МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Кому иркутский бизнес защищать? Предпринимательское сообщество не в восторге от первой кандидатуры...

Автор: По инф. Телеинформа   
25.04.2018 18:35

Экс-уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко, ушедший в отставку 16 апреля, высказался против кандидатуры депутата думы Иркутска Александра Квасова. Его, напомним, уже зарегистрировали в качестве претендента на вакантный пост. Не поддержали политика и представители бизнеса.

– На мой взгляд, кандидатура Александра Квасова – не самая подходящая для этой должности, поскольку он не занимался бизнесом или правозащитной деятельностью, не является юристом. Не думаю, что ему знакомы проблемы предпринимателей. Большинство моих коллег в других регионах – либо опытные юристы, либо предприниматели. Надеюсь, что бизнес-сообщество активизируется и выдвинет своего кандидата, более близкого к реальным проблемам малого и среднего бизнеса, – прокомментировал Телеинформу Алексей Москаленко.

В свою очередь, руководитель ассоциации предпринимателей острова Ольхон Регина Ходоева отметила, что бизнес-омбудсмен не должен быть лоялен к органам исполнительной власти. Кандидат на должность уполномоченного должен быть независимым, являться противовесом органам государственной власти. Омбудсмен – человек, который защищает бизнес, а не лоббирует чьи-то интересы, сказала она.

– На сегодняшний день в Иркутской области наблюдается довольно сильное противостояние бизнеса и власти, есть вопросы, которые руководство региона и муниципалитетов отказывается решать. В то же время, ранее командой бизнес-омбудсмена была проделана огромная работа. К примеру, принятие законопроекта по налогу на недвижимость от кадастровой стоимости несколько лет откладывалось только благодаря уполномоченному по защите прав предпринимателей, который добивался создания приемлемых для бизнеса условий. Точно также вопрос про НТО в Иркутске эффективно решала только команда бизнес-омбудсмена, – поясняет Регина Ходоева.

Предприниматель Павел Салацкий считает, что идеальными кандидатурами на этот пост могли бы быть председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов или руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Эвелина Секулович.

– Я не знаю Александра Квасова, но из его биографии видно, что он не занимался бизнесом. Между тем, уполномоченным по защите прав предпринимателей должен быть человек из предпринимательской среды, который знает о проблемах бизнеса не понаслышке. Это должен быть человек, который изнутри прочувствовал, что такое предпринимательство, – считает Павел Салацкий. – Ильдус Ильясович [Галяутдинов] на протяжении многих лет плечом к плечу с Алексеем Москаленко отстаивает интересы бизнеса, а Эвелина Валентиновна [Секулович], как руководитель аппарата бизнес-омбудсмена, лучше, чем кто бы то ни было разбирается в вопросах защиты прав предпринимателей.

Ещё одну альтернативную кандидатуру предложила председатель комитета по организационному и правовому обеспечению Ассоциации судебных экспертов Сибири и Дальнего Востока Юлия Федоренко. Она считает, что пост бизнес-омбудсмена может занять руководитель «Опоры России» в Иркутской области и депутат думы Иркутска Александр Якубовский.

– Кандидат в бизнес-омбудсмены – это человек, бесстрашно защищающий права предпринимателей от органов власти. Имеющий опыт в этой сфере. Это может быть только предприниматель или человек, имеющий опыт защиты прав бизнеса, – говорит Юлия Федоренко.

Председатель профсоюза предпринимателей Иркутской области Алексей Жемчужников также заострил внимание на том, что бизнес-омбудсмен должен быть компетентен в юридических вопросах, поскольку ему приходится решать очень сложные задачи.

– Самое главное качество бизнес-омбудсмена – неравнодушие. Потому что в аппарат обращаются предприниматели, которые оказались в сложной ситуации, бизнес-омбудсмен для них – последняя надежда. Он должен быть абсолютно независим, не быть ангажирован никакими кругами власти. Задача уполномоченного – защищать предпринимателей от государственных органов власти. Он должен уметь заставить власть менять свою позицию на основании положений права. А это очень непростое дело, – прокомментировал Алексей Жемчужников.

О способности противостоять любому давлению как главнейшей черте уполномоченного заявила и депутат ЗС Иркутской области Анастасия Егорова.

– Бизнес-омубдсмен – очень ответственный пост, поскольку человеку, занимающему эту должность, необходимо решать большое количество проблем, возникающих во взаимоотношениях бизнеса и власти. К примеру, сейчас одна из острых проблем – поддержка малого бизнеса. Уполномоченный должен быть готов разобраться, насколько честны и прозрачны критерии отбора предприятий, – говорит она. – Наша страна находится на начальном этапе формирования бизнес-среды, поэтому позиция уполномоченного по защите прав предпринимателей является очень важной. Безусловно, такую должность должен занять человек принципиальный, самодостаточный, ответственный, честный.

Парламентарий особо подчеркнула, что бизнес-омбудсмен должен быть готовым в любой момент прийти на помощь людям, ему нужно понимать проблемы бизнеса, знать, что должно делать государство для поддержки предприятий.

Кстати, подать заявку на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области может любой гражданин Российской Федерации старше 30 лет, имеющий высшее образование, рассказала Телеинформу руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Эвелина Секулович.

– Бизнес-омбудсмен назначается губернатором по согласованию с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ. При этом федеральный бизнес-омбудсмен и губернатор, принимая решение, должны опираться на мнение местных предпринимателей. То есть на эту должность может быть выдвинута практически любая кандидатура, которую поддерживает бизнес-сообщество, – подчеркнула Эвелина Секулович.

Напомним, Минэкономразвития Иркутской области принимает мнение предпринимательского сообщества о кандидатуре на должность омбудсмена до 10 мая включительно.

Справка:

  • Уполномоченный не вправе быть членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.
  • Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня назначения на должность. В своей деятельности уполномоченный не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит.

Координаты для выдвижения кандидатур:

  • Мнения нужно приносить лично в Минэкономразвития на бумажном носителе по адресу: Иркутск, улица Горького, 31, каб. 337 с 09:00 до 18:00 часов (обед с 13:00 до 14:00), направлять через факс по телефонам 8(3952) 25-44-62, 24-12-49 или электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Файл в формате Word для заполнения утвержденной губернатором Иркутской области формы выражения мнения предпринимательского сообщества можно скачать по ссылке http://irkobl.ru/authorities/upolnomochennyy-po-zashchite-prav-predprinimateley-v-irkutskoy-oblasti/.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-07-01-39-26
Границы областей и ряда городов России, вслед за границами стран, пропали из сервиса «Яндекс.Карты». Как уточняет «РИА Новости», исчезли, в частности, границы Москвы и Московской области, ДНР и ЛНР. Последние на сервисе по-прежнему носят названия Донецкой и Луганской областей.
2022-10-07-01-21-02
В интервью Институту Лоуи в Австралии Владимир Зеленский заявил, что страны НАТО должны нанести по России «превентивный удар», а не реагировать на ее гипотетические действия. По его мнению, альянс должен исключить возможность применения такого оружия, поэтому превентивные удары могли бы продемонстрировать, что «с ними будет, если применят».
2022-10-07-01-17-48
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает себя «единственным лидером», способным вести открытый диалог как с российским коллегой, так и с украинским. Как сообщает РБК, Эрдоган упомянул о посреднической роли Анкары при заключении продуктовой сделки, а также при последнем обмене пленными между Россией и Украиной.
2022-10-07-01-14-59
В Испании верхняя палата парламента одобрила законопроект об исторической памяти, который объявляет диктатуру Франсиско Франко и судебные решения, принятые в рамках его режима, незаконными. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют данные официального сайта законодательного органа.
2022-10-07-01-10-15
Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ. Как передает ТАСС, он включает меры в сфере торговли на €7 млрд.
2022-10-07-01-04-24
Мировые цены на нефть сейчас на чаше весов: их активно тянут и вверх, и вниз. А от них более всего зависят экономика и бюджет России
-30-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширяет территорию, где доступна услуга «Домашний интернет». Клиенты компании на Урале и Дальнем Востоке теперь могут добавить домашний интернет и цифровое ТВ к своему мобильному тарифу. Таким образом, география конвергентного решения включает 30 регионов, а до конца года охватит всю территорию присутствия Tele2.
2022-10-06-10-24-18
Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске