МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мэрия Иркутска выторговывает себе "один процент, как золотую середину"

Автор: По инф. Телеинформа   
25.06.2018 18:15

Минимальный объём субсидии Иркутску из региональной казны на исполнение функций областного центра предложено снизить с 2,2% до 1%. С такой инициативой выступил мэр города Дмитрий Бердников. Соответствующую поправку в законопроект предложила группа депутатов, её одобрили 25 июня на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.

Напомним, сейчас Иркутск получает из областного бюджета не менее 0,2% налоговых доходов казны региона. Законопроектом, который был принят в первом чтении на сессии Заксобрания 5 июня, предполагалось, что в областной центр нужно направлять 2,2%. Это в 11 раз больше, чем сейчас. Ко второму чтению были внесены поправки как со стороны губернатора Иркутской области, так и от депутатов Заксобрания.

Как рассказала на заседании комитета глава регионального Минфина Наталия Бояринова, губернатор предложил сохранить минимальный объём субсидий на уровне не менее 0,2%. При этом предусматривается его ежегодное увеличение на сумму прироста собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета Иркутска.

– Введение дополнительного поощрения в виде прироста налоговых и неналоговых доходов будет стимулировать органы местного самоуправления Иркутска к более эффективной работе с собственной доходной базой, – говорится в пояснительной записке к этой поправке.

Губернатор Сергей Левченко считает, что эта система позволит Иркутску превысить пределы, которые предлагались в первоначальной редакции законопроекта. Стоит отметить, что поправка отражает несогласие главы региона с концепцией документа, которое он высказывал и ранее.

Поправку губернатора юристы правового управления Заксобрания посчитали противоречащей идее законопроекта. В первоначальном варианте речь шла исключительно о повышении уровня отчислений Иркутску, губернатор же предложил в принципе изменить подход к получению субсидии. С этим не согласился представитель главы региона в Законодательном собрании Роман Буянов. Он считает, что поправка предлагает механизм определения объёма выплат, что укладывается в концепцию.

Позиция администрации города оказалась однозначной. Заммэра Иркутска Альфия Валиулина отметила, что правительство непонятно для чего закладывает в этот документ идею стимулирования самостоятельного повышения доходной базы города.

– Есть другие механизмы для этого и не надо Иркутск выделять и нас заставлять стимулировать доходы. Есть межбюджетные трансферты, субсидии за эффективность и ряд других мер помощи муниципальным образования, где также заложена идея стимулирования доходных потенциалов, – говорит заммэра. – Этот закон немножко другого порядка. Он касается взаимоотношений области и города как административного центра.

Кроме того, Альфия Валиулина отметила, что Иркутск никогда не достигнет необходимых объёмов, если эта поправка губернатора будет принята. Прирост налоговых доходов в разы меньше выделяемых субсидий из областной казны, потому механизм, предлагаемый Сергеем Левченко, в этом виде не будет рабочим.

Кстати, представители областного правительства на заседании апеллировали к тому, что к работе над законопроектом так и не привлекли Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. Для полноты картины они позвали на комитет мэра Зимы Андрея Коновалова, который возглавляет комиссию по экономики и финансам при Регсовете. Он заявил, что 36 глав муниципальных образований высказали несогласие как с увеличением субсидии Иркутску, так и законодательными инициативами мэра Братска Сергея Серебренникова и главы Ангарска Сергея Петрова. Территории опасаются, что из-за этих инициатив провиснет «межбюджетка». Один из инициаторов законопроекта Эдуард Дикунов успокоил мэра Зимы, заверив, что законопроект никак не касается межбюджетных отношений.

– Законопроект не уменьшает эти трансферты, не меняет методику их начисления. Для этого есть отдельный закон, он всем известен, – сказал депутат. – Закон принимать необходимо, дискуссионный вопрос только в том, в каком размере.

Стоит отметить, что поправка, предложенная парламентариям от города, учитывает интересы муниципалитетов региона. Она была выработана во взаимодействии с мэром Дмитрием Бердниковым. Градоначальник посчитал, что увеличение минимального предела отчислений с 0,2 до 2,2% может привести к сокращению расходов областного бюджета на приоритетные и социально-значимые проекты в других муниципальных образованиях Иркутской области.

Чтобы соблюсти баланс между ними и административным центром, Дмитрий Бердников предложил «золотую середину» в 1%. Как пояснил на заседании глава комитета Борис Алексеев, примерно такие объёмы городу выделялись в 2016-2017 годах. Он также отметил, что Иркутск не обогнал другие муниципалитеты по уровню расходов и доходов на одного жителя. В областном центре эти показатели в 2015-2017 годах соответственно составляли 27,8 и 27,4 тысяч рублей, а, например, в Зиме эти цифры равны 30,6 тыс. и 30,4 тыс. рублей, в Саянске – 31,1 тыс. и 31,9 тыс. рублей.

Вторую поправку губернатора на комитете одобрили. Она касается сроков вступления в силу закона. После того как документ примут в окончательном чтении, повышенную субсидию Иркутск начнёт получать с 1 января 2019 года.

Напомним, как отмечают авторы законопроекта, Иркутск много лет испытывает хроническое недофинансирование, и если из федерального центра ему сейчас оказывается значительная поддержка, благодаря проекту по формированию комфортной городской среды, то область до сих пор не направляет городу достаточного объёма средств. По задумке авторов документа, снимать деньги с других программ, заложенных в областном бюджете, никто не собирается, расчёт идёт именно на рост доходов областной казны, в том числе от налоговых поступлений, которые стабильно увеличиваются. Эти деньги следует рассматривать как инвестиции не только в развитие города, но и области в целом, поскольку средства пойдут на совершенствование инфраструктуры, которой пользуются все жители Иркутской области.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-06-04-56-47
Как уже известно, идея президента Владимира Путина о «рождественском прекращении огня» не вызвала восторга ни в Киеве, ни среди российских Z-патриотов. Но отдельно есть смысл присмотреться к реакции такого темпераментного человека как Игорь Стрелков (Гиркин)...
-z-
Если у вас есть уверенность в единстве рядов «ультраправой общественности», сплотившейся вокруг СВО на Украине - то эта уверенность напрасна. Достаточно понаблюдать за пикировками тех фигур, кто обозначил себя "большим антиукраинцем и милитаристом, чем сам Путин"... Все трактовки событий и мотивов - можно делать самостоятельно (исходя из "кто больше доверия вызывает", например).

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-01-41-57
Молодежь не поверила в то, что одной из причин СВО на Украине стало желание Запада уничтожить Россию, заявил помощник секретаря Совета безопасности РФ Наиль Мухитов в интервью «Российской газете». В беседе с журналистом он также дважды ошибочно приписал политологу Збигневу Бзежинскому фразы о том, что США желает распада России
2023-02-02-01-38-35
Военная машина Путина удержала российскую промышленность от обвала, но не сохранит россиянам привычный уровень доходов.
2023-02-02-01-35-36
Падение курса рубля к доллару в последние дни связано со скорее политическими, а не экономическими факторами, но оптимальный курс, который позволит сбалансировать интересы экспортеров и импортеров, составляет 77-78 рублей за доллар, заявил глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
2023-02-02-01-33-20
Надежда на мир между Украиной и Россией еще не потеряна, но поставки такого тяжелого оружия Киеву, как танки, вряд ли приблизят мирное соглашение. Об этом, как сообщает Anadolu, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
2023-02-02-01-30-57
Российским автомобильным заводам увеличили сроки по выпуску машин в упрощенной комплектации. Соответствующее постановление подписало правительство РФ.
2023-02-02-01-27-50
В Роспотребнадзоре заявили, что интернет-магазины и продавцы при возврате бракованной продукции не имеют права взимать комиссии и удерживать деньги у покупателей.
-115-
Инфляция в России в годовом выражении на 30 января составила 11,5% против 11,49% неделей ранее. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.
2023-02-02-01-23-38
На саммите ЕС — Украина, который состоится 3 февраля, будет обсуждаться перспектива использования замороженных на Западе российских активов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на европейского чиновника.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске