МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мэр, которого мы «заслужили». Точнее, сити-менеджер

Автор: По инф. Телеинформа   
19.09.2019 14:01

Во втором чтении на сессии Заксобрания 18 сентября принят проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесенный депутатами Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ).

Проектом закона предложено изменить способ избрания главы Иркутска, установив, что он избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении областного парламента Виктор Побойкин, со времени принятия законопроекта в первом чтении к нему не поступило ни одной поправки. Между тем, на сессии ряд депутатов высказался против принятия этого закона. Лариса Егорова заявила, что «Иркутску нужен мэр, а не сити-менеджер», коллегу поддержали представители фракции КПРФ Антон Романов и Сергей Бренюк.

– Не пристало нам каждый сезон или через несколько месяцев менять эти законы. Мы все время обманываем население. В прошлый раз мы его обманули, население не знало про выборы из числа депутатов думы. Сегодня население знало об этом, и опять мы теперь обманываем и этих депутатов, и население. Нам надо остановиться в конце концов. Законодательное собрание – это не цирк. Этими законами мы вызываем у иркутян агрессию, – выступил против законопроекта депутат Александр Битаров.

По мнению председателя Законодательного собрания Сергея Сокола, самым оптимальным решением был законопроект, внесенный ранее депутатом-единороссом Виталием Перетолчиным. В нем предлагалось предоставить каждому муниципальному образованию самостоятельно установить способ избрания главы из трех, определенных федеральным законодательством.

– Такой подход был бы наиболее объективным, потому что каждое муниципальное образование имеет свои особенности, – отметил спикер областного парламента. Однако этотзаконопроект не нашел поддержки на сессии Законодательного собрания в апреле 2019 года.

Между тем, при голосовании законопроект был принят большинством голосов. За него проголосовали 26 депутатов, против 10, один воздержался и четверо не голосовали. Законопроект вступает в силу через 10 календарных дней после его официального опубликования.

Напомним, сейчас мэр Иркутска избирается из депутатского состава самими депутатами. Законопроект, внесённый в Заксобрание, предусматривает, что главу муниципального образования будут выбирать опять же депутаты, но из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией, в состав которой входят как народные избранники, так и представители губернатора. При этом и численный состав, и порядок работы комиссии определяет сама дума. Как говорят разработчики законопроекта, такой подход позволяет расширить число кандидатов на роль градоначальника. При этом требования к претендентам также разработает сама дума.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-06-04-56-47
Как уже известно, идея президента Владимира Путина о «рождественском прекращении огня» не вызвала восторга ни в Киеве, ни среди российских Z-патриотов. Но отдельно есть смысл присмотреться к реакции такого темпераментного человека как Игорь Стрелков (Гиркин)...
-z-
Если у вас есть уверенность в единстве рядов «ультраправой общественности», сплотившейся вокруг СВО на Украине - то эта уверенность напрасна. Достаточно понаблюдать за пикировками тех фигур, кто обозначил себя "большим антиукраинцем и милитаристом, чем сам Путин"... Все трактовки событий и мотивов - можно делать самостоятельно (исходя из "кто больше доверия вызывает", например).
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске