МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Набиуллина остается до 2027-го: «Главных банкиров на переправе не меняют»

Автор: Елена Земскова   
22.04.2022 09:09

Полномочия главы Центробанка РФ продлены Госдумой до 2027 года, несмотря на множество вопросов к главному финансовому учреждению страны

Набиуллина остается до 2027-го: «Главных банкиров на переправе не меняют»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Коней на переправе не меняют», как говорится

Госдума в четверг по предложению президента РФ Владимира Путина переназначила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину на новый пятилетний срок — до 2027 года. Напомним, Набиуллина заступила на эту должность в 2013 году, а в 2017 году Госдума снова согласилась выдать ей кредит доверия.

Работу Центробанка под предводительством Набиуллиной, как в период пандемии, так и в первое время после начала спецоперации на Украине, в Госдуме признали чуть ли не образцовой. С такой оценкой согласились депутаты из «Единой России», «Новых людей» и ЛДПР, голосами которых в итоге и удалось провести переназначение действующего председателя ЦБ.

Между тем, КПРФ и большинство депутатов из «Справедливой России» высказали немало претензий в адрес главного банкира страны. «Мы не сомневаемся, она компетентна, но сегодняшняя ситуация требует кардинальных изменений в экономике, а вот сможет ли наш кандидат вырваться из либеральных экономических пут — это вопрос», — озвучил позицию своей фракции коммунист Владимир Кашин.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов припомнил главе ЦБ «заморозку» на Западе существенной части золотовалютных резервов страны (сама Набиуллина озвучила сумму в почти 300 млрд долларов). Глава «эсэров» сказал, что эти деньги она просто «профукала, разместив в ценных бумагах в иностранных государствах».

Схожего мнения придерживается и независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая также попеняла Набиуллиной за то, как ЦБ поступил со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Да, любая семья (как и государство) тоже копит на „черный день“, складывая эти деньги иногда под матрас или в тумбочке, но, заметьте, под свои матрасом и в своем доме, не под матрасом и в тумбочке недружественного соседа!», — заметила Дмитриева.

Она также напомнила, что две трети ФНБ входят в состав золотовалютных резервов ЦБ, то есть деньги «будущих поколений» разделили судьбу наполовину «замороженных» резервов. «Вы по-прежнему считаете правильной политику отказа от бюджетных инвестиций и социальных расходов в пользу пополнения резервов ЦБ с целью копить на „черный день“ в иностранных финансовых инструментах или сжигать на валютной бирже? Сколько у нас было бы вместо изъятых иностранных бумажек заводов, газет, пароходов, больниц и школ, если все эти деньги были бы расходами бюджета?», — задала вопрос Дмитриева. «Вы чувствуете вашу личную ответственность за случившееся?», — вторил ей и коммунист Алексей Куринный.

Набиуллина в ответ пообещала оспорить «заморозку» резервов на Западе, используя для этого «все доступные юридические механизмы». И напомнила о введении Центробанком ответных мер в виде ограничения на движение валютных средств за границу. «Инвесторы, которые вложились (в финансовые инструменты в России), сейчас не могут выйти из этих акций и облигаций и это тоже была зеркальная мера и на сопоставимую сумму», — сказала она.

Депутаты от оппозиционных фракций так сильно наседали на Набиуллину по поводу судьбы ЗВР, что в ее поддержку пришлось выступить спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «У нас вообще много чего забирали — и активы, и территории. И эти ресурсы мы не потеряли, их „заморозили“. Надо их возвращать и мы вернем и деньги, и проценты еще нам выплатят. Надо в это верить! Мы за эту „заморозку“ тоже ответственны — каждый месяц и год принимали здесь (в Госдуме) отчеты», — сказал Володин.

Прекращение доступа к части финансовых резервов — это не единственное, за что критиковали Набиуллину депутаты. Ей досталось и за политику «искусственного сдерживания» курса рубля — как полагает часть депутатов, в интересах экспортеров и финансовых спекулянтов. Не оправдала себя, по мнению отдельных парламентариев, и господдержка системных банков, которые теперь оказались под санкциями.

Но больше всего в Госдуме выражали недовольство высокой ключевой ставкой ЦБ, которая лишает реальную экономику дешевых кредитов, что особенно важно в условиях отсутствия возможностей занять денег на внешних рынках. В первую неделю после начала спецоперации, 28 февраля, Центробанк резко повысил ключевую ставку — с 9,5 процентов до рекордных 20 процентов. Правда, 11 апреля нашел возможность снизить ее до 17 процентов. Набиуллина заявила, что именно повышение ставки позволило удержать деньги населения на банковских депозитах. «А это база для кредитования и препятствие для раскрутки инфляции», — сказала она.

Глава ЦБ признала, что высокая ставка делает недоступными кредиты для предпринимателей, и высказалась в пользу развития программ льготного кредитования. «Но текущая инфляция постепенно снижается, а значит, будем снижать и ставку», — заверила Набиуллина, намекнув, что этот вопрос рассмотрят на ближайшем заседании Банка России 29 апреля.

Между тем, депутаты утверждают, что льготное кредитование отдельных предприятий проблему не решит. Некоторые из них полагают, что дорогой кредит как раз и провоцирует высокую инфляцию, а не борется с ней. В связи с этим глава «Новых людей» Алексей Нечаев предложил развивать в России рынок длинных инвестиционных кредитов. «Надо проинвестировать в производство и выпуск товаров. Теперь возникает волна спроса, а значит, компании не разорятся и банки не потеряют деньги», — призвал депутат.

Что касается финансово-экономического будущего России, то Набиуллина оценивает его в целом оптимистично. Она опровергла вероятность дефолта РФ и объявила о начале структурной перестройки экономики. «Что это такое? Это, по сути, все экономические связи — рынки сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности в международные экономические цепочки и распределение рабочей силы по секторам, запрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и так далее», — пояснила она.

Следуя этим курсом, Центробанк намерен до конца лета скорректировать основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) в стране. «ДКП не в состоянии обеспечить прорыв, но разумная политика в этой сфере может предотвратить катастрофу», — заметил в свою очередь глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Тем самым он как был дал понять, что депутаты переназначили Набиуллину, руководствуясь принципом «коней на переправе не меняют» — то есть, из опасений «как бы не сделать еще хуже».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».
2023-01-12-01-33-53
Конституционный суд Казахстана признал закон "О первом президенте Республики Казахстан — елбасы" утратившим силу.
2023-01-12-01-10-33
В среду Минобороны России сообщило сообщило о смене командующего российской армией в Украине: место Сергея Суровикина занял начальник Генштаба Валерий Герасимов. Суровикин стал заместителем Герасимова. Другими заместителями назначены главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба Алексей Ким. «Агентство» собрало версии причин кадровых перестановок.
2023-01-12-09-31-31
Бывших участников спецоперации РФ на Украине, добровольцев, а также волонтеров, работавших в Донбассе, выдвинут на выборы 2023 года в органы законодательной и исполнительной власти, передают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента (АП), а также представителей трех партий.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске