БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Накануне 1 июля: в избиркомах зреет смятение

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.06.2020 09:23

Социолог: Члены УИК понимают, что проконтролировать голосование 1 июля невозможно, и не хотят рисковать

Накануне 1 июля: избиркомы в смятении

Невозможность проконтролировать итоги голосования по поправкам в Конституцию стала основной причиной, по которой члены избиркомов отказываются работать в день голосования, считает доктор социологических наук, член УИК № 118 Казани Искандер Ясавеев. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», опасность коронавируса стала дополнительным фактором.

«Когда 1 июня стало известно о назначении голосования на 1 июля, я принял решение в этот же день. У меня – шестилетний опыт работы в участковой избирательной комиссии, я хорошо понимаю механизм работы комиссии и как можно обеспечить честность и прозрачность выборов. В данном случае я не вижу возможности обеспечить честность голосования, поэтому участие в совершенно невнятной, неконтролируемой процедуре и оставление своей подписи под протоколом о голосовании для меня неприемлемо. Тем более, в условиях пандемии. Я совершенно отчетливо понимаю, что у нас ситуация с коронавирусом – очень серьезная, и работа в комиссии – это риск и для меня, и для моей семьи, и для граждан, которые будут приходить голосовать или к которым я буду приходить домой. Риск совершено бессмысленен в этой ситуации», - рассказал Искандер Ясавеев.

Социолог полагает, что похожими мотивами руководствовались и другие члены избиркомов, которые подписали открытое обращение «Мы не расходный материал».

«Я совершенно уверен, что люди, подписавшие это открытое письмо – не боязливые и, совершенно очевидно, они вдумчивы, умны и смогли бы при приложении максимума усилий каким-то образом обеспечить безопасность свою и граждан. Но я думаю, они просто понимают, что невозможно проконтролировать семь дней голосования. Как обеспечить контроль над урнами ночью или при широчайшем надомном голосовании? В Татарстане власти собираются устраивать голосование во дворах. Я не понимаю, как это можно контролировать. Я, например, буду в одном дворе, другой независимый член комиссии, которому я доверяю, в другом дворе. А остальные дворы как мы сможем охватить? Здесь я вижу просто широчайший простор для фальсификаций», - сказал Искандер Ясавеев.

***

Члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Авторы обращения, Максим Матосов и Алексей Нефедов, назвали голосование «бессмысленным риском» для членов комиссий и избирателей. Они напомнили со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову, что юридически поправки уже приняты.

Между тем контакты членов комиссии с тысячами людей на избирательных участках грозят заражением коронавирусом, который может стать смертельным для пожилых людей.

«Мы просто не понимаем, зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой… Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей», — говорится в письме.

Письмо подписали члены УИК из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Челябинска, Свердловской, Самарской, Амурской областей, Краснодарского края и других регионов РФ — всего более 300 подписей.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске