БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Михаил Щапов — о концессиях и ГЧП в агропроме: "Дьявол кроется в деталях!"

Автор: По инф. Телеинформа   
12.01.2018 12:51

В конце декабря 2017 года правительство РФ определило, какие именно сельскохозяйственные объекты следует относить к объектам концессионного соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов прокомментировал правительственную инициативу.

Как сообщает пресс-служба депутата, соответствующее постановление было принято спустя два года после того, как механизмы концессии и ГЧП были распространены на сельское хозяйство.

– Решение долгожданное, даже слишком. Более двух лет прошло с тех пор, как механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства были распространены на сельское хозяйство. Обращает на себя то, что в список этих объектов попали зерно- и овощехранилища, распределительные центры, пункты первичной подготовки плодоовощной продукции. Это положительный момент, – отметил Михаил Щапов.

Он рассказал, что в прошлом году направлял министру сельского хозяйства Александру Ткачеву письмо, в котором указывал на крайнюю необходимость дополнительной поддержки сельхозпроизводителей Урала, Сибири и Дальнего Востока в части строительства инфраструктуры для хранения и переработки зерна и овощей. Сегодня, по словам депутата, хранилищ катастрофически не хватает, те, что есть, технологически устарели.

– Это приводит не только к дисбалансу цен на сельхозпродукцию в течение года, но и к разорению сельхозпредприятий – не имея возможности хранить овощи, они вынуждены продавать их осенью за копейки, лишаясь возможности получать адекватную прибыль и развиваться. Отсутствие оптово-распределительных центров осложняет фермерам вход в торговые сети, а покупателям — доступ к качественной местной продукции, – считает Михаил Щапов.

При существующей системе поддержки сельского хозяйства государство субсидирует до 30% стоимости уже построенного объекта. Однако, подчеркнул парламентарий, надо понимать, что современные хранилища — это технологичные и дорогие в строительстве сооружения. И на таких условиях они просто неподъемны для большинства региональных сельхозпроизводителей, за исключением крупных агрохолдингов.

– В своем письме я предлагал министру сельского хозяйства рассмотреть вопрос об увеличении доли госсубсидий до 50 процентов – это позволило бы существенно расширить круг потенциальных долгосрочных инвесторов, – сказал Михаил Щапов. – Предложенный Минсельхозом РФ механизм отнесения сельхозобъектов к объектам концессионного соглашения либо соглашения о ГЧП – важный шаг в правильном направлении и крайне необходимый подзаконный акт к действующему Федеральному закону о ГЧП. Однако дьявол, как известно, прячется в деталях. А деталей данное постановление не содержит. Каковы будут условия концессионных соглашений? Каков процент софинансирования? Будут ли различия в условиях для регионов, ведь заниматься земледелием в Краснодарском крае и в Иркутской области не одно и то же?

Он отметил, что хотелось бы видеть типовое концессионное соглашение в качестве приложения к данному постановлению. Пока же есть лишь общие рамки, а правила игры непонятны. А значит, считает Михаил Щапов, есть риск повторения печальной участи поручения Президента России от 1 мая 2014 года по развитию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции. Тогда вместо 60 ОРЦ за 2015-2016 годы было построено всего три – в Кабардино-Балкарской республике и Московской области.

– Правительство в этом случае продолжает порочную практику последних лет, когда нужные и правильные механизмы развития не работают из-за отсутствия конкретных параметров договорных отношений между государством и бизнесом, а также четко прописанных полномочий федеральной и региональной власти в установлении этих параметров, – заявил Михаил Щапов.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске