейшей концентрации власти в руках президента. Из самого законопроекта прямо следует, что Госсовету предстоит стать эдаким «советом мудрецов» во главе с Путиным. Непосредственной же его задачей станет координация работы по выработке важнейших решений для страны. При том, что формальной власти у Госсовета не будет, действующие органы власти, прежде всего, правительство и парламент, оказываются по отношению к нему явно в подчиненном положении.

Неслучайно, что некоторые эксперты уже завели разговор о том, что фактическая имплементация Госсовета в систему власти при отсутствии у него соответствующих полномочий нарушает принцип разделения властей. Но это мало кого волнует, тем более, что на практике новоиспеченный «совет мудрецов» хоть и возьмет на себя роль символического надвластного органа, сможет осуществлять ее ровно до тех пор, пока президент окончательно не утратит свой авторитет. Вот тогда в России и начнется самый что ни на есть всамделишный «транзит».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-31-03-39-56
Как сообщается, президенты общались 50 минут. Детали разговора пока не раскрываются, но официальные СМИ передают: Путин сообщил Байдену о риске разрыва отношений с США в случае новых санкций.
2021-12-31-03-35-19
Министерство финансов РФ в ближайшие три года не собирается поднимать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС). В этом заверил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
2022-01-05-05-58-36
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате и Мангистауской области. В бывшей советской республике - крупные волнения...
2022-01-03-09-57-25
Россия — одна из самых богатых стран с точки зрения полезных ископаемых, и «запасы не кончатся никогда». Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
qr-
Российское правительство решило отложить рассмотрение в Госдуме законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
2022-01-28-10-03-10
Путешествие на поезде вдоль Байкала – в числе самых желанных для россиян. Это выяснили эксперты российского сайта бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Они опросили пользователей социальных сетей и выяснили, куда бы они отправились на поезде по стране.

На Братском алюминиевом заводе приступили к очередному комплексу мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Его участником предприятие является с 2019 года, результатом должно стать снижение к 2025 году валового выброса в Братске на 20%.
2022-01-28-09-48-44
По данным Центробанка РФ, объем наличных денег у россиян и бизнеса вырос на 5% в 2021 году по сравнению с показателями годом ранее и составил 14%. Есть основания сомневаться в этих цифрах...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске