МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Неуютна дорожка в кресло бизнес-омбудсменово...

Автор: По инф. Телеинформа   
19.05.2018 18:22

Ситуация вокруг назначения нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области оказалась неоднозначной. Накануне пресс-служба регионального правительства сообщила, что бизнес-сообщество одобрило кандидатуру Александра Квасова. По официальной информации с 25 апреля по 10 мая в областное министерство экономического развития поступило 377 мнений. За действующего депутата думы Иркутска подано 100% положительных мнений представителей бизнеса.

Напомним, Алексей Москаленко, занимавший эту должность с 2014 года, но уже предпринимавший попытки оставить ее, все же покинул свой пост в середине апреля 2018 года. Кроме Александра Квасова, на место бизнес-омбудсмена претендовал депутат думы Иркутска, председатель регионального отделения «Опоры России» Александр Якубовский, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов и руководитель ООО «Благородное дерево» Дмитрий Брагин.

- Большинство пожеланий от предпринимательского сообщества высказано за Квасова, поэтому губернатор поддержал эту кандидатуру. Сейчас документы подготовлены и передаются в Москву федеральному Уполномоченному, и там будет приниматься решение, - сообщила Телеинформу руководитель пресс-службы правительства и губернатора Ирина Алашкевич.

Связано ли решение главы региона исключительно с одобрением кандидатуры Александра Квасова бизнес-сообществом или на это есть другие причины – собеседник агентства уточнять не стала.

Между тем, в распоряжении Телеинформа оказалось письмо, которое ряд иркутских предпринимателей написали в адрес бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Представители бизнеса пожаловались на непрозрачность процедуры по выдвижению кандидатур на пост регионального бизнес-омбудсмена и на то, что Александр Квасов никак не может на этот пост претендовать.

"На депутатских слушаниях в думе города Иркутска, прошедших 25 апреля 2018 года, вновь обсуждался вопрос о необходимости срочного освобождения территории, занимаемой предпринимателями на рынке «Знаменский». Депутат Думы г. Иркутска Квасов А.А. на данном мероприятии высказался в категоричной форме о необходимости сноса наших рабочих мест, не дожидаясь окончания законных судебных процедур (судя из его речи, он о них осведомлен), взял за основу своего мнения доклад своего коллеги - нашего прямого бизнес-конкурента Резникова Г. И., который он подкрепил якобы «доказательствами», - говорится в письме.

Далее предприниматели приводят в доказательство прямую речь Александра Квасова, где он поддержал позицию Григория Резникова по Знаменскому рынку.

"Уважаемые депутаты! Давайте включим холодный рассудок и подытожим доклады всех выступающих по данному вопросу. Разбирательство еще в суде и, конечно, у ответчика есть право защищаться. И решение, мы понимаем, суд примет в соответствии с законом Российской Федерации. Я еще раз бы хотел обратить ваше внимание на доклад нашего коллеги Резникова Григория. На мой взгляд, реагировать на него нужно прямо сейчас, немедленно. Он в своем докладе сказал, что мы на пороге чрезвычайного происшествия и там на сегодняшний день происходит преступление. Случись в этом торговом центре пожар, Иркутску мало не покажется. У меня просьба к администрации: комиссию по чрезвычайным ситуациям собрать в ближайшее время и вопрос этот вынести. На комиссии его рассмотреть да обратиться в пожарный надзор, МЧС, потому что если так хранятся горюче-смазочные материалы, нет никаких систем пожарной безопасности и так далее, то его нужно закрывать уже вчера. И вот я его в этом поддерживаю", - цитируется в письме речь Александра Квасова.

По мнению авторов письма, такие высказывания на публичном мероприятии и неподкрепленная доказательствами позиция в обход законных (судебных) процедур не достойна будущего бизнес-омбудсмена Иркутской области. Под обращением подписались представители шести индивидуальных предприятий – всего 22 подписи.

Примечательно, что против кандидатуры Александра Квасова ранее уже высказался экс-омбудсмен Алексей Москаленко, а также ряд представителей бизнес-сообщества.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске