БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

Кудрин: регионам нужно больше финансовой самостоятельности

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.10.2020 11:25

Федеральный центр увеличивает финансовую поддержку субъектов РФ, но лишает их возможности самим распоряжаться переданными средствами, — эту тенденцию надо менять, предоставляя регионам больше самостоятельности. Об этом в среду в Совете Федерации заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Кудрин: регионам нужно больше финансовой самостоятельности

«В целом, конечно, трансферты (из федерального бюджета регионам — ред.) выросли за 2019 год с учетом национальных проектов, и федеральный уровень передал больше ресурсов субъектам РФ — на 16,7%. Но прежде всего увеличивались связанные субсидии на реализацию нацпроектов», — цитирует ПРАЙМ главу контрольного ведомства.

При этом он считает необходимым «расширять те ресурсы, которыми субъекты РФ сами распоряжаются, в том числе в рамках поддержки национальных проектов и национальных целей».

Кудрин привел данные, согласно которым дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которыми регионы могли распоряжаться по своему усмотрению, уменьшились в 2019 году на 10,8%, или на 111 млрд рублей по сравнению с предшествующим годом.

«Сейчас полномочия и свобода губернаторов уменьшаются. Давайте изменим эту тенденцию», — призвал глава Счетной палаты.

Ранее на этой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов заверил, что регионы смогут получить в 2021 году дополнительно 100 млрд рублей компенсации доходов, выпадающих из-за налоговых решений, принятых на федеральном уровне.

«В бюджете 90 млрд рублей учтено, и по итогам ваших поручений и решений Госсовета мы предполагаем ко второму чтению дополнительно еще учесть 100 млрд рублей на поддержку субъектов для компенсации снижения налоговых доходов и, в первую очередь, в тех регионах, в которых это снижение происходит в результате последствий налоговых изменений», — указал министр.

Он признал, что «изменения в бюджетной и налоговой политике, принимаемые на федеральном уровне, влияют, конечно, на экономику и бюджеты субъектов Федерации». «Мы приняли решение по изменению налогового законодательства в нефтянке, и многие субъекты справедливо обеспокоены, как это коснется их бюджетов. Кроме того, изменение подходов к расчету прожиточного минимума, МРОТ также коснется бюджетов субъектов Федерации», — отметил Силуанов.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске