МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Надежды на рост ВВП: отрезвляющие диагнозы и электронные рецепты

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.02.2021 09:09

Авторы агентства Bloomberg предрекают российской экономике замедление темпов роста, и связано это с уменьшением количества доступных рабочих рук из-за закрытия границ внутри СНГ.

Надежды на рост ВВП: отрезвляющие диагнозы и электронные рецепты

«Надеждам (президента РФ) Владимира Путина на быстрое возвращение экономики на рельсы роста, скорее всего, не суждено сбыться из-за сокращения численности трудовых ресурсов в России», — цитирует inosmi.ru публикацию Bloomberg.

Как отмечает агентство, работодатели, особенно в сфере строительства, не могут найти достаточное количество работников, так как введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции ограничения на 50% уменьшили число трудовых мигрантов.

При этом Bloomberg констатирует, что Россия уже отменила большую часть «ковидных» ограничений, а недавнее повышение нефтяных цен должно помочь восстановлению ее экономики уже во II квартале. Однако темпы роста будут сдерживаться нехваткой рабочей силы. По оценкам Bloomberg Economics, из-за сокращения численности трудовых ресурсов каждый год в течение следующего десятилетия страна будет терять около 0,25% потенциального роста.

***

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров убежден, что реализация проекта по электронному документообороту поможет российской экономике прибавить 1,34% ВВП. Об этом он заявил в Совете Федерации.

«У нас миллионы квадратных метров тратятся на хранение бумажных носителей, это отсутствие затрат на ксероксы, точность данных, вбивание данных, передачи этих бумажных носителей — все это сократится», — цитирует ПРАЙМ главу ФНС.

По его словам, необходима электронная инфраструктура, где комфортно взаимодействовать смогут не только налогоплательщики и государство, как это было до сих пор, но и компании друг с другом.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

  • 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
  • В ноябре президент заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.
  • Добавим, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).
  • 26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.
  • Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.
  • До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-24-02-52-27
Воинственный патриот глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ достаточно для победы на любом фронте
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
2022-10-04-09-50-30
В России впервые с начала существования мобильного интернета сократился объем мобильного интернет-трафика, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минцифры.
2022-10-04-09-48-06
Онлайн-оборот в сфере доставки продуктов из супермаркетов в России в последнюю декаду сентября упал на 94%, а сумма среднего чека снизилась на 13% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, передает ТАСС со ссылкой на исследование платежной инфраструктуры Cloud.
2022-10-04-09-45-41
Украинский лидер Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины об отказе от переговоров с Россией до тех пор, пока президентом страны является Владимир Путин.
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске