БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Обвинительный уклон: Председатель Верховного суда оправдал провосудие на уровне формулировок

Автор: По инф. rosbalt.ru   
25.09.2019 20:03

"Новый-старый" председатель Верховного суда России (ВС) Вячеслав Лебедев не согласен с расхожим мнением, что российское правосудие работает «с обвинительным уклоном».

 

Обвинительный уклон: Председатель Верховного суда как мог оправдал провосудие

Выступая в Совете Федерации, Лебедев признал, что цифра в 1% оправдательных приговоров соответствует действительности. Однако, считает он, это не означает «обвинительного уклона» судебной системы, сообщает ТАСС.

Лебедев пояснил: судами прекращено из поступивших уголовных дел 22% в отношении 193 тыс. человек. А в ряде стран оправдательными приговорами считаются и ситуации, когда дело было прекращено, и дела, где фигурант был признан виновным, но освобожден от наказания.

В России, уточнил глава ВС, другая классификация. Отдельно подсчитывают количество оправданий, отдельно — прекращения дел по любым основаниям, отдельно — освобожденные от наказания. При этом, подчеркнул он, результат один — обвинительного приговора не было.

***

Что до самого бессменного председателя Верховного суда, то  Вячеслав Лебедев вновь занял этот пост. Совет Федерации переизбрал Лебедева руководителем ВС.

Кандидатура Лебедева была внесена в Совфед президентом РФ. Других кандидатов не было.

  • Напомним, 76-летний Лебедев возглавляет ВС с июля 1989 года. Он переназначался на эту должность пять раз. В 2014 году — уже на должность председателя объединенного Верховного суда, в состав которого вошел и Высший арбитражный суд. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ 17 сентября рекомендовала назначить Лебедева председателем ВС на новый срок.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске