БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Кудрин предложил четыре стратегических цели на «после пандемии»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.05.2020 13:57

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин убежден, что после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 российские власти должны сосредоточиться на реализации четырех стратегических целей развития страны.

Кудрин обозначил основные стратегические цели развития России

«Пандемия продемонстрировала нам всем, что есть четыре безусловные стратегические цели: мы хотим быть здоровыми и жить долго; мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли; нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты», — обозначил глава контрольного ведомства в статье для газеты «Коммерсант».

На его взгляд, «остальные цели, безусловно, важны, но производны от вышеупомянутых».

При этом Кудрин напомнил, что еще в марте 2018 года говорил «о форточке возможностей для структурных реформ, и о том, что она будет открыта лишь два года». «Но вирус поставил новые вызовы и подтолкнул к решению тех вопросов, которые долгое время откладывались», — подчеркнул председатель Счетной палаты.

Он признает «необходимость различных антикризисных мер и нацплана по восстановлению экономики». «Но эти задачи должны синхронизироваться со стратегическим контуром», — пояснил Кудрин, призвав «сосредоточиться на самых главных (национальных целях — ред.) и точно добиться по ним результата».

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Отметим, еще в начале апреля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в интервью телеканалу РБК, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, дает шанс России и миру по-новому взглянуть на информационные технологии.

«Как выходить потом, за счет каких видов активности? Я думаю, кризис даст по-новому взглянуть на информационные технологии, на цифровизацию, на IT. Компании переходят на онлайн, то есть мы стоим перед новым миром, который итак нам уже обещали когда-то, но просто это будущее приблизится, тогда и мы будем торговать все через онлайн или будем все разговаривать и работать по видео, где это возможно. Поэтому в этих отраслях будет бум. Будет ли РФ участвовать в таком технологическом прорыве, который происходит? Посмотрим», — отметил Кудрин.

При этом, говоря о ситуации в России, он напомнил о «важном преимуществе» по сравнению с другими странами, — у РФ есть «подушка безопасности» на время прохождения кризиса: накопленные резервы и низкий уровень долга.

Ранее, 23 марта, глава Счетной палаты назвал «нестандартным» нынешний кризис, возникший из-за пандемии COVID-19, поэтому предсказать его «окончательные последствия» сейчас трудно.

«Данный кризис — он нестандартный, он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой (кризис). Поскольку даже успешные, платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», — полагает Кудрин.

Он предупредил, что из-за кризиса целевые показатели национальных проектов в России на этот год будет сложно выполнить. «Этот год будет точно сложно, поэтому очевидно, что в этом году будет сложнее выполнить показатели. В отношении будущего — я думаю, надо чуть позднее поговорить. Я думаю, уже в апреле или к концу апреля получим первый срез прогнозов», — указал глава Счетной палаты.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Новости экономики и коронавирусной пандемии:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске