БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Минфин хочет заманить инвестиций на 30 трлн. Пойдут ли?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.02.2020 09:16

Аналитики инвесткомпании InfraOne, которая специализируется на проектах в инфраструктуре, назвали «нереалистичными» планы Минфина по привлечению до 30 трлн рублей инвестиций к 2024 году за счет реализации положений разрабатываемых соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК, соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении).

Минфин хочет заманить инвестиций на 30 трлн. Пойдут ли?

Минфин уже более года разрабатывает формат СЗПК, который должен гарантировать инвесторам неизменность ключевых параметров законодательства в обмен на обязательства инвестиций. Согласно ранее приводимым расчетам министерства, СЗПК должны обеспечить приток около 30 трлн рублей инвестиций в экономику до 2024 года: бизнес и госкомпании в рамках этого формата должны будут ежегодно заключать по 100-150 соглашений на 7-10 трлн рублей, сообщает РБК.

Однако документ не раз критиковали и чиновники, и бизнес. В свою очередь, аналитики InfraOne полагают, что реализации плана помешает, в частности, отсутствие необходимых для инвестиций свободных средств у компаний и правительства, а также ограниченность банков в масштабных вложениях.

В Минфине же назвали выводы аналитиков «субъективными» и «построенными на устаревших версиях законопроекта».

Напомним, 10 декабря 2019 года тогдашний помощник президента РФ Андрей Белоусов (ныне первый вице-премьер РФ) посчитал, что законопроект о введении в РФ механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) хоть и многоаспектный, но пока еще «еще сырой». По его словам, «большое значение придается закону о защите поощрения инвестиций». «Закон достаточно многоаспектный и сырой, его принятие в том виде, в котором он есть сейчас, вряд ли возможно», — указывал Белоусов.

Законопроект о СЗПК был внесен правительством в Госдуму 1 ноября. «Цель законопроекта — сформировать востребованный инвестиционным сообществом инструмент, который был бы практически применим с момента вступления в силу законопроекта, чтобы мы получили в копилку экономики страны инвестиционных проектов на сумму не менее 30 триллионов рублей», — пояснял тогда замминистра финансов Андрей Иванов.

Инструмент СЗПК предусматривает два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый, общий проектный, предполагает 3-летний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, а также регуляторных условий ведения бизнеса для инвестпроектов от 5 млрд рублей. Для более крупных проектов, с объемом инвестиций от 10 млрд рублей, законопроект дает более широкие возможности — это индивидуальный проектный режим.

20 ноября, выступая на форуме «Россия зовет!», глава Минфина РФ Антон Силуанов выразил убеждение, что улучшению инвестиционного климата в России будут способствовать такие меры, как «регуляторная гильотина», закон о защите капиталовложений, создание равных конкурентных условий и реализация национальных проектов. По его словам, цель мер по улучшению инвестклимата — уверенность инвесторов, что инвестиции в России принесут хороший доход и будут защищены.

Однако позже президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф раскритиковал законопроект о СЗПК, который, на его взгляд, нуждается в серьезной доработке, поскольку в нем, помимо прочего, есть ряд нечетко прописанных определений.

Кроме того, заявил глава Сбербанка на парламентских слушаниях, текущая редакция законопроекта ограничивает использование не обозначенных в СЗПК форм государственной поддержки и, как результат, законность и применимость существующих специальных форм инвестирования.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске