МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Кого нам ждать в следующей Госдуме?

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
30.09.2020 16:46

Чтобы сбить ожидаемую волну протеста, на Охотный ряд запустят «свежую» партию, отобрав часть мест у КПРФ.

Кого нам ждать в следующей Госдуме?

Высока вероятность, что выборы в Госдуму все-таки состоятся в срок, в сентябре 2021 года, хотя вариант досрочного проведения парламентской кампании полностью не исключен. Называется даже возможная дата — 11 апреля будущего года. Причем непонятно, то ли власти обдумывают планы переноса на весну Единого дня голосования (ЕДГ), а вместе с ним и выборов в федеральный парламент, то ли хотят развести по срокам региональную и думскую кампании.

Данные на этот счет поступают противоречивые. Пошел даже слух, что споры из-за досрочных выборов разделили Кремль на два лагеря. Против них по-прежнему выступает спикер Госдумы Вячеслав Володин, при этом на его стороне якобы и Совбез.

А вот что касается думской оппозиции, то она ведет себя как-то странно. Сначала на Охотном ряду давали понять, что досрочные выборы в Госдуму готовы поддержать разве что в «Справедливой России». Теперь же ситуация выглядит так, что на «досрочку» могут согласиться и КПРФ с ЛДПР, но на определенных условиях, например, в обмен на отмену трехдневного голосования.

Но в Кремле на это вряд ли согласятся, да и вообще, там якобы решили дождаться президентских выборов в США, которые пройдут только в ноябре, и уже исходя из их итогов принимать решение по срокам думской кампании. Хотя интрига может разрешиться раньше — уже в первой декаде октября, на которую запланирована встреча президента Владимира Путина с руководителями думских фракций.

Несмотря на неопределенность с возможным переносом даты голосования, партии уже фактически приступили к избирательным кампаниям — осталось только созвать предвыборные съезды и утвердить списки кандидатов. Как говорят, в «Единой России» уже якобы начался неформальный отбор кандидатов в депутаты, в том числе из победителей конкурса «Лидеры России» и членов ОНФ. «Эсеры» назначили главой своего избирательного штаба на выборах в Госдуму миллионера Валерия Гартунга и усиленно изображают из себя главных критиков системы. Чего только стоят громкие законопроекты, которые депутаты из «Справедливой России» вносят в Думу уже почти каждый день, перехватив пальму первенства в деле популизма у ЛДПР.

Не спят и коммунисты, которые дали понять, что могут применить на предстоящих выборах «тяжелую артиллерию» в лице Павла Грудинина, выдвинув его кандидатом в одном из одномандатных округов.

К слову, основная битва на выборах в Госдуму развернется именно в округах, а не по партийным спискам. Дело в том, что за счет одномандатников планирует компенсировать падение своего рейтинга «Единая Россия» и таким образом сохранить конституционное большинство и в следующем думском созыве.

А дабы очередная «победа» единороссов не спровоцировала массовое недовольство, которое уже приходилось наблюдать по итогам выборов в Госдуму в 2011 году, в парламент, надо полагать, запустят хотя бы одну свежую партию. Судя по прошедшим региональным выборам, наибольшие шансы у «Новых людей». Но могут быть и сюрпризы, вроде «Партии пенсионеров» или любой другой из числа тех, которые изначально призваны сыграть на выборах чисто техническую роль, но часто набирают голоса из-за того, что избиратели реагируют на социальные бренды или просто голосуют за кого попало из чувства протеста.

Освободить для новичков определенное количество мест в Думе придется, в первую очередь, за счет КПРФ. В Кремле, наверняка, держат на коммунистов зуб за то, что они не поддержали президентские поправки в Конституцию. Но именно КПРФ считается наиболее вероятным бенефициаром протестной мобилизации на выборах. Так что у коммунистов в случае отчетливой угрозы со Старой площади есть вариант сыграть ва-банк и консолидироваться на выборах с несистемной оппозицией. Правда, уже сейчас можно сказать, что в КПРФ на это не пойдут, во всевозможные же избирательные альянсы несистемщиков под эгидой «Яблоко» или ПАРНАСа также верится с трудом. Хотя могут возникнуть альтернативные межрегиональные движения — вроде того, что был создан на недавних региональных выборах в Новосибирске.

Пока трудно сказать, какую роль сыграет на предстоящих думских выборах «фактор Алексея Навального». На Западе его уже возвели в главные лидеры российской оппозиции, а в Рунете можно встретить много шуток про «пломбированный вагон», в котором он якобы и пожалует обратно домой из Германии. Не факт, что Навальному удастся «капитализировать» на Родине оказанную ему за границей поддержку, но его сторонники всерьез рассчитывают получить на выборах в Госдуму при помощи «Умного голосования» около 80 депутатских мандатов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-02-09-57-19
Рабочие из Северной Кореи могут заняться восстановлением Донецкой и Луганской народных республик, когда пройдет фаза активных боевых действий. Такую инициативу рассматривают в Пхеньяне, передает The Associated Press.
2022-09-02-01-38-22
Россия прекратит поставку нефти и нефтепродуктов компаниям и странам, которые введут потолок цен на данный энергоресурс. Об этом, как сообщает «Интерфакс» заявил вице-премьер Александр Новак.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске