МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Набиуллина остается до 2027-го: «Главных банкиров на переправе не меняют»

Автор: Елена Земскова   
22.04.2022 09:09

Полномочия главы Центробанка РФ продлены Госдумой до 2027 года, несмотря на множество вопросов к главному финансовому учреждению страны

Набиуллина остается до 2027-го: «Главных банкиров на переправе не меняют»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Коней на переправе не меняют», как говорится

Госдума в четверг по предложению президента РФ Владимира Путина переназначила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину на новый пятилетний срок — до 2027 года. Напомним, Набиуллина заступила на эту должность в 2013 году, а в 2017 году Госдума снова согласилась выдать ей кредит доверия.

Работу Центробанка под предводительством Набиуллиной, как в период пандемии, так и в первое время после начала спецоперации на Украине, в Госдуме признали чуть ли не образцовой. С такой оценкой согласились депутаты из «Единой России», «Новых людей» и ЛДПР, голосами которых в итоге и удалось провести переназначение действующего председателя ЦБ.

Между тем, КПРФ и большинство депутатов из «Справедливой России» высказали немало претензий в адрес главного банкира страны. «Мы не сомневаемся, она компетентна, но сегодняшняя ситуация требует кардинальных изменений в экономике, а вот сможет ли наш кандидат вырваться из либеральных экономических пут — это вопрос», — озвучил позицию своей фракции коммунист Владимир Кашин.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов припомнил главе ЦБ «заморозку» на Западе существенной части золотовалютных резервов страны (сама Набиуллина озвучила сумму в почти 300 млрд долларов). Глава «эсэров» сказал, что эти деньги она просто «профукала, разместив в ценных бумагах в иностранных государствах».

Схожего мнения придерживается и независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая также попеняла Набиуллиной за то, как ЦБ поступил со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Да, любая семья (как и государство) тоже копит на „черный день“, складывая эти деньги иногда под матрас или в тумбочке, но, заметьте, под свои матрасом и в своем доме, не под матрасом и в тумбочке недружественного соседа!», — заметила Дмитриева.

Она также напомнила, что две трети ФНБ входят в состав золотовалютных резервов ЦБ, то есть деньги «будущих поколений» разделили судьбу наполовину «замороженных» резервов. «Вы по-прежнему считаете правильной политику отказа от бюджетных инвестиций и социальных расходов в пользу пополнения резервов ЦБ с целью копить на „черный день“ в иностранных финансовых инструментах или сжигать на валютной бирже? Сколько у нас было бы вместо изъятых иностранных бумажек заводов, газет, пароходов, больниц и школ, если все эти деньги были бы расходами бюджета?», — задала вопрос Дмитриева. «Вы чувствуете вашу личную ответственность за случившееся?», — вторил ей и коммунист Алексей Куринный.

Набиуллина в ответ пообещала оспорить «заморозку» резервов на Западе, используя для этого «все доступные юридические механизмы». И напомнила о введении Центробанком ответных мер в виде ограничения на движение валютных средств за границу. «Инвесторы, которые вложились (в финансовые инструменты в России), сейчас не могут выйти из этих акций и облигаций и это тоже была зеркальная мера и на сопоставимую сумму», — сказала она.

Депутаты от оппозиционных фракций так сильно наседали на Набиуллину по поводу судьбы ЗВР, что в ее поддержку пришлось выступить спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «У нас вообще много чего забирали — и активы, и территории. И эти ресурсы мы не потеряли, их „заморозили“. Надо их возвращать и мы вернем и деньги, и проценты еще нам выплатят. Надо в это верить! Мы за эту „заморозку“ тоже ответственны — каждый месяц и год принимали здесь (в Госдуме) отчеты», — сказал Володин.

Прекращение доступа к части финансовых резервов — это не единственное, за что критиковали Набиуллину депутаты. Ей досталось и за политику «искусственного сдерживания» курса рубля — как полагает часть депутатов, в интересах экспортеров и финансовых спекулянтов. Не оправдала себя, по мнению отдельных парламентариев, и господдержка системных банков, которые теперь оказались под санкциями.

Но больше всего в Госдуме выражали недовольство высокой ключевой ставкой ЦБ, которая лишает реальную экономику дешевых кредитов, что особенно важно в условиях отсутствия возможностей занять денег на внешних рынках. В первую неделю после начала спецоперации, 28 февраля, Центробанк резко повысил ключевую ставку — с 9,5 процентов до рекордных 20 процентов. Правда, 11 апреля нашел возможность снизить ее до 17 процентов. Набиуллина заявила, что именно повышение ставки позволило удержать деньги населения на банковских депозитах. «А это база для кредитования и препятствие для раскрутки инфляции», — сказала она.

Глава ЦБ признала, что высокая ставка делает недоступными кредиты для предпринимателей, и высказалась в пользу развития программ льготного кредитования. «Но текущая инфляция постепенно снижается, а значит, будем снижать и ставку», — заверила Набиуллина, намекнув, что этот вопрос рассмотрят на ближайшем заседании Банка России 29 апреля.

Между тем, депутаты утверждают, что льготное кредитование отдельных предприятий проблему не решит. Некоторые из них полагают, что дорогой кредит как раз и провоцирует высокую инфляцию, а не борется с ней. В связи с этим глава «Новых людей» Алексей Нечаев предложил развивать в России рынок длинных инвестиционных кредитов. «Надо проинвестировать в производство и выпуск товаров. Теперь возникает волна спроса, а значит, компании не разорятся и банки не потеряют деньги», — призвал депутат.

Что касается финансово-экономического будущего России, то Набиуллина оценивает его в целом оптимистично. Она опровергла вероятность дефолта РФ и объявила о начале структурной перестройки экономики. «Что это такое? Это, по сути, все экономические связи — рынки сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности в международные экономические цепочки и распределение рабочей силы по секторам, запрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и так далее», — пояснила она.

Следуя этим курсом, Центробанк намерен до конца лета скорректировать основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) в стране. «ДКП не в состоянии обеспечить прорыв, но разумная политика в этой сфере может предотвратить катастрофу», — заметил в свою очередь глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Тем самым он как был дал понять, что депутаты переназначили Набиуллину, руководствуясь принципом «коней на переправе не меняют» — то есть, из опасений «как бы не сделать еще хуже».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Меры, которые помогут предотвратить загрязнение Байкала, представили на круглом столе «Единой России», состоявшемся по инициативе партпроекта «Чистая страна» при участии депутатов Госдумы от партии, экологов, Минстроя и экспертов. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предложил повысить штрафы и ввести уголовную ответственность за нанесение непоправимого вреда экологии Байкала. Об этом он заявил на экспертном круглом столе с экологами на площадке «Единой России».
2022-06-03-01-28-06
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал в интервью телеканалу Al Jazeera поставки Киеву американских ракетных систем залпового огня HIMARS и сообщил о том, какова будет реакция Москвы, если украинские военные нанесут удар по территории России.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по участию Иркутской области в государственных программах Российской Федерации.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске