МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

«Нежелательные организации»: контакт с ними сделан еще более рисковым

Автор: По инф. polit.ru   
29.06.2021 10:09

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете жителям страны участвовать в деятельности «нежелательных организаций». Документ опубликовали на официальном интернет-портале цифровой информации.

Путин подписал закон о запрете участвовать в «нежелательных» организациях

«Этот закон запрещает гражданам России участвовать в работе нежелательных организаций, которые обложили нашу страну по всему периметру границы своими центрами, где на различных тренингах и семинарах готовят организаторов "цветных" революций и "агентов влияния" для отстаивания чужих национальных интересов на территории России», — заявил один из разработчиков законопроекта, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

В тексте закона отдельно обговариваются вопросы финансирования некоммерческих организаций. Например, устанавливается, что операции по получению или расходованию средств НКО подлежит обязательному контролю, если такие организации не являются органом государственной власти. Также в законе предусмотрено, что получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юрлица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если они поступают из-за границы.

В начале мая 2021 года в Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной.

  • Изменения вносятся в ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, которую признали нежелательной на территории России) и ст. 31 УПК РФ (подсудность уголовных дел).
  • Сейчас за участие и руководство нежелательной организацией предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы от одного года до четырех лет, если в течение года человека привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение два раза.

Новый закон предполагает различное наказание за участие и руководство нежелательной организацией. Возбудить уголовное дело против руководителя можно будет и без двух административных правонарушений, а для уголовного преследования за участие в деятельности подобной организации достаточно одного.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он направлен на «создание дополнительных мер по противодействию проникновения на территорию России нежелательных организаций и блокированию попыток их деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества».

«Это целый пакет законов против ликвидированной "Открытки" и ее бывших публичных лиц. Одна из самых опасных поправок здесь — о запрете на участие в деятельности такой организации за рубежом. У властей есть действующие механизмы, чтобы выдавить оппозицию из страны: это постоянная угроза уголовным делом», — отметила экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова в своем Telegram-канале.

  • 27 мая исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о том, что организация самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

«В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял Пивоваров «МБХ медиа» и «Коммерсанту».

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-05-23-20-25
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал «нелепыми» утверждения о том, что Украина дала гарантии безопасности Черноморскому флоту. В середине недели такие гарантии упоминал Владимир Путин в контексте возвращения России к «зерновой сделке»

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске