МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Накануне 1 июля: в избиркомах зреет смятение

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.06.2020 09:23

Социолог: Члены УИК понимают, что проконтролировать голосование 1 июля невозможно, и не хотят рисковать

Накануне 1 июля: избиркомы в смятении

Невозможность проконтролировать итоги голосования по поправкам в Конституцию стала основной причиной, по которой члены избиркомов отказываются работать в день голосования, считает доктор социологических наук, член УИК № 118 Казани Искандер Ясавеев. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», опасность коронавируса стала дополнительным фактором.

«Когда 1 июня стало известно о назначении голосования на 1 июля, я принял решение в этот же день. У меня – шестилетний опыт работы в участковой избирательной комиссии, я хорошо понимаю механизм работы комиссии и как можно обеспечить честность и прозрачность выборов. В данном случае я не вижу возможности обеспечить честность голосования, поэтому участие в совершенно невнятной, неконтролируемой процедуре и оставление своей подписи под протоколом о голосовании для меня неприемлемо. Тем более, в условиях пандемии. Я совершенно отчетливо понимаю, что у нас ситуация с коронавирусом – очень серьезная, и работа в комиссии – это риск и для меня, и для моей семьи, и для граждан, которые будут приходить голосовать или к которым я буду приходить домой. Риск совершено бессмысленен в этой ситуации», - рассказал Искандер Ясавеев.

Социолог полагает, что похожими мотивами руководствовались и другие члены избиркомов, которые подписали открытое обращение «Мы не расходный материал».

«Я совершенно уверен, что люди, подписавшие это открытое письмо – не боязливые и, совершенно очевидно, они вдумчивы, умны и смогли бы при приложении максимума усилий каким-то образом обеспечить безопасность свою и граждан. Но я думаю, они просто понимают, что невозможно проконтролировать семь дней голосования. Как обеспечить контроль над урнами ночью или при широчайшем надомном голосовании? В Татарстане власти собираются устраивать голосование во дворах. Я не понимаю, как это можно контролировать. Я, например, буду в одном дворе, другой независимый член комиссии, которому я доверяю, в другом дворе. А остальные дворы как мы сможем охватить? Здесь я вижу просто широчайший простор для фальсификаций», - сказал Искандер Ясавеев.

***

Члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Авторы обращения, Максим Матосов и Алексей Нефедов, назвали голосование «бессмысленным риском» для членов комиссий и избирателей. Они напомнили со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову, что юридически поправки уже приняты.

Между тем контакты членов комиссии с тысячами людей на избирательных участках грозят заражением коронавирусом, который может стать смертельным для пожилых людей.

«Мы просто не понимаем, зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой… Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей», — говорится в письме.

Письмо подписали члены УИК из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Челябинска, Свердловской, Самарской, Амурской областей, Краснодарского края и других регионов РФ — всего более 300 подписей.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-04-02-23-16
Начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков будет временно исполнять обязанности командующего войсками Центрального военного округа на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЦВО.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске