БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Кудрин пожурил правительство за экономический оптимизм

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.03.2020 12:35

Счетная палата РФ считает текущий прогноз роста экономики страны в нынешнем году излишне оптимистичным.

Кудрин пожурил правительство за экономический оптимизм

Как заявил в Госдуме председатель контрольного ведомства Алексей Кудрин, «правительство с учетом предполагаемых мер бюджетного стимулирования предполагает, что в 2020 году ускорится рост на 0,2% и составит 1,9%».

Однако, указал глава Счетной палаты, «мы (в ведомстве — ред.) считаем, что это оптимистичный вариант с учетом того, что еще остаются неопределенными последствия, связанные с коронавирусом», сообщает «Финмаркет».

Между тем ранее в Минэкономразвития фактически признали, что недооценили масштаб и влияние коронавируса на экономику. Глава МЭР Максим Решетников заявил в связи с этим, что министерство к 9 апреля внесет в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза РФ на 2020—2022 годы, где в большой степени учтет фактор влияния коронавируса на мировую экономику.

По его словам, «тот прогноз, который сейчас есть, вызывает много вопросов, в первую очередь в связи с масштабом коронавируса, влиянием его на мировую экономику». «Когда мы в конце января формировали прогноз, то наши прогнозы и прогнозы аналитиков исходили из того, что экономика Китая к концу уже первого квартала начнет восстанавливаться. Соответственно влияние на темпы роста мировой экономики будет достаточно ограничено», — цитировал «Интерфакс» министра.

Как указал Решетников, уже есть понимание того, что последствия будут более глубокими». «В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может», — добавил глава МЭР, заверив при этом, что российская «бюджетная система защищена от всех внешних шоков».

Напомним также, ранее в понедельник в ходе совещания с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал «тщательно проанализировать» и учесть при подготовке нового трехлетнего бюджета РФ «все риски», в том числе связанные с реакцией мировой экономики на новый китайский коронавирус COVID-19.

Минувший год Россия завершила с профицитом федерального бюджета в 1 трлн 967,6 млрд рублей (1,8% ВВП).

14 февраля был представлен обновленный макропрогноз по ключевым параметрам российской экономике. В частности, пересмотрена оценка роста ВВП страны на 2020 год — с 1,7% до 1,9% (после 1,3% по итогам 2019 года). При этом ожидания по поводу экономического роста в последующие два года не изменились — 3,1% и 3,2% соответственно. Министерство сохранило на этот год прогноз по инфляции в 3%, а также не стало менять оценки на 2021-й и 2022 год — 4%.

  • Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 41 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 89 тыс. человек.
  • Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске