БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Накануне 1 июля: в избиркомах зреет смятение

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.06.2020 09:23

Социолог: Члены УИК понимают, что проконтролировать голосование 1 июля невозможно, и не хотят рисковать

Накануне 1 июля: избиркомы в смятении

Невозможность проконтролировать итоги голосования по поправкам в Конституцию стала основной причиной, по которой члены избиркомов отказываются работать в день голосования, считает доктор социологических наук, член УИК № 118 Казани Искандер Ясавеев. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», опасность коронавируса стала дополнительным фактором.

«Когда 1 июня стало известно о назначении голосования на 1 июля, я принял решение в этот же день. У меня – шестилетний опыт работы в участковой избирательной комиссии, я хорошо понимаю механизм работы комиссии и как можно обеспечить честность и прозрачность выборов. В данном случае я не вижу возможности обеспечить честность голосования, поэтому участие в совершенно невнятной, неконтролируемой процедуре и оставление своей подписи под протоколом о голосовании для меня неприемлемо. Тем более, в условиях пандемии. Я совершенно отчетливо понимаю, что у нас ситуация с коронавирусом – очень серьезная, и работа в комиссии – это риск и для меня, и для моей семьи, и для граждан, которые будут приходить голосовать или к которым я буду приходить домой. Риск совершено бессмысленен в этой ситуации», - рассказал Искандер Ясавеев.

Социолог полагает, что похожими мотивами руководствовались и другие члены избиркомов, которые подписали открытое обращение «Мы не расходный материал».

«Я совершенно уверен, что люди, подписавшие это открытое письмо – не боязливые и, совершенно очевидно, они вдумчивы, умны и смогли бы при приложении максимума усилий каким-то образом обеспечить безопасность свою и граждан. Но я думаю, они просто понимают, что невозможно проконтролировать семь дней голосования. Как обеспечить контроль над урнами ночью или при широчайшем надомном голосовании? В Татарстане власти собираются устраивать голосование во дворах. Я не понимаю, как это можно контролировать. Я, например, буду в одном дворе, другой независимый член комиссии, которому я доверяю, в другом дворе. А остальные дворы как мы сможем охватить? Здесь я вижу просто широчайший простор для фальсификаций», - сказал Искандер Ясавеев.

***

Члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Авторы обращения, Максим Матосов и Алексей Нефедов, назвали голосование «бессмысленным риском» для членов комиссий и избирателей. Они напомнили со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову, что юридически поправки уже приняты.

Между тем контакты членов комиссии с тысячами людей на избирательных участках грозят заражением коронавирусом, который может стать смертельным для пожилых людей.

«Мы просто не понимаем, зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой… Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей», — говорится в письме.

Письмо подписали члены УИК из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Челябинска, Свердловской, Самарской, Амурской областей, Краснодарского края и других регионов РФ — всего более 300 подписей.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске