МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Неофициальные данные: Путин и Маркон договорились о «сделке по Украине»

Автор: По инф. СМИ   
08.02.2022 17:54

Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон «заключили сделку» по снижению напряженности в ситуации вокруг Украины путем вывода российских войск из Белоруссии по окончании совместных с Минском учений, сообщает The Financial Times (FT) со ссылкой на французские официальные лица.

Неофициальные данные: Путин и Маркон договорились о «сделке по Украине»

Утверждается, что по завершении маневров из Белоруссии уйдут 30 тыс. российских военных.

Как утверждает издание, Путин и Макрон договорились о том, что Россия не будет предпринимать новых «военных инициатив». Кроме того, Москва согласилась участвовать в диалоге относительно развертывания собственных вооруженных сил, отмечает РБК.

«Все эти вопросы требуют согласия союзников Франции по Евросоюзу и НАТО, в первую очередь США. Пока рано говорить о чем-то еще», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Между тем на пресс-конференции по итогам прошедших в Москве переговоров с Путиным французский лидер заявил, что его страна должна построить безопасность и стабильность в Европе, и для этого могут быть использованы не просто новые, а даже «новаторские» решения, в том числе в рамках ОБСЕ.

Более того, он считает, что ближайшие дни станут решающими в вопросе деэскалации на границе России и Украины.

***

Франция должна построить безопасность и стабильность в Европе, и для этого могут быть использованы не просто новые, а даже «новаторские» решения. Об этом французский президент Эммануэль Макрон заявил сегодня ночью в ходе брифинга после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Французский лидер выразил уверенность, что есть возможность «построить безопасность и стабильность в Европе, подтвердив те наработки, которые у нас есть в рамках ОБСЕ». «Но также мы должны построить новые решения, возможно они должны быть новаторскими», — цитирует РБК Макрона.

Однако он предупредил, что корректировка соглашений о стабильности и безопасности в Европе не должна идти в ущерб европейским странам.

Со своей стороны, Путин указал, что диалог с Соединенными Штатами и НАТО по гарантиям безопасности для РФ не закончен. По словам российского лидера, в недавнем ответе Вашингтона Москве «нет позиции» по всем ключевым вопросам, таким как нераспространение НАТО, неразмещение ударных систем возле границ РФ, возвращение инфраструктуры НАТО к 1997 году. «Их просто обошли», — посетовал Путин.

Напомним, что еще в конце 2021 года Россия представила США свое видение безопасности в Европе. 26 января посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

Позже в тот же день глава Госдепа Энтони Блинкен заявил на брифинге, что ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности включает озабоченности Вашингтона из-за действий Москвы и предложения американской стороны.

«Мы четко указали, что есть основные принципы, которые мы будем отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы», — пояснил он.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что альянс передал России свои условия «параллельно с США». По его словам, ответ НАТО на инициативы России по европейской безопасности включает Украину и ситуацию вокруг нее. Генсек НАТО в очередной раз призвал Москву к «деэскалации». Также, добавил он, Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии.

***

Диалог с США и НАТО по гарантиям безопасности для России не закончен, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

По его словам в ответе США «нет позиции» по всем ключевым вопросам, таким как нераспространение НАТО, неразмещение ударных систем возле границ РФ, возвращение инфраструктуры НАТО к 1997 году. «Их просто обошли» — подчеркнул российский лидер, добавив, что проинформировал Макрона о сути ответа, который Россия направит США и НАТО.

Кроме того, Путин назвал утверждение о том, что Россия ведет себя агрессивно, «противоречащим здравому смыслу». По его словам, это инфраструктура НАТО подошла к границам РФ, а не наоборот. Российский президент напомнил, что Москва «категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке», поскольку это представляет «общую угрозу». По его словам, Россия «не может закрыть глаза на то, что альянс считает ее своим противником». Он сослался на операции НАТО в различных странах, включая Ирак, Ливию и Афганистан, и заявил, что Россию не успокаивают «рассуждения о том, что НАТО — мирная, сугубо оборонительная организация».

В настоящее время, отметил Путин, члены НАТО «накачивают Украину современными видами вооружения, выделяют существенные финансовые ресурсы для модернизации украинской армии, направляют военных специалистов и инструкторов». По его словам, принятие в НАТО Украины обернется угрозой войны Североатлантического альянса с Россией, которая не допустит попыток со стороны Киева вернуть себе Крым военным путем. Российский лидер признал, что потенциал НАТО и России «несопоставим», однако напомнил, что Россия — «одна из ведущих ядерных держав».

Также по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков

Момент наезда автомобиля на сторонников Жаира Болсонару во время митинга против нового президента Бразилии Лулы да Силвы.
2022-11-04-02-23-16
Начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков будет временно исполнять обязанности командующего войсками Центрального военного округа на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЦВО.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске