БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Немецкое СМИ объясняет парадокс: почему сибирским властям «невыгодно» тушить тайгу

Автор: Франк Херольд, Tagesspiegel   
09.08.2019 09:04

"Территория, равная по площади Греции, объята пламенем. Однако региональные власти не делали ничего - и закон на их стороне", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Немецкое СМИ объясняет парадокс: почему сибирским властям «невыгодно» тушить тайгу

"Обширные пожары в теплые летние периоды в Сибири действительно отчасти связаны с грозами и самовозгоранием - но также и с российским законодательством, - отмечает автор статьи Франк Херольд. - Более 90% горящих лесов находятся в так называемых зонах контроля. Для этих территорий с 2015 года установлено, что региональные власти абсолютно не обязаны что-либо предпринимать, если расходы на тушение пожара превысят причиненный им ущерб. (...) Долгосрочных факторов, таких как опасность для здоровья людей или последствия таяния вечномерзлой почвы, закон не знает. Поэтому ответственные лица вроде губернатора Усса делают то, что сказано в законе: абсолютно ничего. Но местные власти бездействуют еще и потому, что у них нет никаких ресурсов для эффективной борьбы с огнем".

"Каждый раз, когда Москва обращает внимание на происходящее в провинции, это вызывает у местных властей смешанные чувства: облегчение и страх. Облегчение, потому что ответственность переложили на более высокую инстанцию,- а страх из-за того, что чаще всего затем следует волна увольнений. Генеральная прокуратура ведет сейчас расследование по почти 700 делам". Имеются подозрения, что с помощью намеренного поджога пытались скрыть следы незаконной рубки леса, говорится в статье.

"Однако еще больше тайге угрожает законная вырубка леса и экспорт древесины в Китай. (...) Районы вырубленных лесов не засаживаются. На огромных площадях остаются ветки и опилки - что еще больше повышает опасность возникновения лесных пожаров", - констатирует Der Tagesspiegel.

Из последних наших сообщений по волнующей общество теме:

Перевод Inopressa.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске