МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Новые вызовы: Мишустин считает, что «экономика адаптировалась»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.04.2021 10:20

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что экономика России уже прошла наиболее сложный этап адаптации к новым вызовам. Об этом он заявил в видеообращении к участникам Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики (ВШЭ).

Новые вызовы: Мишустин считает, что «экономика адаптировалась»

«Уверен, что наиболее сложный этап адаптации к новым вызовам наша экономика уже прошла. Россия первой разработала вакцину от коронавируса и активно применяет ее. Проводится масштабная вакцинация, которая защищает все больше наших граждан от инфекции. Постепенно будет сформирован коллективный иммунитет, он позволит остановить распространение коронавируса, ускорит период восстановления, даст возможность убрать барьеры, которые сдерживали экономику и торговлю», — подчеркнул премьер, текст видеообращения которого размещен на сайте кабмина.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что российская экономика показала спад в 2020 году на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Отметим также, 26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-17-01-06-21
Время, когда «прессовали» частный бизнес, прошло — теперь люди при власти начали охоту на собственность друг друга.
2021-05-20-01-43-41
Вакцинация от коронавируса может стать обязательной. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
2021-05-20-01-10-37
Неуверенность в собственном будущем вынуждает российскую правящую верхушку уповать на одни лишь запреты и репрессии.
2021-05-21-01-18-52
Долговая нагрузка на российскую экономику «по-прежнему остается» на низком уровне, в «безопасных пределах». Такое мнение на заседании правительства высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
2021-05-17-01-13-58
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионы смогут получить новые бюджетные кредиты без погашения займов, предоставленных в 2020 году.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Неделя с 7 по 13 июня характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5%, что на 2,2 процентных пункта ниже недавних максимумов, сообщает пресс-служба Сбербанка и СберИндекс.
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске