МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Концертный зал в районе «Чаеразвески» – что не так? Мнение губернатора

Автор: По инф. Телеинформа   
25.10.2019 11:54

Концертный зал в Иркутске не может быть построен в районе чаеразвесочной фабрики и ЦЭСовской набережной, как это планировалось ранее. 23 октября на площадке иркутского Клуба публичной политики губернатор Сергей Левченко рассказал, почему стал противником этого проекта.

Сергей Левченко объяснил, почему был против строительства концертного зала в районе "Чаеразвески" в Иркутске

– Там, где сносится ТЭЦ, планировалось разместить концертный зал. И даже был объявлен конкурс на разработку проекта. Кажется, какие-то студенты его выиграли… Комиссия отработала, – напомнил губернатор предысторию. – Я поручил проверить это [проект] серьезным организациям. Оказалось, там все это делать нельзя. Концертный зал там не входит по разным причинам – в том числе потому, что там нет места для парковки. Нормативы не были учтены, и я сделал так, чтобы этот проект перенесли.

Напомним, вместо концертного зала на этих участках будет строиться жилье элитного класса. Вопрос, хватит ли в этом случае мест под парковку, соответствует ли эта застройка таким требованиям, специалистами не обсуждается.

Губернатор также сообщил, что концертный зал будет возводиться на другом месте и в ближайшее время по этому проекту он вместе с Денисом Мацуевым проведет консультации с архитекторами:

– Через неделю мы с Денисом Мацуевым полетим на встречу с архитекторами – для того, чтобы принципиальные решения по концертному залу на новом месте закрепить. Там, где есть все – и площади (под парковку) и вписывается (в застройку).

На вопрос из зала, поступивший от общественника Алексея Петрова по поводу того, что в Иркутске есть проблема с сохранением объектов архитектурного исторического наследия (поскольку их слишком легко выводят из реестра особо охраняемых), ответил, что разделяет эту обеспокоенность.

– Например, недавно был вынесен из реестра дом на ул.Фурье. Очень много волокиты идет вокруг всей набережной чаеразвесочной фабрики, – напомнил Алексей Петров. – У меня в связи с этим вопрос: ваше отношение к этим процессам? Потому что до того, как Служба [по охране объектов культурного наследия Иркутской области] получила полномочия, вопросами внесения-вынесения памятников из реестра занимался лично губернатор области. Возможно ли возвращение этой системы? Чтобы если что-то в Иркутске выводится из реестра памятников, это происходило за подписью губернатора и он бы нес личную ответственность за то, что мы теряем после этого дома или целые исторические кварталы.

Отвечая на этот вопрос, губернатор согласился, что «это было бы правильно».

Напомним, Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области (находящейся, кстати, в структуре правительства области, а значит и в подчинении у губернатора) неоднократно выводились из реестра объектов архитектурно-исторического наследия старинные здания в Иркутске. Экспертизу, дающую "зеленый свет" исключению этих зданий из числа охраняемых объектов, выполняли специалисты из Выборга, Красноярска, Улан-Удэ. Некоторые эксперты выдавали свои решения, даже не выезжая на место – заочно.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске