МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Мэры Иркутской области не в восторге от предлагаемого решения "мусорного вопроса"

Автор: По инф. Телеинформа   
15.08.2018 17:16

Мэры некоторых муниципальных образований Иркутской области заявили о неготовности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Вопрос был поднят в рамках Регсовета при правительстве Иркутской области 14 августа.

Времени осталось совсем немного, а вопросов становится все больше. Так, всех руководителей муниципалитетов беспокоит размер тарифа по вывозу мусора. Для городов он может вырасти в три раза, а для сельских поселений, где за сбор мусора раньше не платили, это и вовсе будет нововведением и дополнительным расходом.

По словам мэра Свирска Владимира Орноева, главы не до конца понимают, как контейнерные площадки должны быть оборудованы водонепроницаемым покрытием, ограждением, как необходимо организовать систему мойки и дезинфекции контейнеров.

Кроме того, контейнерные площадки надо оборудовать специальными контейнерами для раздельного сбора особо опасных отходов. Между тем, межрайонная прокуратура уже вовсю направляет запросы мэрам, желая выяснить, как муниципалитеты готовятся к новшествам.

Очень много вопросов у глав муниципалитетов и к региональному оператору. Сроки заключения договорных отношений с потребителями уже подошли, но ясности пока нет.

- Мы знаем, что тарифы утвердят не позднее 20 декабря, но мы же должны быть с ними ознакомлены, - отметил Владимир Орноев.

В некоторых муниципалитетах есть лицензированные полигоны, а в других нет. Например, по словам мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, мусорные полигоны муниципалитета заполнены на 95%.

Мэр Саянска Олег Боровский тоже обратил внимание на то, что конкретики от регионального оператора нет. И тот тариф, который озвучивают сейчас, для города является десятикратным увеличением.

Мэры считают, что тарифы для территорий надо разграничивать. Однако, по словам представителя регионального оператора по южным районам, тариф будет одинаков на всей территории зоны. Кроме того, для малых населенных пунктов предлагают ввести пакетированный сбор мусора.

Представитель южного регионального оператора пояснил, что этого не будет. Поскольку такое решение понесет за собой увеличение тарифа в два раза. Например, если для вывоза мусора из контейнера тратится час, то для вывоза пакетов необходим целый день, чтобы объехать всех жильцов.

Проблема с территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами связана с постоянными изменениями законодательства, отмечает представитель регионального оператора. Например, из состава тарифа исключена инвестиционная деятельность регоператора.

Поэтому муниципалитетам, где объекты размещения отходов отсутствуют, предлагают отправлять мусор на площадки временного накопления, которые оснастят мусоросортировочными станциями.

В малых населенных пунктах предлагают организовать раздельный сбор мусора с последующим компостированием. У жителей таких муниципалитетов предлагается выкупать вторичное сырье. Это касается и отдаленных населенных пунктов.

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, тариф будет установлен в пределах 100 рублей на одного человека.

Всего на реализацию региональной программы по обращению с отходами предусмотрено 17 млрд рублей. При этом в Иркутской области сейчас действует 948 несанкционированных свалок, на ликвидацию которых необходимо 6 млрд рублей.

До 1 октября в территориальную схему внесут корректировки, в связи с этим пройдут общественные слушания.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-01-01-45-41
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «чушью» заявление начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова о том, что Владимир Путин якобы использует двойников. Об этом сообщает ТАСС.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-01-01-43-20
Очередные удары по объектам на территории Украины стали отчасти ответом на теракт в Севастополе. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске