МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

На пенсии и спецоперацию: Силуанов отчитался о тратах «нефтегазового триллиона»

Автор: По инф. СМИ   
30.05.2022 09:35

Российский Минфин рассчитывает получить до 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов в этом году. Эти средства будут направлены на социальные выплаты и проведение специальной военной операции на Украине. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава ведомства Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия-1».

На пенсии и спецоперацию: Силуанов отчитался о тратах «нефтегазового триллиона»

«Все эти деньги, которые поступают от нефти и газа, если раньше частично направляли в резерв, то в этом году полностью идут на расходы. Эти деньги как раз пойдут и на дополнительные выплаты пенсионерам, дополнительные выплаты семьям с детьми, на проведение специальной операции. Поэтому ресурсы для этого есть. И это в том числе дополнительные нефтегазовые доходы», — сказал Силуанов.

Ранее в пятницу он напомнил, что в этом году было отменено бюджетное правило: теперь все нефтегазовые доходы направляются на расходы. По словам Силуанова, на пенсионное обеспечение будут направлены 600 млрд в этом году, в следующем году — 1 трлн рублей, в последующем — такие же объемы. «Деньги на проведение спецоперации, огромные ресурсы, тоже нужны», — заметил он.

Ранее Силуанов заявил, что новые социальные обязательства, помимо уже озвученных президентом РФ, нужно принимать с осторожностью, поскольку уже принятые обещания потребуют существенных расходов бюджета. Он предложил регионам взять социальную поддержку населения на себя.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-03-10-59-08
Экс-директор ЦРУ и генерал армии в отставке Дэвид Петреус нарисовал апокалиптический сценарий ответа НАТО на обсуждаемое использование тактического ядерного оружие в ходе СВО. Об этом пишет Guardian
2022-10-03-09-51-41
Полиция обратилась в Следственный комитет с просьбой завести уголовное дело против Ксении Собчак по статье о распространении «заведомо ложной информации об (…) исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий», передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
-nyt-
Процесс вступления Украины в НАТО может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, пишет The New York Times. По мнению экспертов, опрошенных изданием, блок вряд ли позволит Украине присоединиться, пока в стране идут боевые действия.
2022-10-03-09-45-56
Российские банки с 1 октября этого года должны идентифицировать устройства, с которых граждане проводят онлайн-операции, а также подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Такая мера принята в целях защиты клиентов от действий кибермошенников, пишет «Интерфакс».
2022-10-03-09-43-41
Введение новых санкций Евросоюза против России может затянуться из-за того, что ряд стран возражает против ограничения цены на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
2022-10-03-09-39-43
Рост мощностей по производству стали в Азии и на Ближнем Востоке создаст трудности с переориентацией экспорта российских металлургов из Европы на восток, говорится в последнем варианте стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года. Как пишет РБК, подлинность документа подтвердил один из его получателей.
2022-10-03-09-37-39
Квартиры в подвалах и на антресолях: какие плюсы и минусы этой новинки рынка? Рассказывает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко
2022-10-03-09-34-44
В Иркутской области рост объёма работ в строительной отрасли составил 14,3% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Иркутскстат.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске