МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Кузбасс, «зона угольного бедствия»: от экологии — к политике

Автор: По инф. polit.ru   
22.12.2019 09:58

Кемеровские сторонники Алексея Навального опубликовали большое расследование о работе угольной отрасли в регионе. Текст достаточно интересный, с учетом того, что сама по себе Кемеровская область была в свое время создана в 1940-е годы как угледобывающий регион и до сих пор понятие «Кузбасс» является синонимом официального названия субъекта федерации.

 

Кузбасс под прицелом

Главная претензия сторонников Навального в том, как угледобывающие компании относятся к экологии региона. Дело в том, что за последние десятилетия резко, более чем вдвое, сократилась добыча в шахтах, зато растет добыча открытым, карьерным способом. Современная техника, которая активно поставляется в Кузбасс, могла бы обеспечить сравнительно чистую добычу угля, если бы большой бизнес был в этом хоть сколько-нибудь заинтересован — вместо этого из региона выкачиваются деньги, недавно назначенный губернатор Сергей Цивилев стал символом идеи экспорта угля на азиатские рынки, а черный снег в городах Кузбасса, похоже, станет теперь не новостью, а привычной частью каждой зимы.

При этом, например, именно Цивилев де-факто обвинен в том, что выстроил систему, при которой переселения людей из «зоны угольного бедствия», предусмотренное законом, не происходит.

Интересен список «угольных олигархов», который перечислен в материале. Среди владельцев угледобывающих компаний перечислено 14 имен или финансово-промышленных групп, от таких звезд, как Роман Абрамович и Михаил Гуцериев до мало кому известных за пределами региона Юрия Кочеринского и Евгения Зубицкого. В списке есть даже Александр Щукин, который сейчас находится в судебном процессе и своим бизнесом не управляет. Самыми близкими к Цивилеву компаниями были названы «Талтэк» Кочеринского и «Стройсервис» «форбса» Дмитрия Николаева.

Зато многие специалисты заметили, что в материале вообще не упоминается Андрей Бокарев. Есть упоминание его старшего партнера — Искандера Махмудова. Однако известно, что угольными активами управляет именно Бокарев.

Так же можно напомнить, что до назначения Цивилева в Кузбасс именно Бокарев связывал его с регионом. А в январе 2018 года Цивилев выкупил 30% акций компании «Колмар» (добывает уголь в Якутии) у Андрея Бокарева, который также является председателем совета директоров «Кузбассразрезуголь», второй компании в России по объему добычи угля. Но, удивительное дело, фамилия миллиардера Андрея Бокарева в ролике Навального не звучит ни разу.

  • Не исключено, что расследование кемеровского штаба Навального — одно из первых проявлений разногласий, который неизбежно должны были возникнуть между губернатором и теми, кто его в это кресло привел. Тем более что Бокарев уже однажды проворачивал подобную схему: во «французском деле», «деле Беналлы», как пишет издание «Версия», компромат на его партнера Махмудова появился очень вовремя и переключил внимание с фигуры «скромного» управляющего бизнесом.

Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики, считает, что даже если не подозревать Навального и его сторонников в ангажированности и возможности работы на кого-либо, можно сказать, что этот доклад играет на стороне тех, кто «в том числе и через Кемеровскую область могут претендовать на пересмотр старых договоренностей по углю» и, в итоге, может сказаться на положении опальных и слабых на данный момент игроков, вроде того же Михаила Гуцириева, упомянутого в тексте. Возможно, причину появления ролика нужно искать в скрытых конфликтах между теми, кого ролик «топит», и теми, кто остался за кадром.

«В целом можно сделать вывод, что расследование так или иначе бьет по интересам как любых самостоятельных олигархов, которые зарабатывают на угольной отрасли, так и по олигархам из числа ельцинской эпохи, которые сосредоточены в данном регионе», — считает Гращенков. Он также отметил, что любые коррупционные расследования ФБК так или иначе могут быть использованы силовиками для инициации реальных уголовных дел против тех, кого силовики видят своей основной мишенью. Но вряд ли силовики придут к тем, чьи имена даже не звучат в подобных расследованиях.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».
2022-06-08-09-53-34
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко опубликовал в «Независимой газете» статью «Во власти мутной интуиции. Самодержавная Россия утрачивает инстинкт самосохранения».
2022-06-06-06-59-50
Екатерина Сливина с 7 июня покидает пост руководителя агентства по туризму Иркутской области. Об этом сообщается в телеграм-канале регправительства.
-10-i
Россияне через десять лет будут жить лучше, пообещал Владимир Путин. Президент отметился рядом ярких высказываний в ходе встречи с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики.
2022-06-06-01-20-47
Экономических оснований для объявления дефолта России нет, и если его все-таки объявят, то лишь по политическим причинам. В этом случае первыми и главными пострадавшими окажутся кредиторы, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске