МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

НАТО выходит на Северо-Запад. Чем ответит кремлевская Россия?

Автор: Георгий Ярцев   
17.05.2022 09:03

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО состоится чуть ли не в ближайшие дни - и понятно, что это решение вызвано «спецоперацией на Украине», призванной (как утверждалось) не допустить расширения  «агрессивного блока»

НАТО выходит на Северо-Запад. Чем ответит кремлевская Россия?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Североатлантическом Альянсе не верят в возможность прямого военного ответа России на вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Напомним, 16 мая власти в Стокгольме приняли окончательное решение присоединиться к Североатлантическому альянсу. Парой дней ранее то же самое заявили и в Хельсинки.

Референдумы проводить обе страны не собираются. Хотя еще в прошлом году соцопросы показывали, что большинство шведов и финнов были против вступления в НАТО, военная операция на территории Украины, начавшаяся 24 февраля, радикально изменила их позицию. Теперь подавляющее большинство граждан двух стран всецело поддерживают скорейшее присоединение к Альянсу.

Более того, даже в стране «образцового нейтралитета» — Швейцарии — начались разговоры на ту же тему. Твердо в Европе за внеблоковый статус держится только Австрия. Да и то, глава ее МИД Александр Шалленберг заявил, что, хотя Вена по-прежнему привержена этой политике, австрийцы понимают мотивы, на основании которых шведы и финны изменили свои взгляды.

Еще накануне и руководство НАТО, и независимые военные аналитики в один голос заявляли, что в ближайшее время никакого военного ответа со стороны России они не ожидают — мол, Москва сейчас слишком занята Украиной, и ей и без того приходится концентрировать все доступные силы. Так что финны и шведы могут ожидать со стороны России лишь более частых полетов военных самолетов у своих границ, повышения активности ВМФ на Балтике, ну и, конечно, введения элементов экономического давления. В их числе финские власти уже называют прекращение поставок из России электроэнергии.

Независимые аналитики сразу из нескольких экспертных центров утверждают, что Москва не готова жестко и оперативно отреагировать на решение Финляндии и Швеции, причем эта ситуация носит долгосрочный характер. С другой стороны, хотя баланс сил в регионе неизбежно изменится, пока это происходит больше на бумаге.

Дело в том, что шведы и финны и до вступления в НАТО имели достаточно сильные армии, способные защитить их территории на первое время. Став членами Альянса, Финляндия и Швеция могут быть уверены, что в короткие сроки получат помощь союзников, если она понадобится. Но это вовсе не требует создавать на их территории натовскую инфраструктуру. Так что там, в отличие от Эстонии, Латвии и Литвы, вряд ли появятся подразделения американской армии, особенно раздражающие российское руководство.

Поэтому неудивительна сдержанная реакция Москвы на очередное расширение НАТО. Президент России Владимир Путин, открывая 16 мая в Москве саммит ОДКБ, заявил, что у России сейчас нет проблем с Финляндией и Швецией и само их вступление в НАТО не создает для нее угрозы. Об этом российский лидер сообщил президентам стран, входящих в эту организацию (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). При этом в Москве подчеркивают, что перспектива вступления в НАТО Украины — это принципиально иное дело, поскольку она имеет территориальные претензии к России, что потенциально создавало бы угрозу конфликта со всем этим военным блоком.

Судя по всему, Кремль в своей внешней политике пока из этого и будет исходить. Однако если на территории Финляндии и Швеции появятся, например, американские военные базы, наступательное оружие или элементы глобальной противоракетной обороны, то реакция России будет уже другой.

Вопрос в том, какой именно? В самом НАТО надеются, что ничего существенного так или иначе не произойдет. Пока же, по оценке стратегов в Брюсселе, простые правила безопасности диктуют, чтобы Россия передислоцировала некоторые свои военные части на Северо-Запад с целью более надежно прикрыть Санкт-Петербург, теоретическая опасность для которого возрастает. Очевидно, что усилены будут и меры безопасности в отношении Калининградской области и уровень защиты ведущих туда морских коридоров. И не более того.

Тем не менее, даже это потребует от России значительных усилий, в том числе, финансовых затрат. Так что некоторые западные аналитики считают, что Кремль будет как можно дольше стараться избегать обострения отношений с Финляндией и Швецией. Разумеется, при условии, что общая ситуация в мире в очередной раз резко не изменится.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предложил повысить штрафы и ввести уголовную ответственность за нанесение непоправимого вреда экологии Байкала. Об этом он заявил на экспертном круглом столе с экологами на площадке «Единой России».
2022-06-03-01-28-06
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал в интервью телеканалу Al Jazeera поставки Киеву американских ракетных систем залпового огня HIMARS и сообщил о том, какова будет реакция Москвы, если украинские военные нанесут удар по территории России.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по участию Иркутской области в государственных программах Российской Федерации.
2022-06-03-01-35-46
Ассоциация юристов России (АЮР) приступила к работе по созданию альтернативного ЕСПЧ суда по защите прав человека, сообщил председатель организации Сергей Степашин.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-06-30-10-07-12
США в настоящее время не видят возможности для достижения мира между Россией и Украиной, заявила директор Национальной разведки США Аврил Хейнс.
2022-06-30-10-03-49
На фоне отсутствия зарубежных премьер владельцы кинотеатров вынуждены сокращать число работающих залов, отечественные же релизы не собирают достаточное количество трафика. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров, количество залов, показавших хотя бы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня было более чем на треть меньше, чем в начале года.
2022-06-30-10-01-52
В каком случае покупатель получил поддержку от продавца, а в каком заплатит за решение проблемы самостоятельно, если, к примеру, смартфон, ввезенный в страну без разрешения правообладателя, не будет работать в России, зависит от описания товара, заявил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
-g20-
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал коллег по G20 не бойкотировать предстоящий саммит «двадцатки», если в нем будет лично участвовать президент России Владимир Путин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Independent, Джонсон при этом выразил сомнение в том, что Путин посетит саммит, который должен пройти в Индонезии в ноябре.
-honor-
Китайский производитель смартфонов Honor, принадлежавший компании Huawei, приостановил официальные поставки смартфонов в РФ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли. Фактически, поставки прекратилась еще в марте, однако официальных заявлений компания не делала.
-43
В мае ВВП России упал на 4,3%, сообщило Минэкономразвития. Как пояснило ведомство, снижение ВВП происходил из-за логистических ограничений и сокращения внутреннего спроса.
2022-06-30-09-10-55
Иркутская область стала первой в рейтинге регионов России по количеству услуг для малого и среднего бизнеса, предоставляемых онлайн на федеральной государственной платформе МСП.РФ.
-15-
К концу текущего года спрос на жилье в новостройках может упасть на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз содержится в исследовании аналитиков АКРА, сообщает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске