БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Михаил Щапов: от ЧС федерального масштаба нас отделяет простая формальность

Автор: По инф. Телеинформа   
02.08.2019 10:00

Депутат ГД от Иркутской области Михаил Щапов направил в правительство письмо с предложением ввести режим межрегионального ЧС и рассмотреть вопрос введения режима ЧС федерального характера на территории Красноярского края и Иркутской области.

Михаил Щапов предложил ввести режим ЧС федерального характера из-за пожаров на территории Сибири

По словам Михаила Щапова, разница между этими режимами и «обычным» ЧС регионального характера в том, что при недостаточности собственных сил и средств у регионов (которая имеет место быть), в работу по тушению пожаров включаются все федеральные ресурсы, сообщает пресс-служба депутата.

Парламентарий отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке горит уже 3 млн га лесов, режим ЧС введен в четырех регионах: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух муниципальных районах Республики Бурятия, в одном муниципальном районе республики Саха (Якутия).

В соответствии с постановлением правительства РФ от 17.05.2011 № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров», режим ЧС межрегионального характера вводится, если «зона чрезвычайной ситуации в лесах затрагивает территории двух и более сопредельных субъектов Российской Федерации, при этом на территории каждого из субъектов Российской Федерации введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера». Вводится он решением правительственной комиссии на основе данных Федерального агентства лесного хозяйства.

– Все условия налицо. Горят два сопредельных региона. Так что правительство, на мой взгляд, обязано, как минимум, ввести режим межрегиональной ЧС. Более того, от ЧС федерального масштаба нас отделяет простая формальность: зона чрезвычайной ситуации в лесах должна затрагивать территории двух и более сопредельных федеральных округов, при этом на территории каждого из федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации в лесах межрегионального характера. То есть проблема в том, что Бурятия не граничит с Якутией, и там нельзя вести ЧС межрегионального масштаба, а на территории Якутии нет режима ЧС регионального характера, – отметил депутат.

– Учитывая динамику (буквально за несколько дней площадь пожаров выросла на миллион га), угрозу жизни и здоровью людей, масштабы пожаров и распространения смога, считаю, что правительственная комиссия по ЧС должна рассмотреть вопрос об объявлении режима ЧС федерального масштаба и точно ввести ЧС межрегионального характера. Отдельно отмечу, что при ЧС федерального масштаба контроль и управление ситуацией на себя берет федеральный центр, – также отметил парламентарий.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске