МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

О чем говорили в Анкаре главы ЦРУ и СВР? Есть только догадки…

Автор: По инф. agentstvonews, Телеинформ   
15.11.2022 17:59

На встрече глав ЦРУ и СВР в Турции Россия могла попытаться предложить США надавить на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы склонить его к миру, полагает бывший российский дипломат Борис Бондарев.

О чем говорили в Анкаре главы ЦРУ и СВР? Есть только догадки…

Согласно сообщениям агентств, директор ЦРУ Уильям Бернс в понедельник предупредил директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина о недопустимости применения ядерного оружия, а также обсудил судьбу граждан США, которые, по мнению Вашингтона, незаконно задержаны в России. Американские чиновники настаивают на том, что урегулирование конфликта в Украине не было предметом переговоров.

Однако Борис Бондарев, бывший советник представительства России при ООН в Женеве и единственный российский дипломат, публично подавший в отставку после начала российской спецоперации, считает, что стороны обсудили возможность мирных переговоров. «Я бы дал 95 процентов за то, что эта тема поднималась. Я думаю, если такая тема затрагивалась, то, на мой взгляд, ее инициировала российская сторона. И, наверно, она предлагала надавить на Зеленского», — сказал «Агентству» бывший дипломат.

Он полагает, что сейчас Россия заинтересована в передышке, «чтобы найти какие-то варианты сохранения лица». Бондарев напомнил, что последнее время Россия постоянно говорит о том, что она готова к переговорам о временном прекращении военных действий. При этом представители России «постоянно говорят: переговоры не с Украиной, а по Украине», что, по словам эксперта, расходится с последовательной позицией США — никаких переговоров об Украине без участия Киева. Поэтому Бондареву кажется крайне маловероятным, что Бернс мог сам предложить Нарышкину обсудить мирное урегулирование.

Что касается «ядерной» тематики встречи в Турции, то, после поражения России под Херсоном, «возможно, Бернс через Нарышкина хотел понять, готова ли российская стороны к эскалации, или наоборот», считает Бондарев. «Возможно, американцы хотели прощупать ситуацию в России и считают, что Нарышкин сохраняет трезвый взгляд. Американцы поддерживают такие контакты и не хлопают дверьми, а взывают к разуму, чтобы Россия одумалась, ушла из Украины, и тогда будет возможно разговаривать», — сказал Бондарев.

  • О готовности к миру с Украиной российский президент заговорил в сентябре на саммите ШОС в Узбекистане. Затем Путин и другие российские чиновники неоднократно повторяли, что Москва готова обсудить мирное урегулирование.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в октябре ввел в действие решение совета нацбезопасности и обороны (СНБО) страны об отказе от переговоров с Россией. Это решение было принято после того, как Россия утвердила аннексию четырех украинских регионов.
  • Глава СВР Нарышкин, с которым в понедельник встречался Бернс, на заседании совета безопасности РФ 21 февраля, перед объявлением о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР, говорил о том, что Москва могла бы продолжить обсуждать с Западом выполнение Минских соглашений.

По инф. abnews.ru

***

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт уверен, что переговоры идут именно об Украине, и несмотря на публичную риторику, стороны конфликта начинают понимать, что они оказались в тупике, когда осознание будет окончательным, они найдут компромисс и начнётся сворачивание военной активности, или состоится подписание мирного договора, либо некого промежуточного акта:

– Я заметил, что обеим сторонам чрезвычайно важно, чтобы никто не подумал, что они разговаривают об Украине и о том, что делать дальше с ситуацией, подготовленной отсутствием элементарного взаимопонимания России и НАТО и запущенной российской СВО. Обе стороны посылают сигналы, что речь шла исключительно о ядерных делах, а не о том, что на что можно разменять, чтобы добиться мира на Украине. США надувают щёки на тему того, что Украина абсолютно суверенное государство и она сама будет принимать все решения. Российская сторона надувает щёки на тему того, что мы чуть ли не выигрываем СВО и ничего кроме капитуляции со стороны Украины нас не интересует. Уверен, что лицемерят обе стороны.

Слишком много серьезных сигналов, свидетельствующих о том, что США убеждают раздухарившийся от военных успехов Киев умерить свои требования, принять, например, тот факт, что вернуть Крым на Украину, скорее всего, не удастся еще очень долго, а, может быть, и никогда. Ну и нет никакого сомнения, что в Москве ситуацию на фронтах воспринимают совсем не как благоприятную. Стороны хотят и пытаются переговариваться по самой острой теме современности – я уверен в этом. Но вот о содержании переговоров, удалось ли о чем-то договориться и вообще можно ли договориться – обо всем этом сейчас можно только догадываться.

Ситуация в военном смысле выглядит тупиковой, откровенно говоря, чуть ли не с марта месяца. Просто не происходит совпадения в осознании этой тупиковости у сторон. То российская сторона овладеет Мариуполем и Северодонецком с Лисичанском и уверится в возможности достичь большего. То украинская сторона овладеет Изюмом и Лиманом с Херсоном и начнет мечтать о большем. Ждем синхронности в осознании тупика всеми сторонами. Тогда и коммуникации России с США пойдут бойчее.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
2022-12-30-23-07-58
Владимир Путин все больше отдаляется от российской элиты, рассказали The Washington Post чиновники и один из российских миллиардеров, говоривших на условиях анонимности. По их мнению, у президента нет плана на будущее, из-за чего были отменены ежегодное послание Федеральному Собранию и традиционная встреча президента с предпринимателями.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске