МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Мишустин искоренит бедность, статистически

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
13.05.2021 08:59

Михаил Мишустин отказался признавать, что доходы граждан России падают — по его словам, нельзя забывать про нелегальную занятость и неучтенные поступления.

Мишустин искоренит бедность, статистически

Премьер-министр Михаил Мишустин отчитался в среду в Госдуме о работе правительства в 2020 году. Это уже его второе по счету выступление перед депутатами на нынешнем посту и, на первый взгляд, оно удалось лучше предыдущего. Что объяснимо — в прошлый раз Мишустин, по большому счету, был вынужден отвечать за дела своего предшественника Дмитрия Медведева. К тому же в стране на тот момент (отчет состоялся в июле 2020 года) бушевала эпидемия коронавируса, и новый состав правительства был занят прежде всего решением оперативных задач, а не обеспечением социально-экономического прорыва, для чего его якобы и назначали.

Было заметно, что Мишустин стал увереннее держаться на публике, он также явно преуспел в ораторском мастерстве, хотя, как и в прошлому году, воспользовался специальными суфлерами.

Что же касается содержания отчета, то проще сказать, какой из волнующих депутатов и общество тем премьер не уделил внимания. Коротко и сжато он рассказал практически обо всем и даже затронул новомодную на Западе климатическую повестку. Но при этом так и не ответил на главный вопрос — когда же в России, наконец, начнется экономический рост?

Из выступления же Мишустина следует, что на этот раз грандиозным планам правительства снова помешала эпидемия коронавируса. Хотя в России и удалось сохранить управляемость экономикой, а также избежать самых негативных сценариев. Например, дополнительную поддержку в размере 2,5 трлн рублей получили из федерального бюджета в основном малоимущие граждане, а также предприниматели, которые дали возможность сэкономить на снижении страховых взносов и списании налогов, а также страховых платежей.

В стране началось восстановление рынка труда — пока только в 17 регионах, а в отдельных отраслях экономики, например, фармацевтике и АПК наметился рост, правда, он оказался возможным в основном за счет мощной господдержки.

Тем не менее, Мишустин заявил, что для постковидного прорыва «есть все возможности». «Падение ВВП составило всего 3%, в марте он впервые превысил доковидный уровень и, в целом, экономика восстанавливается», — заверил председатель правительства.

При этом он не согласился с замечаниями депутатов о том, что доходы населения падают уже несколько лет подряд. «Наоборот, реальные доходы населения выросли на 3%», — утверждает Мишустин. А цены на продукты подскочили не только в России, но у нас это случилось, в том числе из-за стремления предпринимателей к наживе. «Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И у власти есть способы обуздать их аппетиты», — добавил премьер.

Депутаты успели задать председателю правительства множество вопросов. Помимо всего прочего, спросили и о принимаемых мерах по деофшоризации российской экономики и сужению возможностей для вывода денег за рубеж. «Огромные средства зарабатывают в нашей стране, а потом их выводят… С одной стороны, наносится ущерб экономике, а, с другой, … санкции и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят… Когда уже все это прекратится?», — обратился к премьеру спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Мишустин признал, что только в 2019 году из России в виде пассивных доходов утекло 4,3 трлн рублей, из которых 1,3 трлн пришлись на четыре низконалоговые юрисдикции — Кипр, Люксембург, Мальту и Нидерланды. С тремя первыми правительство уже пересмотрело налоговые соглашения, а вот с последней страной договориться не удалось, в итоге пришлось денонсировать ранее подписанные документы.

«Если еще пересмотрим соглашения с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией, то охватить удастся уже 90% от ранее выводимых средств», — заверил Мишустин. При этом инвесторы не смогут рассчитывать на создание для них «налогового рая» в России в качестве альтернативы зарубежным офшорам, в правительстве также не намерены объявлять и очередную финансовую амнистию.

В целом, все думские фракции сочли работу правительства под руководством Мишустина вполне удовлетворительной. С жесткой критикой в адрес министров по традиции обрушились только в КПРФ. Так, лидер Компартии Геннадий Зюганов указал премьеру, что за время эпидемии в России на выросло число долларовых миллиардеров. «А в это же время доходы граждан продолжают усыхать. Я не знаю, сколько еще они будут терпеть, но это крайне тревожная ситуация», — сказал лидер КПРФ.

На недостаточные усилия правительства по борьбе с бедностью указали Мишустину и в других фракциях. В ответ он дал понять, что не видит здесь особых проблем. «Бедность надо считать правильно», — заметил премьер, имея в виду учет соответствующей категории граждан.

В качестве примера он рассказал о людях, которые получают от государства разные льготы и выплаты, но при этом в них не нуждаются. «У нас сегодня нуждаемость стала фактором, по нему мы и будем определять потребность. Также надо учитывать нелегальную занятость и неучтенные доходы домохозяйств», — сказал Мишустин. При таком подходе стоит ожидать, что уже в ближайшее время количество официальных бедных в России резко убавится, а вот контроль за доходами граждан, напротив, ужесточат.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-27-09-39-12
Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в агентство по управлению госимуществом Красноярского края.
2021-06-08-09-57-00
В МЧС оштрафовали главу Бурятии Алексея Цыденова за пикник на природе во время трехдневного отпуска в майские праздники. Он нарушил собственное распоряжение о запрете разведения костров в связи со введением особого противопожарного режима.
2021-05-25-10-04-08
В отношении политика Алексея Навального расследуются три уголовных дела. Как говорится в его аккаунтах в соцсетях, третье дело возбуждено по статье об оскорблении судьи, которая рассматривала дело об оскорблении ветерана.
2021-05-27-09-57-06
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина допускает, что российский ВВП может даже «к середине года» вернуться к уровню до пандемии коронавирусной инфекции. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.
2021-05-27-09-50-09
Минтруд готов обсуждать предложение о четырехдневной рабочей неделе. Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске