БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Лукашенко прессует народ и огрызается на Европу

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.09.2020 12:39

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал события в Белоруссии «кризисом авторитарной власти». И вообще Европа в шоке от происходящего в бывшей БССР... Александр Лукашенко с этим категорически не согласен, а несмолкающие протесты подавляются все более жестко.

Лукашенко прессует народ и огрызается на Европу

По мнению лидера Франции, Александр Лукашенко должен добровольно покинуть пост президента и не пытаться удержаться на высшем посту при помощи силы.

«Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche.

При этом он выразил восхищение мужеством протестующих белорусов, которые рискуют и стремятся «вдохнуть жизнь в столь давно подавляемую демократию в этой стране», — подчеркнул президент Франции.

Особое внимание он уделил протестующим женщинам, которые устраивают акции каждую субботу.

Накануне в Минске снова были задержаны десятки протестующих, в том числе женщины, — они репетировали «инаугурацию» соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской. Протесты продолжаются - т.к. значительная часть общества убеждена в фальсификации итогов выборов, по которым многолетний правитель набрал 80% голосов:

***

Европейские страны, в первую очередь Франция, а также Россия должны стать посредниками в диалоге между оппозицией и властями Белоруссии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

В интервью газете Figaro, которое Науседа дал накануне визита в Литву Эммануэля Макрона, он подчеркнул, что хочет призвать «страны Европы, в особенности Францию» способствовать установлению мирного диалога между белорусскими властями и гражданским обществом. По мнению Науседы, посредничество должно осуществляться при участии России.

Литовский президент также подчеркнул, что «время идет и ситуация может измениться», подразумевая, что президент Белоруссии Александр Лукашенко может пойти на диалог. Однако пока, по мнению Науседы, странам ЕС необходимо ввести санкции против белорусских властей. Политика выразил надежду, что этот вопрос будет решен на следующем саммите Евросоюза.

***

В новый день протестов в Белоруссии были задержаны 200 человек. Это официальные данные МВД.

Митинги в воскресенье проходили в формате «народной инаугурации» противницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской. Только в Минске поддержать «президента Свету» на улицы вышли от 10 до 30 тыс. человек.

В этот раз демонстранты не пошли к резиденции Лукашенко. Вместо этого они двинулись в микрорайон Уручье, где расположена «база ОМОН», к жилым домам спецназовцев на улице Героев 120-й дизивии. На этом участке шествия проводились единичные задержания, отмечают белорусские телеграм-каналы.

Тем временем Лукашенко дал отповедь французскому лидеру Эммануэлю Макрону за требование добровольно покинуть пост. По мнению Лукашенко, которое приводит «БелТА», «президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад — когда на улицы Парижа только начали выходить желтые жилеты».

Глава Белоруссии также назвал себя «опытным политиком» в отличие от «незрелого» Макрона. Нужно «меньше смотреть по сторонам и вместо этого заняться наконец внутренними делами, дал «диктатор» совет руководителю одной из мощнейших европейских держав.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске